psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Малкольм Гладуэлл «Переломный момент»



Слушайте дети - по темным тропам
В полночь скакал Пол Ревир галопом,
В семьдесятом пятом, в ночь, в апреле,
Чтобы спящих поднять с постели.
Чтоб каждый выступ им стал окопом.


Книга Малкольма Гладуэлла «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» относится к одному из моих любимых жанров – научпоп с элементами шарлатанства. )

Гладуэлл – не профессиональный ученый, а ловко жонглирующий фактами журналист, но это не мешает ему поднимать действительно интересные вопросы и заставлять о них задуматься. В этой книге он анализирует причины возникновения эпидемий – но речь идет не о болезнях, а об эпидемиях социальных.

Почему непопулярные у покупателей ботинки вдруг становятся неимоверно популярными даже в мире высокой моды? Почему на островах Микронезии резко изменилась статистика случаев суицида? Как распространяется привычка к курению среди подростков? Какие ограничения имеет любая социальная сеть? Почему таким успехом пользовалось шоу «Улица Сезам»? Вообще, как возникают и развиваются социальные эпидемии?

Автор считает, что все изменения происходят не постепенно, а в некий момент времени, который называет переломным моментом (tipping point), а затем распространяются подобно вирусам. При этом есть три фактора возникновения переломного момента: закон малых чисел, фактор прилипчивости и влияние обстоятельств.

Закон малых чисел говорит, что социальная эпидемия может возникнуть только при участии в процессе людей определенного типа, обладающих специальными коммуникативными навыками. Готов спорить, что вы не знаете, кто такой Пол Ревир (см. эпиграф), но ничего страшного, я сам узнал только из этой книжки. ))
Фактор прилипчивости накладывает ограничения на форму вирусного послания, а сила обстоятельств – на среду, в котором эпидемия должна распространяться.

Сейчас есть немало книг на подобные темы – это и «Экономист под прикрытием», и «Фрикономика», и «Разбитые окна», и «Гении и аутсайдеры». Это очень в духе времени – пытаться сопоставить разные, на первый взгляд, явления, найти их причинно-следственные связи, объяснить непонятные многим социологические и экономические закономерности. Данных накоплено море, пора заняться анализом. А если авторы иногда чересчур увлекаются и подтягивают неподтягиваемые факты, чтобы они лучше соответствовали их теориям, – так никто и не претендует на звание академика РАН. )
Так что я всегда с удовольствием такие книжки читаю, хотя и отношусь к сделанным авторами выводам со здоровым скептицизмом.

Резюмирую: весьма увлекательная книжка, заставляющаяся задуматься, мысленно поспорить с автором и немножко развлечься. Вполне можно прочесть.


Tags: tipping point, Гладуэлл, идеи, книги, переломный момент, распространие идей, социология, управление проектами, экономика
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments