psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: job crafting
psilonsk


В последнее время все чаще встречается термин job crafting (создание профессии). Любопытна история его возникновения.

Около пятнадцати лет назад Джейн Даттон вместе с коллегами из Мичиганского университета изучала феномен по названием «обесцененная работа». Ее интересовало, как люди относятся к непрестижной работе, которой вынуждены заниматься. В качестве объекта исследования Джейн выбрала уборщиков в больнице.

Во время интервьюирования представителей этой профессии выяснилось, что значительное их число считало себя не столько членами команды уборщиков, сколько частью профессионального персонала, членами врачебной команды.

Такой взгляд на свою работу сильно изменил жизнь этих людей.
Они "всегда хотели лично знать пациентов и их семьи, чтобы предложить им поддержку малыми, но важными способами – коробка салфеток там, стакан воды здесь или ободряющее слово. Один такой работник передвигал картины на стенах комнат коматозных пациентов в надежде, что изменение простирающегося перед ними вида может произвести положительный эффект".

Так и появился термин job crafter, описывающий людей, которые не просто выполняют то, за что им платят и что прописано в их должностной инструкции, но и постоянно стараются добавить что-то новое в свою работу и расширяют ее границы, чтобы делать что-то значимое не только для себя, но и для других.

Желание делать что-то для других - ключевая характеристика "джоб крафтера".

Так и создаются новые профессии, и так люди становятся немного счастливее.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
К счастью, согласно теории когнитивного диссонанса, это происходит совершенно незаметно и автоматически.

Ну кроме тех, которые в результате расстреливают кинотеатры.

прикольно. да, есть такое.

из опыта: если человек не захочет, так и останется уборщиком. я вот продавцам-новичкам всегда старался дать "расширенную картину мира" - т.е. они не просто будут продавать всякие скучные железки странным дядькам-технарям, а будут своей работой помогать космической программе, улучшать нашу промышленность, участвовать в научных открытиях и даже укреплять обороноспособность страны. Те, кого в целом устраивали условия работы, находили это вдохновляющим. Те, кто рассматривал как временое прибежище - те относились к этому равнодушно или скептически. С молодыми явственнее работало, возрастные кандидаты всегда воспринимали более цинично, проверяли, не предлагают ли красивые слова вместо денег.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account