psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Заметки на бегу: об эффекте сотой обезьяны



В истории развития менеджмента - не как науки, конечно, но точно как обширной области знаний, - даже заблуждения интересны. Возьмем, например, довольно известное, которое называется "эффект сотой обезьяны".

История такая. В пятидесятых годах прошлого века [некие] ученые [якобы] изучали поведение макак на одном из японских островов. Обезьяны любили батат, но им не нравилось, что клубни все в песке. Через некоторое время одна из обезьян научилась мыть их в морской воде, и это умение быстро распространилось среди ее сородичей. Но самым удивительным было то, что при достижении некоторой критической массы (около ста особей) этим навыком овладели даже обезьяны с соседних островов, которые не контактировали с контрольной группой. Из этого был сделан вывод о существовании информационного поля планеты, через которое, при достижении критической массы особей (животных или людей), информация мгновенно становится доступна всем остальным. В дальнейшем несколько людей потрудились и сделали эту идею популярной. И даже написали несколько книжек для ее обоснования.

Обсуждать эту ересь смысла не имеет, но вот что любопытно: продвинутые компании захотели использовать этот "эффект" для развития сотрудников и стали массово их обучать, надеясь набрать пресловутую "критическую массу" (это были уже семидесятые, компьютеры набирали популярность, новые технологии, новое отношение к работе, потребность в новых знаниях, все такое). Ожидаемо эффект от массового обучения сыграл положительную роль, и хотя мгновенной передачи знаний и навыков не получилось, зато получился отличный рост навыков и уровня сотрудников традиционным способом, без магии, но с перекрестным обменом информацией. )

Да и кто бы сомневался. )


Tags: заблуждения, заметки на бегу, образование, обучение, психология, развитие, сотая обезьяна, тренеры, тренинги, управление изменениями, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments