psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Комментарии Зои к ее кейсу
psilonsk
Зоя отвечает на комментарии к своему кейсу:

>взять больничный к концу отчетного периода
Брала. Начальник входит в недовольство и претензию, с третьего дня бомбардирует смс с кучей восклицательных знаков, подключил удаленку. То ли искренне считает, то ли манипулятивно выставляет ситуацию не как "без нее все плохо" или "мы перегрузили женщину", а как "подвела".

Такая уж или реальная картинка в его уме, или взятая на вооружение стратегия. В любом случае, он будет ее защищать, ее неучет с большой вероятностью приведет к быстрой возгонке скрытых противоречий в открытую конфронтацию и резкий обрыв связи с его стороны (бей своих, чтоб чужие боялись, незаменимых нет, чтоб другим неповадно было и прочая лабуда). Он останется при убеждениях, что тверд, последователен, не дрогнул, авторитетен, все у него под контролем. Постарается уложить всю последующую реальность в эту колею, чтобы ничего в себе не менять, и свои поведенческие стратегии не пересматривать. Тучи начнут сгущаться вокруг? "Прилетать" то сверху, то сбоку? Так то (даже если и случится) вообще не может быть связано с каким-то единственным сотрудником. Просто время такое тяжелое. Просто собственники такие козлы.

По отпуску позиция похожая: если коллапс в плановых активностях, аргумент: "Ты не подготовила все до отпуска". Однажды надо было подготовить блок работы к 30-му, я выходила из отпуска за неделю до того. Но собственники перенесли срок на 15-е, а меня уже не было. "Ты подвела, ты не сделала до ухода". В сущности, любое дело, запланированное до конца года, можно затребовать прямо завтра, и с апломбом и укором сказать: "Вот! У тебя не сделано! А должно быть.".

>>и найти более другую работу
Ага. Соседний ряд точно едет быстрее. С чего бы предполагать, что нерешенная проблема с этими людьми не перетащится со мной в другие декорации. Так разве бывает.

>> так что наши советы на основе минутного знакомства с текстом полезны будут только в очень общем виде
Вовсе нет, это называется свежий взгляд, новый опыт.

>>> Я правильно понял, что Зоя делает работу за весь отдел, и единственное, чего она не делает - это не возит начальника в аэропорт и на юбилей?
Нет. Это бы говорило о завышенном самомнении Зои. Все делают свою работу. Но Зое нужна зарплата за работу, которую она реально выполняет, и полномочия по 4-м людям, за чью работу она реально несет ответственность. Формально и то, и то - у 2-х других людей. Зоя, в принципе, даже не завистлива - пусть у них останутся те деньги, к которым они привыкли. И у всех пусть будут деньги. Много денег пусть будет у всех. Ее интересует исключительно, что происходит с ее карманом. Или хотя бы хотелось оттолкнуть от себя реально не свою работу. Адеватные желания, что скажете?

>>Скорее всего это общение со старшими.
Коммент почему-то навеял ассоциации с зоной. Пахан, старшаки, интеллигенты, быстро обнаруживающие себя у параши. А почему бы не посмотреть на ситуацию в этом контексте. Итак, что делать интеллигенту, которого грудями в наколках теснят к параше?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Из такого коллектива надо срочно валить, даже если там миллион в месяц платить будут

 что делать интеллигенту, которого грудями в наколках теснят к параше?
Разумеется, увольняться. Мы же про работу говорим.

Как далеко вы готовы пойти...

Люди о чём вы? Уволится - это сдаться даже не пытаясь выйти победителем из ситуации.

> что делать интеллигенту, которого грудями в наколках теснят к параше?
У интеллигента 2 выхода в этом случае:
1) Стать таким же как они в наколках и показать зубы
2) Действовать всё же мозгом. Надо поставить кому-то шах, думайте кому, думайте кто слаб. Может одному из старших менеджеров? Если их не связывают с начальником личные отношения это реально, если связывают то нет. Может самому начальнику. Где у него слабина? Может отправить на электронную почту анонимку одному из старших что начальник типа ы рамках оптимизации из двух старших одного решил оставить, а начальнику в это время анонимку отправить что один из старших капает на него собственникам. Начнётся мегасрач, а в мутной воде вы зарекомендуете себя как надёжный сотрудник и возможно что-то наловите )))

Я знаю такие организации. Не приняв экстраординарные меры там ничего не поменять, но какие меры вы готовы принять? Думаю что количество денег выделяем на отдел фиксировано, значит что бы в вашем кармане прибыло нужно что бы у кого-то убыло.

