Счастливый отец первоклассника рассказывает:
- Понимаешь, сейчас в школе дают такие задания, что ребенок в принципе не способен с ними справиться самостоятельно. Как у нас было? "Посмотри на картинку и составь рассказ". Или "нарисуй палочки". Ну или как-то так. А сейчас - только проекты. Вот недавно задали составить генеалогическое дерево, рассказать про семью, красиво это все оформить, описать. Ну явно задание не для первого класса, и учителя этого не скрывают. Вот все родители садятся вечером и делают... И так со всеми заданиями, теперь это "проекты", все рассчитано на коллективную работу, но коллектив почему-то - родители, а не ученики. Зачем?
Вот и я думаю: зачем? Зачем прививать негативное отношение к понятию "проект" с детства? Зачем подменять коллективное достижение важной цели полуночными страданиями с раздраженными родителями? Почему бы не научить правильно ставить цели и достигать их шаг за шагом? Зачем подменять проектную работу ее имитацией?
А потом они вырастут и придут в наши проекты, и будут помнить только, что это какая-то унылая мутотень, которую нужно всеми силами избегать.
С другой стороны, а без этого многие родители кроме как сдать деньги на питание в школьной жизни ребенка вообще бы никакого участия не приняли.
Так что не все так плохо.
У меня дети с удовольствием делают эти проекты. Да, надо подсказать с чего начать. Но потом ребенок сам ищет картинки по теме, сам пишет текст, мне только помочь оформить в пауэрпоинте. Вообще довольно крутое занятие: научиться делать то, что сам никогда не делал. Самому научиться искать информацию и пути решения.
Кстати примерно к 3-4 классу ребенок уже сам всё оформляет.
Не клевещите на учителей
У учителя просто нет в поурочном плане привития детям таких навыков, их даже не учат грамматику посмотреть в конце учебника, не учат учиться. Зато учителя должны писать тонны отчетов, заполнять формы и пр.
Основная цель такого "образования", как сейчас - чтобы ученик без репетитора или без родителя не мог учиться. А в карательной образовательной системе я приходила домой и сама решала задачи по математике, физике, химии, а теперь мне страшно, что дальше будет у ребенка, либо до конца школы учителем работать после основной работы, либо репетиторов нанимать.
Edited at 2015-12-14 03:17 pm (UTC)
А уж генеалогическое дерево это же вообще просто великолепная идея, можно привлечь бабушек с дедушками.
Заботливые какие
Чего там эти родители бездельничают и ребенка не учат и не воспитывают, пусть потрудятся, и после 8-часового рабочего дня плюс час дорога плюс приготовление ужина, плюс объяснение ребенку русского, математики и английского языка, еще и дерево генеалогическое нарисуют или реферат напишут по башкирским музыкальным инструментам, а то недостаточно энти родители развитые и заботливые ))
есть мнение, что цель образования -- образовать стандартизованный электорат
КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?
на родительском собрании выступает учитель русского и литературы, у который весь пятый класс имеет по предметам средний балл 2,9 (при том, что по математике, скажем, средний балл 4,6)
"я -- педагог с 20 летним стажем, у меня награды, конкурсы, дипломы, а ваши дети -- только обнять и плакать!"
так, дословно, и сказала: "обнять и плакать"
Re: КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?
Давеча девочка-учительница рассказывала, что по программе кое-как ещё читают, но вообще хрен. Что-то знают только те, кто олимпиадами занимается, а в целом мрак. И это гимназия.
А ещё тут в одном чатике говорят, что реально ничего не читают, а сочинения пишут по критике. В наше время хотя бы сокращённый вариант читали.
да и зашибись!
-- чем меньше вы, молодой человек, учите, тем больше ценюсь я как специалист