?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Дон Бек, Кристофер Коуон «Спиральная динамика»
psilonsk


Сегодня у нас книга Дона Бека и Кристофера Коуона «Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке».

Теория спиральной динамики зародилась лет пятьдесят назад, в ее основе работы психолога Клэра Грейвза, который пытался обощить идеи Маслоу и прочих исследователей и дать менеджерам инструменты, которые помогают в развитии. Позже эти работы были продолжены последователями Грейвза (например, известным биологом Доукинзом), и результаты были распространены за пределы менеджерской аудитории.

Если говорить об идеях спиральной динамики очень-очень поверхностно, то суть в следующем.

=> Спиральная динамика изучает поступательное развитие человеческой природы. Под человеческой природой понимается и сам человек, его внутренний мир, и общинные образования, и государства, и социальные институты, и коммерческие компании, и неформальные организации, и все что угодно. Это позволяет использовать идеи спиральной динамики в любой сфере деятельности и для любых отношений индивидов.

=> Развитие происходит от одних сбалансированных состояний к другим. Выделяют восемь уровней развития или, лучше сказать, восемь уровней сознания. Каждому уровню соответствует специфичный набор культурных ценностей, приоритетов, убеждений, поведенческих реакций и особенности мировоззрения. Развиваясь, люди и организации переходят с уровня на уровень под влиянием условий жизни и опыта решения проблем. Уровни принято кодировать цветом.



=> Важно понимать, что эти уровни однозначно определяют реакцию. Если вы знаете, на каком уровне сознания находится объект (человек или организация), вы знаете про него все и можете предсказать любую реакцию на любое событие. Как мыслит человек? Как он принимает решения? Какие глубинные страхи или желания управляют его поведением? Как он поступит в той или иной ситуации? Как на него влиять? Как управлять его развитием?
То же справедливо для организации любого масштаба.

=> Также важно понимать, что идея спиральной динамики – это не просто идея типизации людей или организаций. Во-первых, потому, что невозможно ни описать, ни управлять теми, кто уже перешел на следующий уровень – у вас просто нет еще инструментов и понимания, как это делать, для вас эти люди – непостижимые гении, суперлидеры, вы можете следовать за ними, но не управлять ими. Во-вторых, потому, что уровни сознания – это витки глобального развития, а не статичные состояния.

Чтобы понять что это за человек (организация) и определить перспективы их развития, надо ответить на вопрос: «как этот человек думает о реальности, в которой он находится?»

=> Чтобы упростить понимание идей спиральной динамики, было придумано понятие «мем». Мемы – это наборы ценностей, своего рода информационные пакеты, которые можно передавать с уровня на уровень. Можно провести аналогию между мемов и геном – оба являются единицей информации, только второй – единица культурной информации: политическая идеология, тенденция в моде или архитектуре, ценностная ориентация, музыкальная форма, верование, поведенческая инструкция, социальный артефакт и т.д.

=> Мемы могут объединяться в системы, которые получили название «ценностные мемы», или «цМемы». Каждому уровню развития соответствуют свои цМемы. цМем – центральное понятие спиральной динамики. Мы отслеживаем развитие и управляем им именно через систему цМемов.

Когда я начинал читать эту книгу, я два раза чуть не бросил. Первый раз мне показалось, что это какой-то привет из 90-х – пахло то ли шаманством, то ли сектанством, то ли дилетантством. Второй раз мне показалось, что язык книги чрезмерно тяжел, что несложные идеи излагаются слишком уж туманно. Я рад, что не поддался на провокации сознания и продолжил чтение. )

Это действительно глубокая и интересная книга, сильно отличающаяся от большинства бизнес-текстов, в которых на сто страниц иногда и одной мысли не наберется. Здесь же выстраивается подробная динамическая модель сложных социальных и психологических систем, требующая осмысления и позволяющая по-новому взглянуть и на свою жизнь, как личную, так и профессиональную, и на феномен лидерства, и на динамику бизнеса, и на вопросы обучения и образования, и на геополитические процессы, и на развитие человечества в целом. И не просто взглянуть, но и увидеть – если не прямые решения и ответы, то уж точно пути их поиска.

Резюмирую: очень хорошая книга, которую стоит прочесть каждому человеку, особенно – имеющему отношение к менеджменту.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо за ссылку. Но нет, у них про другое.

Настолько не врубился, что даже не могу доколупаться

Как будто тебя это когда-то останавливало.)))

Но книжка и правда сложная.

Смотрел когда-нить шоу "Адам портит все"? Посмотри. Говярят, что я ухудшенный вариант Адама

это же аналогия энергетических центров (чакр) в эзотерике и скорости их вращения и разнице между скоростями (баланс)

  • 1