Отправить анонимку понравилось. Не подумал об этом.

и слава богу
интриган это состояние "души"

Re: Как далеко вы готовы пойти...

Лучше, наверное, спёртый мат. Хорошо, если свои же фигуры помешают королю уйти от угроз противника. Возможно ли такое, если только свои фигуры сами и не создадут возможность этой угрозы? Хорошо, если "противником" выступят непосредственно собственники. Зое бы вывести себя из фокуса внимания и аффилиации с кем-либо там, поудлиннять со всеми эмоциональные дистанции, сделать нечитаемыми свои мотивы. Видимость дружбы лучше прекратить под "праведным" предлогом, взобидеться не иначе как на возвышенные императивы предательства, лжи, бесчестности. И ждать волну.

Здесь как-будто тема двух эпилептоидов, с одной стороны - асоциалы, со второй - гиперсоциалы.

"Соседний ряд" может и едет с той же скоростью, но там хотя бы можно будет сразу договориться о комфортной зарплате и понятном языке общения с руководством. Сейчас, из описанной ситуации, я для себя выбрал бы увольнение, потому что озвученная позиция и описанное поведение начальства прям таки ярко кричат о слабом контакте человека с реальностью.
Возможно, кто-то предложит лучшее решение, будет интересно почитать.

Да, согласен. Не то чтобы описанная ситуация прям у всех была, так что в среднем по больнице соседний ряд едет быстрее, и можно и менять работу

Да это иллюзия. Новое место - вообще кот в мешке. Первые полгода будет только выясняться, что именно на вас возложат. Тут даже споров, что вы этого раньше не делали, не может быть. Дадут - будете делать. Может, в итоге выйдет еще и побольше, чем было на старом месте. Люди неизвестно с какими личными тараканами попадутся. На интервью и начальника-то толком не считаешь, а что там с "хорошим" коллективом за ним - вообще неясно. И никуда не рыпнешься - первые 3 месяца некомильфо, потому что у следующих hr'ов будет неубиваемое подозрение, что вы испытательный срок не прошли.

О слабом контакте человека с реальностью не кричит то, что он начальник, и уже какое-то время начальник. Реальность к нему благосклоннее, чем к Зое, этого не стоит не замечать.

1. Не работать за бесплатно. в т.ч. не делать чужую работу за свою обычную зп.
2. В ответ на требование "а сделай-ка ещё и вот это" сказать "а заплати-ка ещё вот столько-то".
3. Результаты своей работы преподносить тому, кто их способен оценить. Если это не начальник отдела, то собственник. Надо найти контакт, да.

Не очень понятно, что бы она предпочла все-таки - чтоб с нее сняли часть работы, или чтоб дали деньги и полномочия. Звучит так, что ей все равно

>> С чего бы предполагать, что нерешенная проблема с этими людьми не перетащится со мной в другие декорации. Так разве бывает.

С точки зрения эзотерики абсолютно верно.
Но отработка ситуации может в том числе заключаться в смене работы.

Желания адекватные. Насчет зарплаты за фактически сделанную работу - несвоевременное желание. Я по факту за эту осень снизил расценки новым заказчикам процентов на 35 от предполагаемых, на 20 % от фактических. остается вариант - делать работу за свою зарплату. Что делать - плавно включать дурака.

Выход очень простой - отфутболивать лишнюю работу. Прислали форму с ошибками - не переделывать, а отправить исправлять. Тупо и методично, нужно два раза исправить, три, пять, двадцать - не важно. При этом еще и завести журнал приема работы и отправку на доработку фиксировать, никому из этих 4-х не захочется оказаться самым тупым, и они неизбежно начнут тщательней считать. Берите пример с теток в госструктурах: принесли документ с ошибками, она ничего не переделывает, отфутболивает, хоть 20 раз переделывай, пока не сделаешь как надо, не принимает. Вы же КОНТРОЛЕР. Вот и контролируйте. Будет выступать начальник - покажете свой журнальчик, чтобы было не на словах.
Второе, да, включить дурака. Не работать интенсивно. Пусть ваша работа контролера занимает все рабочее время, а на сверхурочное не остается времени. Будут просить - просите повышения зп, премиальных. А пока есть тот, кто пашет за маленькую зп, чего платить больше?
Самое главное, отучить, прежде всего, коллег на одном уровне с вами, что вы должны. Начальнику не набегаешь, не нажалуешься особо, особенно, если у вас будет журнальчик. Похоже на вас сбрасывают всю неблагодарную работу.

