psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: проблема вагонетки и поиск стрелочника
psilonsk


Представьте, что вы - менеджер проектов в компании с матричной оргструктурой.

Однажды во время рабочего дня вы узнаете, что гендиректор внезапно сошел с ума и привязал к рельсам (недалеко от офиса как раз есть железная дорога) пять сотрудников компании. И теперь на этих несчастных и ни в чем не виноватых людей несется тяжелая неуправляемая вагонетка, которая гарантированно убьет всех пятерых, если вы не переведете стрелку и не пустите вагонетку по запасному пути.

Вы не знакомы близко с этими страдальцами, но в разное время каждый из них трудился в вашем проекте. Есть среди них люди, которые вам очень приятны и интересны, есть те, которых вы терпеть не можете. Есть настоящие профи, умные и ответственные, есть так себе сотруднички. В общем, пестрая компания подобралась.

К несчастью, на запасном пути тоже привязан человек (кажется, его даже и не директор привязал, точно вы не знаете). Это один из немногих ваших приятелей в компании, очень хороший менеджер, пользующийся уважением у всех подчиненных.

У вас есть ровно двадцать секунд на принятие решения о переводе стрелки и ровно два варианта действий:

А. Перевести стрелку (пятеро спасены, один на запасном пути погиб).
В. Ничего не делать (один на запасном пути жив, пятеро на основном - нет).

Какой вариант выберете и почему?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

не хватает тэга "задачка-водокачка".

К счастью, он тут не нужен)

В. Меньше срок дадут

Удариться об офисный кулер и потерять сознание, на глазах у толпы. Так и мимо срока можно пролететь.

:) Инженерам проще. Я остановлю трамвай.

Если есть всего 20 секунд и всего 2 варианта, значит это вообще неверный взгляд на проблему. Либо камень надо на пути класть, либо обесточивать контактный провод (допустим, уронить на него ствол дерева). И то оба эти варианта неидеальны, потому что потом придут железнодорожники и настучат по голове за испорченную вагонетку. Поэтому в идеале надо понять, как эта штука работает и попытаться остановить ее корректно без повреждений. Другое дело, что вот это уже малореально. Так что я бы камень положила.

Никаких опций, вариантов, возможностей и т.д., кроме выбора из двух предложенных вариантов.

B. не посадят за то, что ничего не сделал.

Логика понятна.

Перевести стрелку и отвязать одного...

Либо не переводить и отвязать одного из пятерых и с ним отвязать остальных...

Никаких опций, вариантов, возможностей и т.д., кроме выбора из двух предложенных вариантов.

долго думала. мне попадалась такая задачка, но без уточнения про временное ограничение и про то, кто там именно привязан к путям и какой субъективной ценностью они обладают для меня или коллектива.

если смотреть прагматично (вы же написали про матричную структуру!), я бы исходила из того, входит ли в мои обязанности перевод стрелки или это обязанности другого человека, и если это чужие обязанности, то есть ли какое-то правило, по которому я при каких-то обстоятельствах должна переводить эту стрелку (скажем, переводчик ушел куда-то и я его заменять должна). если такого нет, то я бы презюмировала, что я не обладаю достаточной компетенцией, чтобы знать, как поступать в этом случае. директор сошел с ума? а это действительно так - или это сплетни и прочее...

если бы это входило в мои обязанности действовала бы по правилам для чрезвычайной ситуации.

если правил для поведения в случае ЧП нет и ситуация, когда надо решать самой и на месте...о, Боже! в частности поэтому я даже потенциально никогда бы не смогла стать президентом!!! :))) потому что очень бы мучилась таким выбором и наверное принимала бы его дольше 20 секунд и кранты уже... *тут можно долго распространяться о нравственном аспекте*



Edited at 2016-01-13 09:54 am (UTC)

Будем считать, что так сложилось, что именно вы можете или перевести стрелку, или не переводить. Другие уже не успевают. К должностным обязанностям это не имеет отношения.
Все условия даны в задаче, сомневаться в их истинности в данном случае не нужно.

Позвоню в полицию. Делать ничего не буду. Кто-то умрет в любом случае, если решать кто буду я, меня будут судить. А если решать будет только директор, то и судить будут только его.

Принято )
Про звонок в полицию, впрочем, в задачке не спрашивается, так что ваш выбор - не переводить. Аргументы понятны.

B. ибо почему это такая благотворительность должна основываться на количественных показателях "по головам"?

Логика понятна.

В комментариях люди пытаются хитрить, придумывая другие варианты ответов. Без обид, но вы не руководители, ребята, потому что стараетесь избежать сложного решения даже в выдуманной задаче.

Отвечая на поставленный вопрос, надо понимать, что переводится стрелка или нет, ты в любом случае отвечаешь за конечный результат. Вариант "оставить как есть" никоим образом не освобождает от ответственности (я сейчас не про уголовный кодекс). Так что ответ довольно простой - перевести стрелку, лучше спасти 5 жизней, чем одну.

Верно подметили.

Вариант А - одного ради пятерых
А потом, наверное, буду долго восстанавливаться после психотравмы
Как минимум, хорошо напьюсь, и не раз

Вариант А или вариант В в зависимости от... впрочем, давайте по порядку
- ситуация выходит за рамки бизнес-взаимодействия, значит, рассматриваем её просто как чрезвычайную ситуацию => пофиг кто привязал людей свихнувшийся директор или внезапно воскресший гитлер
- далее все зависит от того попадает ли человек на запасном пути для меня в категорию "свои" (да, я делю людей на "своих", "врагов" и "прочих" и свои у меня далеко не все приятели), если не попадает, то минимизируем ущерб и вагонетка отправляется на запасной путь, если же попадает, то спасаем "своего" без вариантов.

Сложнее выбор получился бы, если бы на обоих путях кто-то из своих, впрочем, это уже совсем другая история о приоритизации личных симпатий. Кстати, если бы история отыгрывалась в рамках бизнес-взаимодействия, например, требовалось бы выбрать кого уволить - пятерых "прочих" или одного "своего" выбор мог бы внезапно оказаться совсем другим. Но это уже третья история...

Edited at 2016-01-13 10:40 am (UTC)

Не думаю, что он действительно "свой" (близкий и дорогой человек). Возможно, он ближе любого из 5.

а серьезно - лучше спасать более "выгодный" актив. Т.е. отличного сотрудника с гарантированными характеристиками, чем 5 темных лошадок

Там не 5 темных лошадок.

Приму глубоко субъективное решение, если этот один человек мне дорог или ценнее пяти, то спасу его. Я давно понял, что глупо людей измерять числом.

Он ровно такой, как описан. Не "свой", не родственник, не единственный друг с детства.

Если он Эйнштейн, а там Лысенко и соратники, то спасу его. А так пять полен лучше одного, не зависимо о людях идёт речь или о чём-то другом, даже если одно из них слегка лучше других. Надеюсь никто из невольных участников мне не должен — это кстати могло бы повлиять ;).

Логика понятна, ок. )

?

Log in

No account? Create an account