psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Михай Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания»



Много лет назад я впервые услышал термин "поток", характеризующий состояние максимальной концентрации, производительности, эффективности человека. Находясь состоянии потока, человек получает удовольствие от всего, что делает - даже скучная работа не кажется ему таковой. В состоянии потока человек не замечает бегущего времени, весь он сконцентрирован на достижении цели, он не просто работает, он летит по своим задачам, играючи справляяся с самыми сложными, ему все удается, и счастье от сделанного не покидает его ни на минуту.

Только что я пересказал вам книгу Михайа Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания». )

Автор, а он является автором не только книги, но и самого термина "поток", рассматривает это состояние со всех сторон, приводит невообразимое число примеров, иллюстраций, историй, но далеко от первого абзаца моей рецензии не уходит.

Основные его тезисы:
=> Состояние потока - это прекраснейшая вещь в нашей жизни. К нему надо стремиться, одно только достижение этого состояния - и есть награда и счастье.
=> Состояние потока не ограничивается работой (как я раньше думал), а охватывает любую деятельность человека, его жизнь в целом.
=> Счастье - это результат развития, осмысленной деятельности, наших усилий.
=> Надо стремиться к тому, чтобы стать высокоразвитой, многогранной личностью и избавляться от давления потребительской психологии.
=> Поток - это не только состояние эффективности и счастья, это способ привнести смысл в свою работу и жизнь.

К сожалению, у книги есть недостаток - автор не рассказывает, как же всего этого достичь, в книге нет никаких практических инструкций, скорее, это исследование концепции потока, проиллюстрированное примерами из жизни. У автора есть еще несколько книг на эту тему, возможно, в них он дает больше конкретики.

Резюмирую. Это ставшая уже классической книга о состоянии потока, по которой совершенно не понятно, как прийти в это состояние. Стоит почитать, но только если вы не рассчитываете закрыть последнюю страницу и тут же обрести смысл в работе и жизни. )  



Tags: Чиксентмихайи, книги, образование, поток, психология, психология менеджера, развитие, счастье, управление проектами, ценности
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments