?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Задачка-водокачка № 24
psilonsk


Вы — менеджер проекта по разработке софта в довольно крупной компании. У вас есть проектная команда численностью 30 человек, которая уже несколько лет разрабатывает продукт, улучшая его от версии к версии. Формально это уже не совсем проект, скорее, обычная разработка, основанная на регулярных выпусках новых версий продукта. Впрочем, от версии к версии основные признаки проекта сохраняются: есть и коварные заказчики, и объем задач к выполнению, и требования к качеству, и сроки, и бюджетные ограничения.

В вашем проекте принята система управления задачами, которая создавалась и развивалась не один год, и хорошо себя зарекомендовала с ее внедрением разработка стала прозрачной для понимания любым заинтересованным лицом, действия членов команды стали измеримы, задачи планируются и исполняются в предсказуемые сроки. Но самое главное из проекта ушел хаос, который в прошлом нередко приводил к критическим проблемам в продукте: теперь эти ошибки быстро обнаруживаются еще на стадии тестирования. Система управления у вас хорошая и отлаженная попадая в нее задача несется по этапам разработки, как письмо в пневмопочте. Кроме того, в систему включены все процессы: и поддержка на нужном уровне всех тестовых серверов, и регулярный контроль качества, и многое другое. Вы внесли огромный вклад в становление этой системы и гордитесь, что в вашем проекте отсутствуют критические сбои, несмотря на постоянное внедрение существенно новой, сложной функциональности, обновляющуюся команду и прочие внешние факторы.    

И вот к вам в проект приходит новый программист Виктор. Он хороший специалист, хотя и недавно окончил вуз, и довольно быстро разбирается в своем участке работы. Но вот с дисциплиной у Виктора все не очень хорошо вам стоит огромных усилий заставить его работать в рамках установленных правил. Виктор следует этим правилам неохотно, хотя вы много и долго объясняли ему их важность, и умоляли, и угрожали, и исчерпали весь свой управленческий арсенал. Некоторые действия Виктора действительно были потенциально очень рисковыми, и более опытным членам команды приходилось помогать ему исправлять ошибки, которые не были бы совершены, следуй он правилам.
В итоге вам приходится специально следить, чтобы он им следовал. Вам совершенно не хочется расставаться с Виктором, но работа с ним доставляет вам много менеджерской головной боли, совершенно неоправданной. Пока вы решили потерпеть.  

И вот однажды Виктор подходит к вам и говорит, что ему в голову пришла интересная идея, он посидел несколько выходных и сделал улучшение, которое могут использовать в работе все члены команды, и которое сильно облегчит их жизнь, да и жизнь клиентов тоже. Вы даете это улучшение на оценку экспертам из вашей команды, и они соглашаются, что это действительно свежая и полезная штука. Вы благодарите Виктора и долго хвалите его. )

Между тем приближается конец отчетного периода, и высшее руководство просит вас выдвинуть человека, которого можно было бы наградить очень крупной денежной премией за хорошую работу не просто за регулярную деятельность, а за измеримое улучшение, которое оказало бы позитивное влияние на максимальное число людей и на рабочие процессы. По всем признакам это Виктор его разработка, выполненная вне рабочего времени, всем сильно помогла. Но как это вяжется с его нежеланием следовать процессам разработки и порождением весьма серьезных рисков для команды и проекта?    

Как вы поступите в этой ситуации?

А. Виктора нужно уволить. Разовые улучшения не перевесят серьезных регулярных рисков.

В. Виктора нужно представить к награде за прекрасное улучшение. Как-нибудь проживем без его следования правилам, пусть даже это создает риски проекту и добавляет работы вам и другим членам команды.

С. С Виктором нужно побеседовать тет-а-тет и объяснить, что вы хотели дать ему большую премию, но не можете этого сделать из-за регулярного нарушения им правил.  

D. Ничего не нужно делать - ни представлять Виктора к премии, ни наказывать.

Е. Надо дать Виктору премию, но объяснить ему, что вы закрываете глаза на его нежелание следовать правилам в последний раз. Еще один такой случай - и он будет очень серьезно наказан.

F. Моего варианта нет, отвечу в комментариях.


Это последняя задачка-водокачка в этом году. Спешите поучаствовать и потренировать свои менеджерские навыки. ) Через пару дней расскажу, как было в реальности. )

Другие задачки-водокачки можно найти по соответствующему тегу.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Судя по описанию, у Виктора "предпринимательский" тип личности. Практикуемый формат работы с большим количеством правил и маленьким пространством для творчества ему просто не подходит. Если фирма может использовать его качества с пользой, то нужно предложить ему другой формат сотрудничества, если нет то уволить. Премию выплатить конечно.

  • 1