psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Детские книжки: Елена Ракитина "История новогодних игрушек"
psilonsk


Продолжаем нашу воскресную рубрику про детские книжки. Сегодня у нас "Приключения новогодних игрушек" Елены Ракитиной. Очень хотелось выбрать что-то приятное, новогоднее, и что создавало бы создавало правильную атмосферу праздника.
К Новому Году, в полном соответствии со всеми бизнес-законами, печатается немало книг, но не так уж и много хороших. Но тут, на мой взгляд, все в порядке. Книга - сборник небольших рассказов, объединенных общей новогоднеигрушечной тематикой. Рассказики душевные, теплые, уютные и добрые. То, что надо. )    

Вот, например.

Розовый Поросенок

Розовый поросенок был когда-то розовым лоскутком. Просто тряпочкой, которая взялась неизвестно откуда. «Век мой короток— думала тряпочка. — Буду вытирать пыль или мыть тарелки, быстро состарюсь, разлохмачусь, сотрусь до дыр и тогда: здравствуй, помойка!» Но как-то ее достали, раскроили на много кусочков, и потом руки маленькие и руки большие сшили поросенка. Лоскуток был грустным, а поросенок улыбался, ведь ему нарисовали чудесный рот: от уха до уха.

Это маленькие руки взяли карандаш и нарисовали. А большие — пришили серебряные блестки-глаза и сделали пятачок из пробки от какого-то пузырька. Сначала поросенок переживал, что пробку будет видно, но ее обернули той же розовой тканью, и поросенок получился весь розовый: от макушки до хвоста.

— Какая красота! — восхитился Поросенок, посмотрев на свои ножки.
— Какой я чудесный! — восторженно подумал он, рассмотрев ручки.
— Нет меня прекраснее! — решил он, взглянув на живот.
А уж потом он посмотрел на руки, которые его сшили, — большие и маленькие.
— Они тоже ничего… Но все-таки не такие розовые! Нет, я самый лучший, самый восхитительный Розовый Поросенок на свете!
Он задрал свой пятачок вверх и увидел лица, которые смотрели на него, улыбаясь.
— Это те самые, не очень розовые… — мимоходом подумал Поросенок и тоже им улыбнулся. Надо сказать, что это вообще был улыбчивый поросенок. Он улыбался всегда. И тогда, когда ему сказали, что он будет жить на елке, и тогда, когда знакомился с елочными игрушками. В душе ему было жалко эти некрасивые стекляшки, то ли дело он — Розовый Поросенок! Но как не улыбаться, когда во всех этих шарах, фонариках и звездах отражаются розовые ушки и розовый пятачок! Только успевай голову поворачивать! «Пусть я живу среди уродцев, — думал Поросенок, — зато всегда могу любоваться собой, прекрасным Розовым Поросенком!»

Ни в тот день, ни через неделю, ни через месяц Поросенок так ни с кем и не подружился. Он не любил прыгать по веткам, раскачиваться на проводах гирлянды, никогда не кружился и даже ни с кем не разговаривал.
«Я прекрасен!» — восторгался он с утра до вечера и сам удивлялся, как можно было получиться таким прекрасным.
Иногда маленькие руки пытались с ним играть. Поросенка сажали за маленький столик, ставили перед ним маленькие тарелки. Его клали в кровать и укрывали теплым стеганым одеялом. А еще катали в пластмассовой колясочке. Но он терпеть не мог такие игры. Любимым его занятием было смотреть на собственное отражение, а зеркальца в царстве маленьких рук не было. Шло время. Потускнели серебряные блестки, стерлась нарисованная улыбка, выгорела розовая ткань, и почему-то стали разлезаться швы по бокам, свисая неряшливыми нитками. И даже пробка-пятачок куда-то исчезла. Чего только не делает время!

— Что это за тряпочка у вас на елке? — спросил кто-то из гостей и взял в руки Розового Поросенка.
Он хотел улыбнуться, но у него не получилось. Ведь он привык улыбаться только своему отражению. Хотел сказать, что он самый великолепный, но потерял голос, ведь он годами ни с кем не говорил.
— Это Розовый Поросенок! — объяснил кто-то.— Мы его когда-то вместе с мамой сшили. Она помогала его кроить, а потом пришивала голову. Вот эти стежки мамины, а эти — мои! Если бы ты знал, какой это был замечательный поросенок! Он помещался в пластмассовую коляску, и я гуляла с ним по городу из кубиков и вырезанных из картона деревьев. Он капризничал за столом, не желая есть манную кашу. А потом не хотел спать днем — все лежал с открытыми глазами и ворочался.
— Ты так интересно рассказываешь про эту тряпочку, — удивился гость.
— Еще бы! Потом он стал принцем и у него были свои подданные. Он ездил в старинном автомобиле, и каждый день я строила для него дворцы – один краше другого. Я даже как-то брала его на море, у него была самая высокая песчаная башня на берегу! Знаешь, сколько я рассказывала ему секретов, и как он внимательно их слушал? Он настоящий друг — этот розовый поросенок.
— Хм… Но теперь, извини, это просто тряпочка!
— Перестань! Он прожил жизнь, полную приключений!
Поросенок попытался вспомнить дворцы, автомобиль, башню, море, но не вспомнил ничего, что уж там говорить о секретах... Поросенок никогда их не слушал. Он никогда не был другом. «Вся жизнь прошла мимо!» — с ужасом подумал он. И где-то внутри себя услышал грустный голос розового лоскутка: «Вот и прошла жизнь, значит — здравствуй, помойка!»

Он увидел совсем рядом серые глаза, которые смотрели на него с любовью, и даже порозовел от стыда.
— Как жаль, что я замечал только себя! — всхлипнул Розовый Поросенок. — Как много у меня было, а теперь никогда-никогда… Ничего-ничего… Я — тряпочка…
— Знаешь, он еще розовый, если приглядеться, — сказала сероглазая женщина. — И как внимательно на меня смотрит…
— Чепуха! — сказал гость.
А Поросенок действительно смотрел! Он впервые разглядел и сероглазую женщину, и те руки, которые его сшили.
«Они прекрасны!» — решил он и даже не удивился, что кто-то еще прекрасен, кроме него. Поросенок огляделся… На елочных ветках — плясали игрушки! Под елкой на корточках катал машину мальчик. Телевизор показывал мультики! За окном падал пушистый снег.
— Знаешь, вот тут я его зашью, приделаю пятачок, нарисую рот, и он будет лучше прежнего. Без него ведь и Новый год не Новый год. И, может быть, даже Павлик захочет с ним поиграть!
«Это потому что я друг?! Хорошо, когда есть друзья! У меня их будет много-много… » — волнуясь, думал счастливый Поросенок, а лоскуток, из которого он был сшит, понял, что проживет еще одну жизнь.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Хорошая книжка. Тоже читаем :-)

Напомните, какого возраста эти читатели? )

Шестилетней дочери читаю, сын (3 года) такие истории пока не слушает.
Купили в дочкины 4, в 5 - продолжение - "Страну новогодних игрушек" (не дочитали, хотя первую книгу на тот момент несколько раз перечитывали), а сейчас в 6 обе книги снова перечитали - с интересом.

А еще что сейчас у нее хорошо идет из книжек? А у сына?

Дочка сейчас предпочитает познавательные книги ("Мы и наша история", "Почему?" (изд. "МИФ"), серия "Махаона" "Твоя первая энциклопедия" и т.д.).
Из художественного - цикл о волшебнике из Изумрудного города, книги про Лотту (Линдгрен), "Три веселых краски" Смольникова.
Сын сейчас любит книги про Элмера, серию про сторожа Вилли, "Петю и медвежонка Потапа" Чижикова, сказки про Кротика и стихи Михаила Яснова.

У меня сейчас хорошо идут стихи - Заходера, например. )
А дочке только сейчас стали читать про Изумрудный город?

Да, она до пяти с половиной лет не любила длинные сказки: только книжки, где каждая глава - отдельная история.
Заходер прекрасен!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account