psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Программист - дурак, любит Макдак



Сел вчера телек посмотреть под ужин, смотрю - а там реклама Макдональдса, я от удивления чуть сельдереем не подавился. )

Вот, смотрите сами, ролик короткий.



Мне кажется, такая реклама - бомба поядреней недавнего отжига "интернет-омбудсмена". А почему? А потому, что не надо молодому программисту работать в таких местах.

Напомню, что в психологии есть понятие капитала идентичности.

"Капитал идентичности — это совокупность личностных активов, запас тех индивидуальных ресурсов, которые мы накапливаем с течением времени. Это наши инвестиции в самих себя; то, что мы делаем достаточно хорошо или достаточно долго, чтобы оно стало частью нас. Одни аспекты капитала идентичности отображаются в нашем резюме — это может быть образование, опыт работы, экзаменационные баллы и клубы, в которых мы состоим. Другие носят более личный характер — в частности, это могут быть наша манера говорить, наши родовые корни, то, как мы решаем проблемы и как выглядим. Капитал идентичности — это то, как мы создаем себя: шаг за шагом, постепенно. И самый важный его элемент — то, что мы приносим на рынок взрослой жизни. Это та валюта, за которую мы, образно говоря, «покупаем» работу, отношения и все то, к чему стремимся." (Мэг Джей)

Как и денежный капитал, капитал идентичности накапливается постепенно, и от человека зависит, что и как он кладет в свой кошелек. Это, разумеется, касается и всего, что связано с карьерой: если вы хотите иметь солидный "счет", нельзя менять работу очень часто или очень редко, нельзя всю жизнь перебиваться в дворниках или официантах, нельзя тратить свою молодость и энергию на неквалифицированную работу, если вы стремитесь стать профи в программировании, и т.д.

Параллельно с накоплением капитала идентичности протекает другой процесс - кризис идентичности. Это, по сути, "поиск себя", стремление человека разобраться в своих желаниях и предназначении. Основная проблема современности, по мнению психологов, в том, что люди, особенно молодые, не понимают, что эти процессы должны идти параллельно и быть сбалансированными. Они же воспринимают их оторванными друг от друга и, переживая кризис идентичности, не заботятся о накоплении капитала идентичности.

Коварным бигмакоделам на ваш капитал идентичности чихать картофелем по-деревенски, они просто воруют наиболее ценный ваш ресурс - время, когда вы молоды и полны сил. Так что если вдруг меня читает какой-нибудь молодой программист, который вместо того, чтобы развиваться профессионально, кричит "свободная касса!", пусть немедленно задумается о том, куда и как он расходует свое время и какой капитал идентичности накапливает.

Я хорошо понимаю, что персонаж из ролика чрезвычайно редко встречается в реальной жизни - сейчас человека сразу после "Hello, world!" уже берут на работу по специальности, ну а чтобы программист пять лет туалеты мыл - это вообще нонсенс.
Но тут важнее общая идея, не в Макдаке дело, а во взгляде на свое время и профессиональное развитие. Не надо тратить время на ерунду.


Tags: Макдоналдс, видение, видео, добрые советы, здравый смысл, идиоты, люди-которым-все-равно, наивные придурки, начинающим, образование, отношение к работе, программисты, развитие, управление проектами, цель, цена вопроса
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments