psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Малкольм Гладуэлл «Переломный момент»
psilonsk


Слушайте дети - по темным тропам
В полночь скакал Пол Ревир галопом,
В семьдесятом пятом, в ночь, в апреле,
Чтобы спящих поднять с постели.
Чтоб каждый выступ им стал окопом.


Книга Малкольма Гладуэлла «Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» относится к одному из моих любимых жанров – научпоп с элементами шарлатанства. )

Гладуэлл – не профессиональный ученый, а ловко жонглирующий фактами журналист, но это не мешает ему поднимать действительно интересные вопросы и заставлять о них задуматься. В этой книге он анализирует причины возникновения эпидемий – но речь идет не о болезнях, а об эпидемиях социальных.

Почему непопулярные у покупателей ботинки вдруг становятся неимоверно популярными даже в мире высокой моды? Почему на островах Микронезии резко изменилась статистика случаев суицида? Как распространяется привычка к курению среди подростков? Какие ограничения имеет любая социальная сеть? Почему таким успехом пользовалось шоу «Улица Сезам»? Вообще, как возникают и развиваются социальные эпидемии?

Автор считает, что все изменения происходят не постепенно, а в некий момент времени, который называет переломным моментом (tipping point), а затем распространяются подобно вирусам. При этом есть три фактора возникновения переломного момента: закон малых чисел, фактор прилипчивости и влияние обстоятельств.

Закон малых чисел говорит, что социальная эпидемия может возникнуть только при участии в процессе людей определенного типа, обладающих специальными коммуникативными навыками. Готов спорить, что вы не знаете, кто такой Пол Ревир (см. эпиграф), но ничего страшного, я сам узнал только из этой книжки. ))
Фактор прилипчивости накладывает ограничения на форму вирусного послания, а сила обстоятельств – на среду, в котором эпидемия должна распространяться.

Сейчас есть немало книг на подобные темы – это и «Экономист под прикрытием», и «Фрикономика», и «Разбитые окна», и «Гении и аутсайдеры». Это очень в духе времени – пытаться сопоставить разные, на первый взгляд, явления, найти их причинно-следственные связи, объяснить непонятные многим социологические и экономические закономерности. Данных накоплено море, пора заняться анализом. А если авторы иногда чересчур увлекаются и подтягивают неподтягиваемые факты, чтобы они лучше соответствовали их теориям, – так никто и не претендует на звание академика РАН. )
Так что я всегда с удовольствием такие книжки читаю, хотя и отношусь к сделанным авторами выводам со здоровым скептицизмом.

Резюмирую: весьма увлекательная книжка, заставляющаяся задуматься, мысленно поспорить с автором и немножко развлечься. Вполне можно прочесть.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Про научпоп с элементами шарлатанства хорошо сказал!

Ну, ты ж меня понимаешь)

"Автор считает, что все изменения происходят не постепенно, а в некий момент времени, который называет переломным моментом"
Сергей, это еще больший маркетинговый буллшит, чем препрототипирование. Ф. Энгельс еще в 19 веке сформулировал один из законов диамата о переходе количества в качество суть которого заключается в следующем (цитирую по Вики):

"Предметом закона является переход от незначительных и скрытых, постепенных количественных изменений к изменениям коренным, открытым — качественным, где качественные изменения наступают не случайно, а закономерно, вследствие накопления незаметных и постепенных количественных изменений, не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одного состояния к другому состоянию, через ломку линейного закона изменения и перехода к нелинейным законам и формам изменения".

С тех пор эта тема очень подробно изучалась в теории катастроф, синергетике, системном анализе, теории эволюции -- это только где я знаю. Даже в серии передач про авиактасрофы на Дискавери в начале каждого эпизода говорилось, что причина катастрофы -- это серия мелких, незаметных событий.
Открыл Америку автор, чо

Мне это напомнило одного комментатора.) Он всегда на вопрос о том, что почитать, скажем, по маркетингу, отправлял к учебникам по матанализу или по терверу.))

Совершенно плевать, кто там какой закон открыл - Гладуэлла можно рекомендовать читать, а упомянутых товарищей - нет.

Великий и ужастный Котлер пришел в маркетинг из математики, так что отправка к матанализу имеет смысл. Правда, только в том случае, если человек хочет повторить путь самого Котлера.
У меня претензии не к книге, а к автору -- нечего присваивать себе давно открытые истины.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account