psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Лоуренс Гонсалес «Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях»



Лоуренс Гонсалес, автор книги «Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях», – сын военного летчика, чудом выжившего во время войны. Поэтому вопросы выживания волновали автора с раннего детства.

Часто люди гибнут при обстоятельствах, противоречащих здравому смыслу и логике. Аквалангисты, имея полные баллоны воздуха, выпускают изо рта трубку. Охотники и туристы бросают припасы, оружие и углубляются в лес, хотя могут выйти из него. Офицер спецназа падает в воду, не спешит вылезать – и тонет. Горный спасатель направляет снегоход на лавиноопасный склон и погибает. Пилоты при посадке на палубу авианосца не реагируют на команды диспетчера и разбиваются. 11 сентября люди в башне WTC идут вверх вместо того, чтобы спускаться вниз. Почему это происходит? Что движет этими людьми? Что они думают и чувствуют в эти моменты? Как профессионалы могут погибнуть так глупо?

Это книга про то, почему люди не справляются с нестандартной сложной ситуацией и что делать, чтобы этого избежать. Автор подробно исследует анатомию катастроф, связывая ее с анатомией человека, особенностями работы его мозга. Это книга о том, что информация достигает миндалевидного тела быстрее, чем неокортекса – так эмоции опережают логику и диктуют жертве не свойственное ей поведение. Это книга о любви к риску, о пользе чувства юмора и о том, как можно превносить в опасную ситуацию элемент игры.
Сложно сказать, получится ли у читателя научиться делать то что нужно в критической ситуации, но уж точно он запомнит как и о чем надо думать, какие эмоциональные индикаторы отслеживать. Автор приводит множество любопытных историй выживших и погибших и анализирует их поведение, ищет в них общие черты и старается создать универсальный алгоритм выживания.

Может показаться, что это книга только про выживание в прямом смысле этого слова, но правильнее воспринимать ее как руководство по поведению в любой нестандартной, некомфортной, стрессовой ситуации.

Резюмирую: вполне симпатичная книжка, которую можно порекомендовать всем, чья работа связана с опасностью и тем, кто занимается экстремальными видами спорта – альпинистам, фанатам горных лыж, дайверам, парашютистам и проектным менеджерам.


Tags: Гонсалес, Остаться в живых, книги, повод задуматься, психология, психология менеджера, стресс, управление проектами, экстремальные ситуации
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments