psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Менеджмент в литературе: метод Шелленберга

Хорошие менеджеры умеют добывать информацию и эффективно использовать ее, в том числе, в своих целях. Юлиан Семенов так описывает это в "17 мгновениях весны":



"Он [Штирлиц] знал, что Шелленберг, прирожденный разведчик, профессионал, забывая детали, никогда не упускает главных, узловых моментов любой беседы – даже со своим садовником. Шелленберг был равным противником, и в вопросах стратегии его было обойти очень трудно, скорее всего – невозможно.
Но, присматриваясь к нему, Штирлиц отметил любопытную деталь: интересные предложения своих сотрудников Шелленберг поначалу как бы и не замечал, переводя разговор на другую тему. И только по прошествии дней, недель, а то и месяцев, добавив к этому предложению свое понимание проблемы, выдвигал эту же идею, но теперь уже как свою, им предложенную, выстраданную, им замысленную операцию. Причем он придавал даже мельком брошенному предложению такой блеск, он так точно увязывал тему с общим комплексом вопросов, стоящих перед рейхом, что никто и не заподозривал его в плагиате."


Вальтер Шелленберг, конечно, тот еще карьерист, но и умный руководитель при этом, раз умел связать разрозненные предложения и выдать начальству готовое элегантное решение.

Не обязательно выдавать чужие идеи за свои, но обязательно слушать и не пропустить интересное.




Tags: идеи, коммуникации, менеджмент в литературе
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments