psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Об экспертах и доверии



Сколько лет наблюдаю одну и ту же картину - а она и правда все та же. ) Предположим, пришел человек к стоматологу. А у того на столе инструментов - видимо-невидимо. И все бестящие такие, очень угрожающе выглядят. Но человеку в голову не приходит спросить: "Ой, а для чего это вон те щипчики? А вы точно умеете ими пользоваться?" Нет, садится спокойно в кресло, рот пошире открывает.

Ну а врач также спокойно лампу свою яркую включает, укол делает, сверлит что-то там, аж паленым пахнет, возится там чего-то. И никто не спрашивает: "А скольким вы уже помогли? А могу я пообщаться с другими пациентами, для которых вы точно такую же услугу оказывали, и чтобы у них точно такой же рот был, и возраст точно такой же, и рост, и цвет глаз? А как изменилась жизнь пациента после визита к вам, стал ли он больше зарабатывать? А покажите-ка ваш диплом? А что у вас в школе по биологии было?" Нет же, сидят, терпят, врачу доверяют. Ну ладно, ладно, почитали отзывы перед визитом. Но что вам отзвы непонятно кого, когда речь идет о вашем здоровье?
И не говорите мне про проверенных "семейных" врачей - они же тоже не всегда были проверенными и "семейными".

Единственный способ получить хорошего спеца - поработать с ним немножко и посмотреть, как он справляется (как приятно иногда побыть Капитаном Очевидность). Но как обстояь дела с экспертом? Да точно так же: нанимаем, проводим валидацию, работаем, даем новую задачу и т.д.

Френдесса asya_fly мучается - как же ей нанять эксперта в написании текстов? Как проверить его работу, если ничего в ней не смыслишь? Как убедиться, что тебя не обманывают? Как-как. Нанять, дать задание, получить результат, проверить его на ком-то еще. Речь же не идет о полном и безуслоном доверии сразу - все должно происходить постепенно, шаг за шагом, от проекта к проекту.

Это уж точно лучше, чем сидеть и переживать, что тебя обязательно обманут.  
 


Tags: выбор, качество, менеджмент, профессионалы, управление проектами, эксперты
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments