psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

«Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения» – мои впечатления

steel like artist 1
Не беспокойтесь о том, что кто-то украдет ваши идеи.
Даже если они и правда хороши, вам придется заталкивать их людям в глотку.
Говард Эйкен

Признаюсь, я открывал эту книжку с определенной долей скептицизма, подозревая, что меня ждет очередной представитель семейства «100 шагов к успеху в изложении кого-то там, фиг знает откуда», а у меня уже давно аллергия на подобные произведения.
К счастью, я ошибся.

Вот представьте, купили вы огромный пазл. И трудитесь, собираете его вечерами на кухне, все ближе подбираясь к заветной итоговой картинке. И когда вы однажды зашли в тупик и не знаете, какой кусочек вон туда нужно вставить, под правым локтем вдруг находится как раз недостающий элемент, идеально подходящий, и – щелк! – картина становится на один шаг ближе к разгадке.
«Кради как художник» – как раз такая находка. Это книга-ощущение. Автор говорит, что писал ее для художников, дизайнеров и прочих «творческих людей». Ерунда. Она подойдет кому угодно, точнее, тому, у кого есть любимое дело, даже если с 9 до 18 он по каким-то причинам занимается нелюбимым.

Книжка не учит эффективным бизнес-процессам (там и слов-то таких нет), она не стимулирует вас, как это сейчас модно, на все плюнуть и стать предпринимателем (напротив, автор не рекомендует бросать основную работу). Но при этом там говорится о несложных, даже очевидных, вещах, которые помогут открыть в себе что-то новое, измениться. И научиться генерировать идеи.
Это просто, но важно: стараться делать не то, что знаешь, а то, что любишь. Не зацикливаться на работе за компьютером, а искать вдохновение и в «аналоговом мире». Не принимать ценности мира потребления, а быть «скучным» – много работать. Использовать ограничения и барьеры как движущую силу творчества. Не стесняться красть хорошие идеи, не бояться искать и находить свои.

А еще мы с автором – явно члены одного карасса. )) Как иначе объяснить тот факт, что в рекомендациях для чтения мы с ним совпали почти на сто процентов? Или то, что на всех тренингах я рисую жизненный цикл личных проектов почти так же, как он нарисован в книжке на странице 93? )

Думаю, книга не понравится тем, кто привык искать в бизнес-литературе готовые алгоритмы и инструкции. «Кради как художник» – не сборник рецептов,  хотя иногда им и прикидывается. И еще эта книга не для любителей быстро глотать большие тексты. Здесь текста – на один укус, зато картинок много.
А всем остальным – самое оно.

Читаешь, и к картине мира добавляется кусочек – пусть крошечный, но важный.
Щелк. )

Tags: книги, развитие, рекомендую, рецензии
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments