psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Хозяйке на заметку: механизм выбора лидера в проектной команде
psilonsk


Некоторое время назад мы говорили о социальной идентичности, важном для понимания процессов командообразования термине.

Напомню: суть теории социальной идентичности в том, что люди испытывают потребность ассоциировать себя с группой, особенно если у группы высокий статус, хранят ей верность и с готовностью противопоставляют свою группу другим.

Но что происходит внутри нее? Один из самых важных результатов исследования психологических и социальных процессов в группе касается механизма выбора лидера. Долгое время считалось, что люди стараются следовать за самым умным, сильным - в общем, самым лучшим - членом группы.
Эту идею опровергает социопсихолог Майкл Хогг, доказавший, что люди предпочитают выбирать себе в лидеров того, с кем им легче себя идентифицировать. Другими словами, члены команды охотнее следуют не за самым выдающимся, а за самым типичным ее представителем.

Хогг говорит, что это объясняет и кажущиеся странными выборы лидеров в истории человечества, например, Гитлера: такие "обычные", ничем не выдающиеся лидеры, своего рода "лидеры поневоле", стараются всеми силами оправдать выбор, и, возможно, это объясняет популярность националистических идей и прочих несложных политических стратегий.

Чем идеи Хогга могут быть полезны менеджеру? Во многих случаях, особенно в российских нематричных проектных командах, понятия "менеджер" и "лидер" воспринимают как синонимы. А уж как руководство любит ставить между ними знак равенства... ) И вот тут менеджеру стоит присмотреться к своей команде и понять, насколько он соответствует этому критерию похожести на остальных ее членов - Хогг называет это прототипичностью и описывает ее как обобщение образа типичного представителя группы.

Есть ли в команде другие неформальные лидеры или кандидаты в лидеры, какие они? Если есть и они сильны, то почему? Не стоит ли задуматься о портрете типичного представителя команды и своем соответствии этому портрету?

А там уж, как обычно, выбор за вами. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Здесь какая-то неточность. Подозреваю, что большинство предпочитает себя "идентифицировать" по методу Моники Левински. А уж что к тому располагает, то сильно по разному бывает.

хм, и как это воплотить с практической точки зрения?
например, когда команда специально собрана из разнохарактерных персон. или когда состав команды часто претерпевает изменения.
эдак и нервный срыв или шизу можно получить, постоянно "усредняясь".

Наверно, есть смысл относиться к этому не как к догме, а как к рекомендации. Но я с трудом представляю себе команду, составленную из совсем уж непохожих персонажей. Это ж не голливудский фильм. )

Если верить Майклу, у меня нет шансов :)))

Мне кажется, что любой успешный менеджер делает это на интуитивном уровне, и часто даже не знает, что именно и как. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account