psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Задачка-водокачка № 23



Жил-был один проект разработки софта. В нем работали люди разных национальностей и вероисповеданий, часть их находилась в головном офисе, но большинство было территориально распределено по всему миру. Одним из лучших сотрудников в команде был программист Иосиф.

Иосиф был настолько хорош и профессионален, что ему всегда поручали самые сложные задачи, и он их всегда блестяще решал. Иосиф также активно участвовал в создании программной архитектуры.

Система, которую разрабатывала проектная команда, была очень сложной и должна была бесперебойно работать в режиме 24х7. От начала проекта прошло полтора года, в течение этого срока систему разрабатывали и проверяли ее работоспособность на тестовых серверах заказчика. И вот наступила дата установки системы на продуктовые серверы. К сожалению, с этим было связано огромное число рисков, и требовалось активное участие наиболее компетентных сотрудников в этой первой установке, которая была назначена на субботу.

Узнав о дате установки, Иосиф пришел к менеджеру и сообщил, что никак не может участвовать (и даже консультировать команду по телефону) - шаббат. Менеджер попробовал несколько вариантов убеждения, но все было тщетно, Иосиф был непреклонен. Перенести установку на другой день было невозможно - бизнес клиента был устроен таким образом, что в субботу нагрузка на серверы была минимальна (хотя все равно крайне высока по сравнению со многими другими бизнесами). Более того, все последующие установки обновлений системы также будут проходить в субботу, никакие другие дни клиенту не подходят.
Участие же Иосифа, особенно в первых нескольких установках, было бы чрезвычайно важно для проекта не только с технической, но и с политической точки зрения - клиент очень хотел бы видеть Иосифа в команде установки, так клиенту спокойнее.

Как бы вы поступили на месте менеджера?

А. Поставил бы вопрос ребром: или Иосиф с командой и разделяет ее цели и стремление их достичь, или он не участвует в проекте.

В. Не стал бы принуждать ни к чему Иосифа и уважал бы его религиозные взгляды. Справимся уж как-нибудь.

С. Моего варианта нет, отвечу в комментариях.


Tags: задавать вопросы, задачка-водокачка, команда, менеджмент, начальство, ограничения, отношение к клиенту, отношение к работе, отношение к сотрудникам, религия, сотрудники, управление проектами, упражнение для менеджеров
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Иногда само стремление иметь запасные аэродромы может стать причиной катастрофы. Например, если договор скрепляется клятвой (у алтаря или военной присягой например), то даже мысль о том как бы ее нарушить для другой стороны бует легальным основанием разрыва договора.

Да и просто по человечески: иногда надо рискнуть всем не оставляя НЗ.

А впрочем, я же не говорю что принцип плох. Он хорош. Просто , как и любой, подходит не в 100% случаев. И там где он не подходит его применение лишь навредит.

Кажется в IT это называется "серебряной пули не бывает"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →