?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Важное менеджерское
psilonsk


Совершенно не понимаю, почему Хванчкара ощутимо дороже любого другого грузинского вина.

Кстати, вам какое нравится (интересует и производитель)?


  • 1
Однозначно односолодовое. Лучше вообще однобочковое :)

Ностальгия по сталинизму потому что.

Я не уверен, что Сталин любил именно ее. Подозреваю, что ему подавали что-то по спецзаказу. И даже у Бродского "из коричневого глаза бьет ключом Напареули" )

Дык википедию посмотрите.

А ты пил оригинальную? В самой Грузии на нее подделок немало

что именно вряд ли?

Понятия не имею)

Насколько я знаю - хванчкары в принципе очень мало готовят. Регион небольшой, условия изготовления особые.

Часто то что продают как хванчкару - сделано из саперави. Ну вкусное вино, но не хванчкара это, но продают подороже, потому что название очень известное.

Хванчкара в принципе не из саперави делается. С киндзмараули не путаете?

Как раз не путаю.
Не раз наблюдал что на этикетке "хванчара", а внутри саперави. Некоторые даже в составе пишут - саперави.

Грузинские винзаводы часто продают винматериал. Т.е. можно купить винматериал "саперави" из Алазанской долины и продавать вино из него как "Мукузани" - урожая 2014г, как я видел неделю назад.

Хванчкара - стоит особняком. Потому что:
1. Крайне мало винограда в том регионе
2. Хочешь делать хванчкару - приезжаешь, покупаешь у них винматериала на 1000 бутылок (например), получаешь сертификат на 1000 бутылок. Больше произвести не можешь.
Они - грузины - это типа контролируют.

Так мне в Грузии на винзаводе рассказывал ведущий дегустации.

Из грузинских - Шато Мухрани. Интересная история возрождения убитой винодельни и вино очень хорошего качества. Был на ней два года назад в ходе поездке в Грузию. Достойный очень мускат. На территорию России поставляется, но широко в магазинах нет. В инетмагазинах появляется и редко в супермаркетах. Ни одно другое грузинское вино купленное в России не понравилось.

По сортам грузии - Саперави)

После мозельского не могу пить никакое другое вино в мире. Разве что из вежливости пригублю.
У меня прикормленная винарня в небольшом городке в мозельской долине. Оттуда привозят по заказу: сразу беру несколько ящиков и ставлю в подвал.

Беру и ординарное шпэтлезе и - на красный день - айсвайн и бэррен-ауслезе

Прям так и хочется в гости напроситься. ))))

А я ведь уже неоднократно предлагал :)

Весной всерьез планирую поездку в Германию. Пока думаю о Берлине и Мюнхене... И Кельн, наверно. Так что не вижу препятствий. )))

хм. не замечал. Просто есть несколько линеек грузинских вин в Москве в продаже. Одна - 300-400 р, другая - 600-800, есть и 1000-1200. Может хванчкара из другого ряда?


Edited at 2015-11-20 05:27 pm (UTC)

Цинандали, э!
Это если грузинское.


Цинандали - белое, я не фанат.

Не понимаю то что растят на постсоветском пространстве. Не мое.
Неистово плюсую айсвайны, правда у нас это совсем не дешево. В плане повседневности хорошая Испания, Португалия (есть в тамошних сухих винах особый шарм), а от французов только Божоле Вильяж.

А мне грузинские очень даже.

Вообще-то, Усахелаури существенно дороже любого грузинского вина (все грузины про него знают, единицы пробовали, слишком дорого для них). И цена справедлива - на наши 600 руб за кило винограда, где-то 50 долларов литр вина, если брать на месте произростания. Великолепное натурально-сладкое вино. Боюсь, Усахелаури скоро исчезнет, потому что слишком уж сложно производить, и слишком высока себестоимость.

Лучшее из того, что пробовал в Грузии - Alaverdy Tradition 2007, производитель Badagoni, виноград - 100% Саперави. Недешевое, 100 лари за бутылку.

  • 1