psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Внезапные любители живописи
psilonsk


Мне как консультанту в вопросах управления все массовые помешательства безумно интересны. Недавно в Москве произошло странное (рассказываю для тех, кто не в курсе).

На Крымском валу открыли выставку художника Серова (тот, который нарисовал "Девочку с персиками"). Привезли туда картин из разных музеев. Пару месяцев никто туда не ходил. И вдруг в праздники выставка стала пользоваться небывалым спросом. Сначала к зданию галереи выстроилась очередь, в которой на морозе надо было отстоять несколько часов (потом еще очередь в кассу, в зал, и еще очередь к картинам). Посетители так хотели приобщиться к прекрасному, что вынесли дверь. Выставку посетил Путин. Министр культуры заявил, что выставка будет работать "до последнего посетителя". Около очереди поставили полевые кухни. Народ стоял круглосуточно. Когда выставку собрались закрывать, люди обратились к начальству с просьбой продлить удовольствие. Начальство пошло навстречу (увезли только несколько картин из зарубежных коллекций, но заменили их на какие-то другие). Народ стоит. Выставку посетило уже около 500 тысяч (!) человек.

И это не редкие картины голландцев каких-нибудь. Это Серов, который в избытке висит в той же Третьяковке - прходи и любуйся круглый год безо всяких очередей. Где логика, где смысл?

Это не уникальный художник. Он никогда не пользовался особой популярностью. Картин полно. Рекламы специальной не было.

Как они получили такой пользующийся популярностью продукт?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Кстати, да, самому интересно, что произошло. Вроде, никакой особой пиар-компании не было. Неужели из-за Путина всё?

Или из-за сарафанного радио.

:) Грамотной рекламой.

по-моему как раз из-за рекламы все и получилось.
Подозреваю, что многие люди впервые в жизни на выставку пришли

на подобных выставках показывается наиболее полно творчество художника. Часто - даже не подозреваемые широкой публикой направления представлены.

Так что специалисты, думаю, сходили сразу.
А вот широкую публику надо оповещать о таких глобальных проектах.

А это точно уникально? По-моему, нечеловеческих размеров очередь в тот или иной музей вполне обыденна.

на мой взгляд, локальная уникальность точно присутствует. Серов?.. Совершенно не понимаю.

Красивый эксперимент, как можно толпу чем-то отвлечь, вбрасывая "ажиотажные новости" через СМИ))))))

Серов-таки уникальный художник.
Работы у него разные.
Мы его творчество знаем плохо.
То, что два месяца никто не ходил - минус, огромный минус пиарщикам музея.
Думаю, что просто за рекламу через два месяца взялся кто-то грамотный.

Нельзя сказать что прям никто не ходил в первые месяцы.
В вечернее и выходное время было тоже очень толписто, мы специально отлодили визит чтобы пропустить толпу.
Ага, пропустили. В будни в 11 утра пришлось идти чтобы к 14 часам попасть ))

По моему опыту, это обычная ситуация. На большинство более менее известных художников (Перов, на мой взгляд, к ним относится) выстраивается очередь в последний месяц работы выставки. В Пушкинском это регулярно происходит. Кстати, не раз наблюдала очередь просто в Третьяковку, без всяких выставок. Шумиха в новостях, это, конечно, индикатор, но по уму нужно собрать данные по посещаемости различных выставок, плюс сопоставить это в целом с посещаемостью конкретного музея и потом уже рассуждать. Не уверена, что при таком сопоставлении выставка Перова станет чем-то удивительным.

Мне просто неочевидна уникальность выставки. )

Народ последние годы ходил на шопинг, а теперь туда только настроение портить. Ну вот и...

во-первых, Серов да, уникальный художник, и многажды уникален в живом виде, а не в репродукции, то есть его идти смотреть живьем имеет большой смысл. во-вторых, большая очередь в музей совсем не редкость, особенно на привозные выставки. я в другом месте рассказывала, что сходная история была, когда в 2010, кажется, во Франкфурт привезли Ботичелли - на него ехало пол-Европы, выставку пришлось продлевать и, хотя полевые кухни не разворачивали (это набережная, там перекусить не проблема), музей выставлял уличные жаровни, чтобы люди могли греться - морозило тогда, в последние недели, конкретно. Опять же, очередь в Эрмитаж на всю Дворцовую с поворотом мое поколение еще отлично помнит. Когда из этой "серовской" очереди сделали бог весть какую историю, тогда она начала самоподзаводиться, но вообще - обычное дело очереди на несколько часов на редкую выставку, особенно в последние месяцы, где угодно по всему миру. Я на Ботичелли, сперва для себя, потом с гостьей, потом с приехавшим мужем ходила трижды, от свободного прохода в самом начале до отогревания звенящих перстов у электроогонька в последнюю неделю :) - так что видела динамику.

(Да, много где начали потихоньку в таких случаях продавать электронные билеты на определенный час, нормируя посетителей, но это не безумно простое дело.)

Edited at 2016-01-27 03:37 pm (UTC)

ну и экспонаты у вас тут, уважаемый psilonsk, бегают. "уберите глупое создание", как писал Бард (это не требование, а цитата к месту!).

Водил меня Серёга на выставку Серова.
Там было тёлок много; и нервы, как канат.
Но я не недотрога, дала понять с порога:
На выставке Серова, я - главный экспонат!

Почему бы не такой вариант?

И стоять для этого по несколько часов на морозе? )

Народ любит подобные общественные мероприятия, которые распиарили по телевизору и радио как . У нас в СПб как какой-нибудь парусник, военный корабль или ледокол приходит, очередь на набережной 2-3 часа стоит. И чем больше очередь - тем больше надо попасть. А то спросят - а ты и не был.

Сравнили - то парусник... а парусник и я бы сходил. )

там выставляли его малоизвестные портреты европейской знати или типа того, которых нет в третьяковке
голландцы - говно, Серов рулит
но Дейнека заруливает всех

Путин приехал, по телевизору показали.

мне страшно от такой внезапной популярности. что то там странное с этой выставкой

Вроде люди оттуда возвращаются живыми. )

?

Log in

No account? Create an account