psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

О придумывании системы оценок сотрудников



shakti777 в посте о целесообразности оценки сотрудников защищает эйчаров:

«Вот в чем только бедных HR не обвиняют!

Никогда система оценок не заводится HR. Да, они ее разрабатывают, да, внедряют, да, поддерживают. НО! Идея и распоряжение всегда идет от собственников или (иногда) от топ-менеджеров, и не от директора по персоналу, часто от коммерческого или генерального, которым нужно показывать рост каких-нибудь показателей или показательно карать кого-то результатам.»


Конечно, инициатива внедрения системы формальных оценок (как вы ее ни называйте) исходит от собственника или высшего руководства компании. Но ни собственник, ни высшее руководство не хотят умумукать компанию дурацкими правилами, они хотят только одного - иметь достоверную картину происходящего (чтобы принимать управленческие решения) и увеличивать эффективность (как бы они ее ни понимали).

И тут в дело вступают эйчары. Если это эйчары-молодцы, они делают все от них зависящее, чтобы минимизировать глупость и бюрократию и, сохранив прозрачность и измеримость общей картины, помогают искать пути учета уникального вклада каждого члена команды в продукт проекта, в итоговый результат работы.
Если же это эйчары-огурцы, то они идут на форум эйчаров, копируют оттуда несколько странных формул расчета непонятных коэффициентов и, не сильно вдаваясь в детали, внедряют их у себя в компании. Следствием этого и становится бессмысленная процедура ежегодной субъективной оценки сотрудников. В которой, напомню, никто по-настоящему не заинтересован.

Все дело в неправильной интерпретации задачи, полученной от топ-менеджера. Он в этом тоже виноват, разумеется. Хотя бы тем, что не смог ее правильно поставить и создал условия для совершения глупостей, вместо полезной системы получив цифровой оценочный бред.


Tags: важные мелочи, говорить с сотрудником, качество, команда, командный дух, коммуникации, люди-которым-все-равно, менеджер в матрице, менеджмент, оценивание, сотрудники, управление проектами, эйчары
Subscribe
promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments