?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки на бегу: о пользе игр
psilonsk
Спасибо всем, кто поучаствовал в маленьком тесте про киви. Думаю, с учетом условий теста, ближе всего к описанию формы "небольшая картофелина, покрытая тонкой ворсистой шкуркой", а к описанию вкуса "спелое фейхоа" или более понятная нашему историку из 1975 года "кисло-сладкая, с ярким вкусом, сочная клубника с мелкими семечками внутри, ближе к центру плода".
Понятно, что тест не про киви, а про умение быстро передавать незнакомым людям (в частности, клиентам, новым сотрудникам и т.д.) информацию, транслировать им свои идеи. Это и про точность формулировок, и про ощущения, и про способности менеджера.
Но я даже не об этом сейчас.

Вот serganisimov спросил: "Но к чему в постановке все эти подробности? Историк, путешествие во времени, киви? Есть стандартная задача составить Elevator Speech, разве смысл не тот же?"
Ответ - потому что играть интереснее, чем не играть. Понятно, что в подобных микрокейсах есть и логика. Историк - образованный человек с фантазией, способен понять новую идею и новые факты. Такой нормальный сплав фантазии, кругозора и умения анализировать факты. Путешествие во времени - потому что в 1975 году у среднестатистического москвича не было киви.
Решать стандартные задачи - невыносимо скучно. Составлять Elevator Pitch? Лучше сразу застрелиться. ))

Все в жизни (наука, бизнес, отношения, хобби, проекты, продажи, личное развитие и т.д.) имеет смысл до тех пор, пока это игра. Как только что-то становится "стандартной задачей", оно теряет смысл.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Я бы добавил, что мотивация человека выше, если он осознает важность проученной задачи. Если видит, что она часть чего-то важного и большого. Есть заезженная притча про 3-х строителей храма, которая хорошо это иллюстрирует.
http://subscribe.ru/group/umnyij-otdyih-lyubimyie-pritchi-i-aforizmyi/175557/

Точно. Я в комментах к тесту примерно это написал в ответ на вопрос mackoshka.
Акцент на принадлежности к большому общему делу очень важен, да.

Edited at 2013-03-27 06:08 pm (UTC)

Я так поняла, надо учитывать бэкграунд того, кому передаешь знания. Кто-то вон фейхуевое варенье ел в детстве, а кто-то как я и в 21м веке в глаза такого не видел. Так откуда узнать что этому историку из 70х понятно, да еще и за 30 секунд?

Ну, что знали про связного, то знали. ) Другой информации о нем не было. Если бы мы знали его бэкграунд, то и задачи бы не было. Мы бы просто сказали: "Вспомни вкус помидорки, которую ты в четыре года случайно на даче у тети Вали с вареньем съел". )

  • 1