psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Михай Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания»
psilonsk


Много лет назад я впервые услышал термин "поток", характеризующий состояние максимальной концентрации, производительности, эффективности человека. Находясь состоянии потока, человек получает удовольствие от всего, что делает - даже скучная работа не кажется ему таковой. В состоянии потока человек не замечает бегущего времени, весь он сконцентрирован на достижении цели, он не просто работает, он летит по своим задачам, играючи справляяся с самыми сложными, ему все удается, и счастье от сделанного не покидает его ни на минуту.

Только что я пересказал вам книгу Михайа Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания». )

Автор, а он является автором не только книги, но и самого термина "поток", рассматривает это состояние со всех сторон, приводит невообразимое число примеров, иллюстраций, историй, но далеко от первого абзаца моей рецензии не уходит.

Основные его тезисы:
=> Состояние потока - это прекраснейшая вещь в нашей жизни. К нему надо стремиться, одно только достижение этого состояния - и есть награда и счастье.
=> Состояние потока не ограничивается работой (как я раньше думал), а охватывает любую деятельность человека, его жизнь в целом.
=> Счастье - это результат развития, осмысленной деятельности, наших усилий.
=> Надо стремиться к тому, чтобы стать высокоразвитой, многогранной личностью и избавляться от давления потребительской психологии.
=> Поток - это не только состояние эффективности и счастья, это способ привнести смысл в свою работу и жизнь.

К сожалению, у книги есть недостаток - автор не рассказывает, как же всего этого достичь, в книге нет никаких практических инструкций, скорее, это исследование концепции потока, проиллюстрированное примерами из жизни. У автора есть еще несколько книг на эту тему, возможно, в них он дает больше конкретики.

Резюмирую. Это ставшая уже классической книга о состоянии потока, по которой совершенно не понятно, как прийти в это состояние. Стоит почитать, но только если вы не рассчитываете закрыть последнюю страницу и тут же обрести смысл в работе и жизни. )  




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
теперь я понимаю это состояние, бывает нечасто ...

Оно чаще всего у программистов бывает, ты ж не программист. )

Слушай, я прочитала эту книгу несколько лет назад, и мне она оказалась очень важна, потому что она подтвердила мои ощущения. То есть, банально, "не один я такой дурак", "поток действительно существует", "ой какое крутое понятие, как меня все это вдохновляет". Так что не фыркай особенно - это ты продвинутый, а я тогда про поток вообще не знала ))

Ну, тебе, стало быть, больше повезло с ней. ) Мы ее точно в разном возрасте прочитали, может, в этом дело. )))

да, доброе состояние

я тут подумал, что поток бывает и другим.
проснулся за полсекунды до звонка будильника, сунул ноги в тапки, позавтракал, вышел из дома. в метро прошел сто двадцать четыре шага от эскалатора, зашел в вагон, доехал, ... вышел. через 85 секунд к остановке подошел автобус ... переоделся в спецовку, получил наряд-задание.... отработал. Вышел из проходной...

Это вообще же не поток. ) Счастья-то нет.

А мне книга понравилась, да и способ как войти в состояния потока там есть. Модная нынче "геймификация". Способ примитивный конечно, но все же, мне помогло.

Автор действительно говорит о том, что путь в поток - игра. Но геймификация... Очень уж искусственная штука. Надо пост забацать. )

Американский аналог - the Zone. Больше встречается в спортивной среде, но переносят и в бизнес. Кто-то даже пытается объяснить, как в него попасть

И что говорят, как попасть?

Edited at 2015-11-10 07:54 am (UTC)

Дык, всё элементарно.
Поток может быть либо естественным, когда тебе попросту интересно. Либо искусственным, когда ты принудительно вгоняешь в состояние максимальной концентрированности на цели.
Понятно, что первая ситуация более эффективна, и подобное состояние может продлиться более продолжительный срок (до достижения физической и психической усталости).
Или я неправ?

Честно говоря, не знаю. Я не очень верю в подобное разделение - мне кажется, это вопрос тренировки и внешних условий.

Поток - это даааа...

Пока что я знаю одно минимально необходимое условие:

1) Меня не должны дергать каждые пять минут. И десять минут. И двадцать.

Поэтому получается нечасто. Но когда получается - каааайф!

Поэтому все чаще компании с опенспейсами делают разные закутки для уединенной работы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account