psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Комментарии к упражнению про вагонетку



Как хорошо знают давние читатели моего блога, вопросы этики в менеджменте и в принятии решений мне очень интересны.

Также не секрет, что задача про вагонетку - классический мысленный эксперимент, который в разных вариантах используется в исследованиях вопросов этики.

Как верно замечено в комментариях, адепты утилитаризма должны выбрать вариант A (перевод стрелки), поскольку ценность пяти жизней выше ценности одной. Их оппоненты утверждают, что операция сравнения ценности человеческих жизней вообще не определена (и я, говоря дипломатическим языком, искренне обеспокоен попытками сравнить ценность жизни на основе профессиональных качеств), зато при переводе стрелки человек становится виновным в гибели другого человека, в то время как при бездействии виноват во всем сумасшедший гендиректор (речь не об уголовной ответственности).

По мне так любой вариант годится, если человек понимает, почему он так поступает и обосновывает это (логически, эмоциаонально, как-то еще) - важнее не итоговое решение, а сам процесс его принятия. "Правильного" решения здесь нет, варианты "а при чем тут я?" и "пять лучше одного" равнозначны. Главное - принять решение.

Так что любопытнее всего наблюдать за попытками уклониться от этого (по иронии судьбы, в нашем мысленном эксперименте это равносильно убийству пятерых человек), и совершенно не важно, как комментаторы упаковали свое нежелание:
* в задаче не хватает данных
* задача вообще некорректная
* в жизни у меня больше двух вариантов выбора
* я не допущу, чтобы вообще кто-то погиб
и т.д.

Суть остается той же - вы не приняли решение и не взяли на себя ответственность за его последствия. Хорошо ли это для менеджера? )

Также весьма интересны попытки изменить условия, понять и дополнить их по своему усмотрению, и решать не ту задачу, которую требуется, а ту, которую решать психологически комфортнее. Или ту, чьи условия адаптированы под опыт человека. Отвечать не на заданный вопрос, а на его интерпретацию. Если посмотреть игру вроде "Что? Где? Когда?", то легко увидеть, что именно это часто губит отвечающих. )
К сожалению, эта проблема распространена и в управлении, особенно среди менеджеров российских компаний.


Tags: вопрос всего, команда, менеджер, менеджмент, начальство, отношение к работе, отношение к сотрудникам, проблема вагонетки, психология, психология менеджера, сотрудники, управление проектами, упражнение для менеджеров, этика
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments