psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Задачка-водокачка № 23
psilonsk


Жил-был один проект разработки софта. В нем работали люди разных национальностей и вероисповеданий, часть их находилась в головном офисе, но большинство было территориально распределено по всему миру. Одним из лучших сотрудников в команде был программист Иосиф.

Иосиф был настолько хорош и профессионален, что ему всегда поручали самые сложные задачи, и он их всегда блестяще решал. Иосиф также активно участвовал в создании программной архитектуры.

Система, которую разрабатывала проектная команда, была очень сложной и должна была бесперебойно работать в режиме 24х7. От начала проекта прошло полтора года, в течение этого срока систему разрабатывали и проверяли ее работоспособность на тестовых серверах заказчика. И вот наступила дата установки системы на продуктовые серверы. К сожалению, с этим было связано огромное число рисков, и требовалось активное участие наиболее компетентных сотрудников в этой первой установке, которая была назначена на субботу.

Узнав о дате установки, Иосиф пришел к менеджеру и сообщил, что никак не может участвовать (и даже консультировать команду по телефону) - шаббат. Менеджер попробовал несколько вариантов убеждения, но все было тщетно, Иосиф был непреклонен. Перенести установку на другой день было невозможно - бизнес клиента был устроен таким образом, что в субботу нагрузка на серверы была минимальна (хотя все равно крайне высока по сравнению со многими другими бизнесами). Более того, все последующие установки обновлений системы также будут проходить в субботу, никакие другие дни клиенту не подходят.
Участие же Иосифа, особенно в первых нескольких установках, было бы чрезвычайно важно для проекта не только с технической, но и с политической точки зрения - клиент очень хотел бы видеть Иосифа в команде установки, так клиенту спокойнее.

Как бы вы поступили на месте менеджера?

А. Поставил бы вопрос ребром: или Иосиф с командой и разделяет ее цели и стремление их достичь, или он не участвует в проекте.

В. Не стал бы принуждать ни к чему Иосифа и уважал бы его религиозные взгляды. Справимся уж как-нибудь.

С. Моего варианта нет, отвечу в комментариях.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Релоцировать Иосифа на время первых установок туда, где ещё пятница или уже воскресенье? И как в анекдоте - "у всех суббота, а у меня уже воскресенье".

оплатил бы ему билет до Тайланда, там бы уже воскресенье наступило

остроумно, но не прокатит, т.к. у евреев есть рекомендации так не делать, а если сделал, то суббота считается по времени общины, в которой проживает еврей.

Б.
Отпустил бы Ёсю на свой шабаш с условием, что с субботнего вечера он включится активно в работу

Не нужно требовать от человека то, что он делать ОЧЕНЬ

Если этот чел - нужный спец - клиенты уходят и приходят, а нам с ним работать.

1) Шабат заканчивается вечером в субботу.
2) В шабат нельзя работать, т.е. самому что-либо делать... но можно "консультировать", хоть это тоже не правильно. И в шабат нельзя получать бабло за работу.
И, в принципе, даже нельзя ездить на транспорте.

Я в таких случаях объясняю всё клиенту.
Предлагаю варианты, удобные "для нас" с рассчётом, что ему тоже будет ОК.
Обычно приходим к консензусу.

А как консультировать если нельзя звонить и посылать мейлы?


С.) Расскажу все клиенту. Спрошу, хочет ли он и дальше видеть Иосифа в проекте. Ни в коем случае не буду принуждать Иосифа работать в суботу. Он все равно не согласится (если нет угрозы жизни, т.е. если проект не связан с обеспечением больниц и подобного).


Я, как клиент, скажу вам, что проблемы индейцев шерифа не волнуют. Запускайте как хотите, а не хотите и-- платите неустойку

1 и 2 очевидно две крайности и потому оба неприемлимы.

разбить задачу на куски (обычно что-то можно сделать заранее), попросить Иосифа заранее написать пошаговые инструкции по типовым и предполагаемым вещам, договориться с клиентов и каких-то частичных переносах, найти на этот день высококачественного консультанта, чтобы Иосиф его подготовил и так далее.

Но обставить это всё оговорками в духе - Иосиф, мы идём тебе на встречу, когда нам понадобится, будь готов также пойти на встречу.

Шаббат, в зависимости от времени года, начинается вечером в пятницу и заканчивается вечером в субботу (от четырёх до шести pm). В зависимости от часовых поясов и восхода первой звезды подобрать время так, чтобы Иосиф мог участвовать в деплое вполне возможно.

Ну или действительно найти ребе, который поможет выбрать вариант помощи Иосифа не нарушающий правил. По своему опыту знаю, что это возможно.

О! редкий гость

В чем проблема установки и наладки всего без одного, пусть и технически блестящего специалиста? Тем более что отладки будут возникать и в ходе эксплуатации, а там уже никак не шаббат...
План Б

По-моему, так не бывает. Если клиент очень хотел бы видеть Иосифа, этот клиент все знает про шаббат.

Если менеджер это не учел, то ему нужно поставить минусик в карму, наверняка это уже случалось, так как шабат не раз в год происходит.

Мой вариант выхода — Иосифу дать спокойно отдыхать. На неделе перед выкладкой получить у него инструкции, как действовать в случае кризиса, что нужно предпринимать и так далее. Если он настолько ключевой сотрудник, то нужно знать, как протянуть хотя бы до его возвращения. На перспективу менеджеру нужно обсудить и начать реализовывать план выравнивания таких ситуаций — в компании должен появиться как минимум еще один специалист подобного уровня.

История в тему: http://www.anekdot.ru/an/an1303/o130304.html#2 (вторая от верха страницы, если гиперссылка не сработает)

Шикарно )))) Но это раввины уступчивые попались ))

Хе-хе.
Вариант С.
1. Дать просраться менеджеру (пардон за мой французский). За полтора год проекта он ОБЯЗАН был знать о таких нюансах, тем более, что команда разношерстная и у всех свои тараканы.
2. За эти полтора года, я уверен, ни раз и ни два были авралы в том числе и по выходным, то есть и менеджер и команда знали, что Иосиф по субботам не работает (и по вечерам пятницы!!!!).
3. Тот, кто согласовывал дату установки не дал себе труда согласовать ее с проектной командой.
4. Если Иосиф такой ключевой сотрудник на такой критичной системе, то какого <вырезано цензурой> у него нет дублера? Он не болеет? Он не может внезапно умереть?

Рабочий вариант: Иосиф готовит необходимые документы по установке (в принципе, если все уже не раз обкатывалось на тестовых системах, то все доки уже должны быть и люди уже должны знать, что и как). Если уж так необходимо начать установку в субботу, то пусть начинают. После захода субботы, то есть ночью, Иосиф к ним присоединится - не думаю, что с этим будут проблемы, судя по описанию Иосифа.
В принципе, можно перенести установку на любой другой день, так как "система должна работать 24х7", то есть без разницы, когда ее запускать. Непонятно, какие именно риски требуют установки системы именно в субботу. Я подозреваю, что тут не риски, а удобнее/не очень удобно.

Кстати... Представь, что клиент сам назначил установку в ночь с 31 декабря на 1 января. Если что - ситуация не выдуманная.
Увольнять всех?

Edited at 2015-11-24 12:51 pm (UTC)

Поставил бы Иосифу задачу технически решить эту проблему, не нарушая шаббата. А на себя взял бы координацию с клиентом по этому поводу, если будет нужно.

Если он хороший специалист, то справится.

"Поставил бы Иосифу задачу технически решить эту проблему, не нарушая шаббата."
Остроумно. "Я не хочу заставлять тебя работать в субботу, я просто хочу чтобы в субботу работа была сделана. А там как хочешь..."
Боюсь, правда, на каждую хитрую задницу найдется свой винторез: религиозная традиция этого маленького но очень гордого народа не одобряет попытки обмануть субботний запрет, и возможно что он не умеренно а на всю голову ортодоксален.
Впрочем, спросить-то можно

История стара как мир, и суббота тут абсолютно не при чём. Основной принцип такой:

ни под каким предлогом не пускать программистов к эксплуатирующейся системе.

Т.е. если система не работает без программиста - она не готова. Если файлы требуют специальных действий при их установке - должен быть инсталятор. Если возможны ошибочные ситуации - должны быть внятные сообщения об ошибках. Должна быть индикация ошибочных состояний и рассогласованности данных и т.п. Эксплаутацией занимаются эксплуататорщики, т.е. системные администраторы. Процесс установки - тестируется так же, как и весь продукт. Обновления версий - тоже. Процесс обработки ошибки - тоже.

А ответ на вопрос - такой. Если вы допустили фундаментальную ошибку в организации процесса разработки, а именно: эксплуатация системы 24/7 зависит от ресурса, который не доступен 24/7 - вам так или иначе придётся заплатить за это цену - деньгами или временем, или рисками. Варианты:

1. Внедрить не в субботу, а в другой день
2. Отложить внедрение, пока не будет отработано внедрение без участия религиозного программиста
3. Отказаться от принципиального программиста (подозреваю, это не возможно не только по желанию заказчика, скорее всего проект не документирован)

Ну и в догонку пара вопросов. Систему установили, она заработала. А что если в следующую субботу возникнет сбой - что тогда? А если главный гуру уедет в отпуск, или уволится? Нельзя заладываться в таких вопросах на людей.

Если вы допустили фундаментальную ошибку в организации процесса разработки, а именно: эксплуатация системы 24/7 зависит от ресурса, который не доступен 24/7 - вам так или иначе придётся заплатить за это цену

мы тут, кажется, не обличаем виноватых а ищем решение, не?

Был у нас почти такой же случай ) Решили очень просто - другие специалисты начали днем в субботу по инструкциям религиозного, он подключился, как только религия позволила: делать свою часть работы и отвечать на накопившиеся к тому моменту вопросы. Правда клиенту было абсолютно все равно, кто именно там задачу решает.

А по поводу клиента в этом примере - так и объяснить ситуацию, пусть выбирает ему все-таки шашечки или ехать. То есть что важнее: участие Иосифа или установка именно в субботу. Но в любом случае заверить, что ваша команда и без Иосифа состоит из опытных специалистов, которые в состоянии решить задачу (а если это не так, то что-то не так с организацией работы, незаменимые - это плохо).

?

Log in

No account? Create an account