И не думайте, что развалится все, если вы уволитесь. Просто почешут репу и перестанут чаи гонять. А сейчас чего напрягаться, если вы за них работаете.

С моей теткой так было: бухгалтерши рангом ниже, работу которых она проверяла, постоянно бегали, помоги посчитать, да пересчитай за нас. И начальница ее была тоже страшно довольна, что есть человек, который все собой закрывает. Когда моя тетка ушла в другую контору на повышение (а вы тоже думайте над этим, думайте, можно свои фактические обязанности расписать и куда-то подать резюме), то место старшего бухгалтера заняла другая дама. Младшие бухгалтерши снова сунулись, пересчитай нам да помоги. Та помогла один раз, а потом их послала. Те стали бегать к начальнице жаловаться, начальница послушала жалобы один раз, второй, а потом сказала младшим бухгалтершам "если за вас надо пересчитывать постоянно, то зачем вы тут". Те помыкались, и, вот удивительно, стали сами считать без пересчетов, только времени на чаи не было и преемница тетки не была им милой подругой. Может, Зое важно быть милой, своей? так для этого не надо работать за десятерых.

и все же, "найти более другую работу"

>>и найти более другую работу
Ага. Соседний ряд точно едет быстрее. С чего бы предполагать, что нерешенная проблема с этими людьми не перетащится со мной в другие декорации. Так разве бывает?

Еще как бывает!

1. Решение проблем с "этими людьми" лежит в компетенции руководителей. это вовсе не забота нашей героини.

2. В одиночку бороться с описанной культурой организации, никому не под силу. Выбор за Зоей - воевать с ветряными мельницами или найти компанию, где будут ценить (двигать, развивать) такого ответственного и продуктивного сотрудника?..

Я бы порекомендовала все же уволиться, но

не тащить на новое место прежние ошибки. В этом отделе Зоя уже начала с грандиозной ошибки - делать за других их работу. Причем, не получив на это одобрение со стороны руководства. Сейчас поменять что-либо очень сложно. И вопрос, зачем тратить свои силы на это. Как правило, если в одном отделе настолько все запущенно, то это - системная ошибка всей организации. И работать там нормально все равно не получится. Поэтому уход в данном случае - это не "сдаться без боя", а "не тратить силы на перенос воды в решете".
На новом месте ни в коем случае не брать на себя лишнего. При устройстве на работу четко очертить круг обязанностей. Это проще всего сделать именно при приходе на новое место, чем потом все менять. И если ваша работа будет страдать от недоделок другого сотрудника, то начать можно с простой дружеской беседы с ним. И если это не поможет, ничего не делать без согласования с руководством. Знаю. сейчас мне понапишут, что я говорю нереальные вещи, но у меня общий стаж работы более 22 лет. И госслужба. и коммерция... И везде я не позволяла сесть мне нашею, но при увольнениях меня всегда просили остаться. Даже те руководители, которые меня ненавидели.

На мой взгляд, проблема сложная, и "с наскока" не решается, если не брать вариант уволиться. Не стоит настраивать себя на блицкриг и ожидать быстрых результатов, вне зависимости от того, какая стратегия будет выбрана.

Теория. Проблема с повышением заключается в том, что для получения повышения нужно быть хорошим кандидатом в глазах начальника, а не в собственных глазах. Зоя может быть отличным профессионалом, помогать половине фирмы, делать в полтора раза больше работы, чем другие - это все не гарантирует, что она будет рассматриваться как кандидат на повышение. Более того, начальник может быть такой прекрасной сотруднцей недоволен - да хотя бы потому что, потому что видит, что тот вырос из должности, а новой должности он ей дать не может по каким-то своим причинам. Или потому, что из-за такой прекрасной сотрудницы, которая прикрывает косяки половины команды, те стали безответственно относится к своей работе, и теперь в лице этой сотрудницы он получил "бутылочное горлышко" (какой в российских компаниях принят термин для слова bottlneck?) - т.е. "незаменимого сотрудника" отпуск или болезнь которого ставит под угрозу работу всей организации. Это может быть тяжело признать, но бывают случаи когда ваши трудовые подвиги, совершенные из лучших побуждений, для вашего начальника имеют негативный эффект. Поэтому хорошей практикой является любую "дополнительную" работу и взятие на себя новых функций все-таки согласовывать с начальником в формате: "Я вижу, что у нас тут проблема, и считаю, что могу её решить так-то и так-то". Еще раз повторяю: если вы делаете дополнительную работу, или работу за кого-то - не факт, что ваш начальник считает, что это хорошо и вы заслуживаете повышения. По факту, когда вы взяли эту работу, вы залезли в зону чужой компетенции и приняли решение за другого человека. Эту ситуацию тяжело принять, а еще тяжелее после принятия не потерять мотивацию к работе. Поэтому действовать нужно очень аккуратно, желательно под чьим-то приглядом (в идеале - грамотный коуч, ментор, сойдет также опытный коллега).

