psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Too old for this shit
psilonsk


По статистике около 25% компаний не готовы нанимать людей старше 45 лет (это незаконно, но всем плевать). Более половины компаний уверены, что люди после 45 лет делают работу медленно. Также считается, что главные достижения кандидата приходятся на возраст до 35 лет. Если кандидату за 40, а карьерных достижений нет, то это отстойный кандидат, можно его не рассматривать.

Замечу, что это все - специфика РФ, в западных странах такое встречается существенно реже.

Кандидата какого возраста вы бы не взяли на работу?

Старше 35
4(4.7%)
Старше 40
3(3.5%)
Старше 45
2(2.4%)
Старше 50
3(3.5%)
Старше 55
1(1.2%)
Старше 60
9(10.6%)
Мне важен не возраст, а профессионализм
60(70.6%)
Моего варианта нет, отвечу в комментариях
3(3.5%)




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Конкретно программистам надо лет 10 опыта, чтобы научиться нормально программировать. А это - уже лет 35.

К сожалению, многие к этому моменту уходят в менеджеры, где пытаются всякими скрамами сделать так, чтобы люди, не умеющие программировать, писали что-то работающее.

(Deleted comment)
Мне важно, чтоб кандидат соответствовал той работе, на которую его приглашают. Причем не только а сейчас, но и на всю глубину горизонта планирования (странное словосочетание получилось - глубина горизонта). Если нам нужны люди на объект на пару месяцев/лет - то все равно, какого возраста человек, главное - чтоб мышей ловил. А если стартует новое производство, которое лет через десять будет выходить на проектную мощность, а работать будет лет 35-40, то уж тут из кандидатов соответствующей квалификации и мотивации нужно выбирать самого молодого.
Ну и молодежь конечно должна сама пробиваться. у молодого специалиста банально ниже выработка, в разы а иногда на порядки. Это тоже учитывается.

(Deleted comment)
Очень зависит от вида деятельности. Например в вахтеры, гардеробщицы, уборщицы, ночные сторожа очень любят нанимать 50-60-70 летних. :)

Лично я против нахождения в одном коллективе равных по должности людей с большой разницей в возрасте. Плохо влияет на обе стороны. Молодые начинают брюзжать и ныть, старые начинают лажать и интриговать в борьбе за место под солнцем.

Но опять же собеседовать буду любого, а там посмотрим.

У меня тестю 65. Молодежь сократили, а его оставили

(Deleted comment)
Я выбрал "профессионализм" , но на самом деле определение osetrov_les полнее и точнее: работник должен соответствовать должности , и возраст (и соответствующее состояние души и тела) - один из параметров.

Например, люди в возрасте почтенном обычно с трудом осваивают новое. Причем касается это всех: если сейчас иной 60-летний справляется с этим не хуже 30летних, то это означает лишь то что полжизни назад он ровесников вообще одним мизинцем на лопатки клал. Но мне-то важен человек "здесь и сейчас" и с перспективой на обозримое время: если в ближайшие , допустим, 10 лет он потянет то и пожалуйста.

Но бывает и наоборот: профессии/роли, в которых надо долгое время оставаться на стабильном уровне. Ну найму я туда молодого - так он же за год-другой вырастет и ускачет на повышение, а мне нового искать? Хотя - может он и не вырастет и вообще этого не хочет, такое тоже бывает (особенно у счастливо замужних дам). Здесь у "сеньоров" фора, но смотреть всё равно стоит всех.

****

Итого: я бы смотрел исключительно на соответствие человека его роли. Но потом не удивлялся бы тому, что в разных ролях средний (или лучше медианный ) возраст работников будет различаться весьма отчетливо

Тетушкам за 60 просто всё пох...
Тем, кому не пох... - вполне устроены.

есть такое, у женщин от определенного возраста часто есть проблемы с мотивацией

(Deleted comment)
разве вам кто-то запрещает самоубиться? зачем еще закон выдумывать

(Deleted comment)
ты просто видно полный ноль прыщавый от того и бесишься что тебе не дают продвинуться более старшие дядьки. Умей как они и будешь и ты на таком месте.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Видел 80 летнего архитектора, делающего модели в 3D Max

Да и я такого знаю Лев Петрович. Ему 78 лет и он по-прежнему на расхват. Он свою карьеру начинал на строительстве Братской ГЭС. И нельзя сказать что он был вот прям всегда востребован. Нет было разное. Архикад он освоил в 60 лет. До того пять лет был не востребован. Старый же. И чертить привык на ватмане.
Я знаю свежих выпускников строительных вузов которые толком чертёж прочесть не могут. Более скажу - большинство этих "энергичных идиотов" не профпригодно. У трети постоянно горят сроки. У этого старого и который по мнению хераров и прыщавых коментартор должен еле ноги волочить никогда не бывает просрочек. Никогда не бывает ошибок. 78 лет .

