psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: любителям инструментов
psilonsk


Не устаю повторять: градус бессмысленности фразы «управление проектами в программе MS Project» примерно такой же, как у фразы «написание гениального романа в MS Word».

Вместо этих названий можно поставить любые другие, к конкретным системам претензий вообще нет. Есть претензии к восприятию (и нелепому преувеличению) людьми роли этих систем в управлении.

Инструмент – это просто удобный способ решить некоторые (!) сопутствующие управлению (!) задачи, к менеджменту он отношения вообще не имеет. Проектами управляют люди. Выполняют проекты тоже люди. Только так. Не позволяйте себя обманывать.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Коротко и четко, и совпадает с моим виденеим )))

Рыбак рыбака. ))

Как вообще жизнь сейчас?..

жить стало сложнее, а хорошо жить - еще сложнее :) надеемся кк и раньше только на себя

Кстати, а какую-нибудь тулзу посоветуешь как замену MS Project?

Мне часто надо накидать WBS, оценить, и прикинуть план в масштабах года. MS Project вроде как раз про это, но он не онлайн (т.е. шарить план геморойно), и он просто не очень удобный. Хочется чего-то легкого, удобного, онлайн, и без лишнего фарша.

Кстати, сколько лет занимаюсь проектами, а удобность MS Project-a так и не понял.
Как не пытаюсь его использовать - обязательно вылазит что-то нестандартное, что заводить там долго и геморно.

Любые прикидки на порядок проще делать в чистом Экселе.

В голом экселе задачи связывать неудобно.

Вы менеджмент с делегированием скорее имеете в виду.

А я больше по расчетам.

я под это иногда использую акцесс, к нему эксель для визуализации. К каждому проекту рисую что-то конкретно для проекта подходящее.

Как человек, занимающийся внедрением другого аналогичного ПО ответственно заявляю, что MSProject и т.п. предназначены для управления календарно-сетевыми графиками РАБОТ (sic!) и только!. Ну и еще загрузкой ресурсов по работам до определенного предела. Если на проекте нет КСГ работ или если он управляется не через работы, а через задачи, то ни MSP, ни Oracle Primavera, ни, прости господи, Clarizen не помогут.

А еще бывает что вместо решения задачи ты половину времени ебешься с инструментом.

+100 сначала выбирается "лучший" тул, потом +30% оверхеда чтобы его заполнять никому не нужной фигнёй и извращаться чтобы получить нужные штуки

Меня раздражает, когда люди указывают как свои навыки - "Знание MS Office".
Сейчас это равносильно указанию в резюме "грамотный, умею читать и писать".

Вы передёргиваете, всегда есть слова которые предполагаются, но опускаются для ёмкости изложения. Когда идёт речь о приложениях все понимают что речь идёт о информации, но постоянно это не акцентируется. Так что «управление проектами в программе MS Project» следует читать как «управление информацией о проектах в программе MS Project». Управление же начинается когда информация преобразуется в воздействие и здесь роль менеджера неоценима.

Касательно MSP, то я считаю что этот продукт не просто инструмент, а набор инструментов реализующих методику управления проектами основанную на представлениях Гантта. Здесь нужно понимать, что методика задаёт определённый образ действий и выбрав конкретную методику мы позволяем ей частично управлять нашими действиями, а это можно ошибочно принять за то что «MS Project управляет проектами».

  • 1
?

Log in

No account? Create an account