Что с этим делать? Здесь сложно дать однозначный ответ - очень многое зависит от позиции начальника, а мы её не знаем.

Я бы начал с того, что прояснил бы эту позицию. Нужно понять:

1. Знает ли он, что она делает дополнительную работу. Какое его отношение к этому?
2. Считает ли он, что эта дополнительная работа, является хотя бы частичным обоснованием для более высокой должности или зарплаты?
3. Если да, то что ЕЩЕ с его точки зрения можно сделать, чтобы прийти к желаемому результату?

Поэтому я бы сфокусировался на том, чтобы получить возможность открыто обсуждать с начальником карьерные перспективы и прояснить его позицию. Не стоит делать никаких резких действий - саботировать работу, выдвигать ультиматумы и прочее - это манипуляции, низко, портит карму, и в долгосрочной перспективе вредит.

Если работа пошла на износ - нужно решать эту проблему путем объснения этого момента окружающим. Опять же, если у Зои есть амбиция стать начальником, объяснение потенциальным подчиненным, что работу должны сделать именно они, а не кто-то еще - важная часть профессии.

Еще один комментарий: я вижу в описании острое чувство несправедливости, от него лучше постараться избавиться. Оно мешает конструктивному решению проблемы. Два "старших" с большими зарплатами и хорошими отношениями с начальником - это те люди, которых нужно иметь в группе поддержки, а не во врагах. Обида будет проявляться в отношениях, в том числе и си их очень легко испортить (если еще не).

Я вижу у этой ситуации хороший потенциал, но для его реализации нужно много работать и главное помнить слова Энштейна о том, что делать то же самое, и ожидать другого результата - это безумие. Я конечно сейчас "лечу болезнь по фотографии", но мне кажется, что работать надо над коммуникацией - это как антибиотики широкого спектра, можно назначать, пока результаты анализов не пришли.

Есть упоротые, с которыми коммуницировать бесполезно. С таким же успехом можно просить подаяние у статуй или рассказывать диффуры насекомым.

Под словом "бесполезно", я предполагаю, вы имеете в виду, что человек не согласится с вашей позицией, несмотря на приведенные аргументы. Замечу, что это его право, у вас своя позиция, у него своя. Может согласиться, может не согласиться - мы не узнаем, пока не спросим.

Я знаю, что очень неприятно идти к начальнику разговаривать о проблемах, и особенно о деньгах. Хотелось бы, чтобы сами заметили наши усилия, сами оценили, сами догадались о наших амбициях и вовремя дали повышения. Но, к сожалению, очень часто получается не так - далеко не все начальники имеют необходимый уровень эмпатии и уделяют лично вам достаточно времени. Это не всегда значит, что они безнадежны и нужно срочно уволиться, мир не такой черно-белый. С неидеальными начальниками тоже можно работать.

Более того, если у человека есть карьерные амбиции, то поднимаясь выше по иерархии возможности выбора начальников у него существенно уменьшаются. Если открытых позиций специалистов - сотни тысяч, позиций начальков отделов - на два порядка меньше, начальников управления - еще меньше. А идеальных начальников - там меньше: работа более ответственная и нервная, да и на управленческие позиции в России не всегда отбирают тех, кто лучше управляет людьми. Поэтому чем выше по иерархии - тем больше проактивности нужно проявлять для того, чтобы руководитель что-то о тебе знал. В этой истории у меня не сложилось впечатления, что руководитель знает о карьерных амбициях девушки.

Я считаю, что карьерный рост через расширение обязанностей и ответственности - самый лучший, самый естественный способ карьерного роста. Он лучше чем знакомство, семья, жополизство, постель и прочий нетворкинг. И многие люди выросли именно этим путем. Но, к сожалению для хороших ребят, которые отлично делают свою работу и успевают делать чужую - этого недостаточно.

И каким бы привлекательным не казался вариант "они тут меня не ценят, пойду в другое место" - уходить не получив четкого "нет" от руководителя на свой карьерный запрос - это просто демонстрация недостатка навыка общения (или, более правильно, эмоционального интеллекта, или EQ).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account