кандидатам за 40, остаётся ебнуться об стену

Странный вопрос.
Опрос не заполнял, но вангую 146% за предпоследний пункт.
В реалиях, как мне кажется, каждый будет решать в каждом отдельном случае сам прислушиваясь к шепоту своих тараканов.
Я очень хорошо помню себя в 27 лет, интервьюирующего дядечек за 40...

интервьюировать должен начальник отдела. Да на меня и в 22 работали люди в трое старше меня. Но я человек логичный всегда был и думал не понтами а головой. Все мои сверстники тогда не понимали меня. Поэтому - начальник отдела берёт - он же отвечает. Если работы у начальника много то пускай берёт многоопытного дядю с техническими знаниями и сажает на интервью. Такой точно подберёт того кто разбирается а не того с кем бы было допустимо переспать.

В Израиле тоже сложно устроиться на работу человеку за 50. Работодатель, конечно, прямо ему об этом не скажет и в обьявлении не напишет возраст. В резюме возраст тоже вполне нормально не писать, но +- можно вычислить по году окончания универа


ха...) меня один раз не брали после 27. Старая мол уже.

может быть не из-за того, что старая, а из-за того, что Вы уже сознательный человек, которого сложно мотивировать делать всякую ненужную работу за сравнительно небольшие деньги?

выбор по формальным признакам -- идиотизм!
и в 60 можно быстро бегать, а в 20 задыхаться после одного лестничного пролета.

1. руководствоваться фактами из прошлого опыта сотрудника -- неполезно
допустим, михаил на прошлой работе мог перекидать тонну снега за час. где гарантии, что он у вас будет также продуктивно хреначить?
надя всегда вовремя приходила на прошлую работу. кто поручится, что она ни разу не опоздает на следующую?
анатолий работал на стройке прорабом и его бригада строила дольше остальных. кто даст точные сведения как быстро бригада под руководством анатолия будет шить трусы?

2. оценивая возраст, внешний вид и прочее, люди делают предположения в рамках личного опыта
кандидат одет как бомж и воняет как бомж; 11 людей с подобными признаками были бомжами; предположу, что кандидат -- бомж.
кандидат в очках; 22 сотрудника в очках -- оказались очень умными; предположу, что кандидат очень умный.
кандидату 46 лет; 3 человека которым больше 45 лет -- медленные; предположу, что кандидат -- медленный.

3. балаболы тоже ходят на собеседования
во все времена русские любили приглашать на работу шарлатанов. назвездит такой с три короба, эйчары и руководители уши развесят и слушают, даже вопросов не задают -- так все понятно назвиздел; сразу надо на работу принимать, пока к конкурентам не ушел.
спросишь у такого что-то по делу -- застесняется, молчит, взгляд в пол и румянец на щечках.

4. кто-то знает как гарантированно взять годного сотрудника?
я ошибался и в "ту" и в "другую" стороны:
брал по результатам собеседований "суперменов", которые на 5-ю неделю раскрывали все свои таланты "дебилов-вредителей";
принимал от безысходности "так себе сотрудников", которые на 7-й неделе превращались в "ниндзев-терминаторов" и хреначили работу за троих вполне годных коллег.


PS моя личная статистика за "стариков". при прочих равных -- хотел бы взять молодых: и научить можно и в окружении молодежи себя ощущаешь бодрее, но, ЧАРЛЬЗ! "пенсионеры" даже не в разы, они НА ПОРЯДОК! продуктивнее. "старики" вопросы задают, переспрашивают так ли они поняли, а молодого спрашиваешь: "все понятно?" -- "угу" -- "что тебе понятно? повтори!" -- "ну, это, я не понял"

PPS может, только ко мне "дебиловатая молодежь" приходит?

Спасибо вам за этот комментарий, хорошо сказали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account