psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Задачка-водокачка № 4*

Сегодня необычная задачка-водокачка. Я бы сказал, «задачка со звездочкой» (помните, так в школе называли задачки повышенной сложности). Основная сложность этой задачи в том, что я пока не знаю правильного ответа и предлагаю вам поучаствовать в его поиске.
Задачка пришла от vasilisa_7, задачка полностью реальная и эмоционально насыщенная. Это означает, что очень спешить не нужно, надо хорошо подумать, прежде чем предлагать решение.
Поскольку не я формирую условие и сам еще не знаю всех деталей, комментарии к этой задаче будут сразу открыты, чтобы вы могли задавать автору любые уточняющие вопросы (привет тем, кому всегда мало входных данных).

Срок решения – до вечера пятницы.

Далее привожу текст от vasilisa_7 с минимальными правками. Повторяю – можно и нужно задавать ей в комментариях уточняющие вопросы.



Я третий день на новой работе. Я начальник отдела продаж, руковожу небольшим по численности отделом в большой многопрофильной организации. Прежний начальник, Семен, уволен. Истории его увольнения подробно не знаю, но руководитель обозначил, что за отсутствие требовательности к подчиненным: "Хороший исполнитель был, все делал сам, но никакой руководитель".
Отдел месяц живет без начальника, расслаблен и, соответственно, меня, с моим энтузиазмом и новыми правилами игры, встречает в штыки. Вплоть до откровенного саботажа заданий, пререканий, демаршей и высказываний в духе «а Семен этого не требовал, значит, это не надо», «а при Семене этого не было» и т.д.

У меня руки опускаются. При этом на мой беглый, но свежий взгляд нормальных продажников в отделе нет. Почти нет. Организация работает на госконтрактах, экономист-аналитик делает расчет для участия в торгах, подает заявки, участвует в торгах и приносит на блюдечке контракт.
Менеджеры по факту лишь курируют исполнение контрактов. Расслабон полный. За исключением вновь принятых. Ибо вместе с начальником отдела продаж уволены (или уволились) три менеджера. Из старого состава – один (Алексей), настоящая «паршивая овца», которая мутит воду и, имея влияние в коллективе в силу наибольшего опыта/стажа работы в этой организации, настраивает отдел против меня. И у него получается – так, есть одна сотрудница, Диана, истеричка, находящаяся под влиянием Алексея.

В общем, и ошибок, наверное, я уже наделала: обозначила слабые места в работе отдела (по запросу руководства):
А. Слабая работа с поставщиками.
Б. Неумение менеджера по продажам урегулировать конфликтную ситуацию с клиентом (задержка поставки - клиент звонит с претензией, менеджер просто не берет трубку).

Руководство на планерке натрепало холку отделу, Алексей оскорблен, что на него «настучали». Такой детский сад. А человеку уж за сорок. И, судя по всему, он был бы не прочь занять вакансию начальника отдела.

У меня от этих интриг, склок, саботажа, поучений со стороны подчиненных как мне работать (требуют работать как Семен, т. е. «не соваться в их дела», прямым тестом это мне говорят) уже голова болит. Держусь. До меня также приглашенный «варяг» продержался три дня и сбежал.
Руководитель мой – контактный, доступный, но «себе на уме» (из бывших фсбшников).

А, ну и разумеется, все эти выпады против меня происходят внутри отдела. В кабинете у руководства на планерке – все паиньки, ручки на коленочках, никаких истерик.

Что я хочу: работать в этой организации. Мне нравится, и у меня вполне хватит сил.

Помогите мне выстроить стратегию поведения и первые шаги, которые надо предпринять для разруливания ситуации.




Как обычно, приветствуются репосты и прочие лайки.

Tags: задачка-водокачка, команда, коммуникации, подчиненные, продажи
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →