?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Пара слов о задачке-водокачке № 4*
psilonsk
Спасибо всем участникам обсуждения, решавшим задачу. Мы не только потренировались в разборе ситуаций из практики менеджмента, но и, смею надеяться, помогли живому человеку в живой рабочей ситуации. Каждый раз, когда мы кому-то помогаем, рождается милый пушистый котенок. )
Мне не хочется повторять великолепные развернутые советы, которые вы уже дали, тем более, Юля уже начала действовать. Поэтому еще раз обращу ваше внимание только на некоторые важные моменты.

1. О чем бы ни шла речь, об управлении проектами или об операционном менеджменте, одно из важнейших условий успешного старта – наделение менеджера полномочиями. Во всех проектных методологиях полномочия менеджера закрепляются формально (например, в уставе проекта). В операционном менеджменте это делается с помощью должностных инструкций, приказов и т.д. Потому что если этого не сделать, легко можно оказаться менеджером только на бумаге (и в собственных фантазиях). Мне по этому поводу вспоминается Михаил Прохоров, который, рассказывал, как он видит развитие своей партии и подчеркнул, что, и в бизнесе, и в политике работает только в тех проектах, где у него полная власть. Наемным менеджерам об этом можно только мечтать, но и требовать надо максимальных полномочий, и никогда (почти) не поздно это делать.


2. Отлично, что есть контакт с владельцем, который еще и высокое начальство. Редко кто может похвастаться таким гандикапом, поддержку владельца надо усиливать и активно ей пользоваться. Собственник ведь человек простой – ему надо, чтобы дела делались и деньги зарабатывались. Пригласив Юлю, он ожидает, что она разберется с проблемным участком, так что интересы собственника – основной критерий успешности работы Юли. А раз собственник ей доверяет, это доверие нужно оправдать, в том числе, и проводя (возможно, жесткую) кадровую политику. С теми сотрудниками, которые не вписываются в новое видение работы отдела, расставаться. Лучше не стараться анализировать ситуацию с учетом прошлого – его не изменить, да и не такое уж оно было славное. Юля пришла, чтобы мир стал иным, вот и пусть меняется под ее руководством.

3.Важно наладить прозрачные коммуникации. Развивая предыдущий пункт: еженедельно, а то и чаще, общаться с владельцем, сообщать ему о планах и отчитываться о сделанном. Он должен видеть заинтересованность Юли решать задачи и прогресс  в делах. Также нужно подготовить хороший отчет о продажах и еженедельно передавать его владельцу. Этот же отчет (возможно, с поправкой на конфиденциальные данные) должны получать все заинтересованные лица, включая сотрудников. Также все текущие результаты надо показывать на регулярных встречах. Многое, конечно, зависит от культуры компании, но к этому надо стремиться, у такой прозрачности огромные и многочисленные плюсы (думаю, всем очевидно, какие).

4. Ставить измеримые задачи сотрудникам и ежедневно требовать их выполнения. С этим все понятно, тем более, что Юля уже так и делает. Со временем те, кто останется с ней работать, втянутся и привыкнут.
Во всей этой истории главное – не буксовать, разруливая ситуацию с Алексеем и Дианой. Это просто временные раздражающие факторы.
Цели-то у Юли совсем другие, а исполнители либо достигают с ней эти цели, либо на их место приходят новые люди.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Вопрос про "не те джунгли" традиционно непопулярен, как я понимаю? ))

Feasibility check? Есть ли шансы у такого endeavor в принципе?

Ночной сон продолжительностью только часа 4 и поход в тренажерку сделали свое дело - я не понял ни первый вопрос, ни второй. ) Все слова понятны, а вопрос - не очень... )

Прошу прощения, это я, видимо, увлекся намеками )).

Если говорить развернуто, меня огорчило, что основные усилия коллективного интеллекта обрушились на тактические задачи -- кого увольнять, какие KPI ставить и с каким выражением на лице говорить с сотрудниками.
Терзает предчувствие, что если посмотреть на картинку побольше, ситуация предстанет совершенно в другом свете. О чем я и предлагал подумать в комментариях к задаче -- по поводу обслуживаемого рынка, структуры отдела (-ов) и истинного интереса собственника.

Вы же знаете классический анекдот про того, кто должен залезть на пальму и сказать "это не те джунгли"?

Тут, очевидно, сыграло то, что ситуация горячая и горящая, потому все обратили внимание на тактику. Мне кажется, это и правильно. Занявшись стратегией, можно до тактики и не дойти - съедят к тому времени. )

Анекдота про джунгли не знаю. )

Пример-анекдот из одной из книжек Кови (также широко известный и сам по себе):

... группа рабочих пробирается сквозь джунгли, прорубая просеку с помощью мачете. Это – производители, они решают проблему. Они прокладывают дорогу сквозь заросли.
За их спинами – менеджеры, те, кто управляет производителями. Они затачивают мачете, выпускают правила, пособия и инструкции, организуют программы по восстановлению мускульной силы, предлагают технологические новшества, разрабатывают производственные графики и планы материального стимулирования для мастеров.
Лидер же это тот, кто, взобравшись на самое высокое дерево, оценивает всю ситуацию в целом и кричит: "Это не те джунгли!"
Как же чаще всего реагируют на это занятые, поглощенные работой, высокопроизводительные рабочие и управляющие? А вот как: "Да замолчи ты! Мы успешно продвигаемся вперед!"

))
Да, что-то такое припоминается из Кови. )

время покажет
не люблю делать слишко поспешных выводов в случаях, когда ситуация явно неоднозначна

Тоже верно. ) Успехов - в любом случае.

когда мы кому-то помогаем, рождается милый пушистый ко

как самый - самый минимум - мне это обсуждение помогло взять себя в руки, справиться с эоциями, не сделать некоторых ошибок. И то, что дало кучу ценных идей - несомненно.

  • 1