psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Конец прекрасной эпохи
psilonsk


Любопытно, хотя и немного грустно, смотреть, как идолы низвергаются со своих пьедесталов.

Вспомните 80-е или даже 90-е - ценность печатной книги была безусловной. За собраниями сочинений классиков выстраивались километровые очереди. Чтобы купить очередной том, надо было ждать полгода.

А что теперь? Мы живем в то время, когда еще недавно бесценная книга ничего не стоит. Взять, скажем, классическую советскую "Детскую энциклопедию". Лет тридцать назад за нее некоторые убить готовы были.)) А сейчас все двенадцать некогда вожделенных томов стоят как невкусный бизнес-ланч в средненьком кафе.



А уж то, что все обожали в девяностые и нулевые, теперь гораздо дешевле семечек, десяток книг по цене бутерброда
(кликабельно для любителей поностальгировать):





Да и среднестатистический посетитель такого магазина выглядит соответствующе:



Это я все к чему? Каждый приличный управленец должен читать. Я сейчас даже не столько о бизнес-книгах, которые каждый менеджер должен прочесть, сколько о книгах вообще. Есть определенный объем (желательно хорошей) художественной литературы, который необходим для простого поддержания способности менеджера мыслить и выражать эти мысли письменно и устно. Такими ценами на классику грех не воспользоваться, так что самое время офисным акулам (или пескарям) полистать перед сном Антон Палыча, а то и на Федор Михалыча замахнуться.
Проверено - хорошо мозги освежает. )




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Грустно, что читают меньше, что много книг низкого качества. А то, что их теперь везде можно достать - как раз очень весело и хорошо) Правда, с технической литературой это не так. То ли не успевают переводить, ведь есть много чего, быстро теряющего актуальность (например руководство по программам 2005ых годов, когда есть уде 2015ые версии), то ли что.. В основном приходиться шерстить английские источники.

А если и переводят, то так плохо, что приходится искать первоисточники.)

Представляю себе, какой редкостной эммм может стать менеджер, прочитав апологию Сонечке Мармеладовой. :)

Это где такое место интересное?

м. Белорусская, Большой Кондратьевский переулок, д.6

Как раз сегодня меня посетила мысль выложить на Авито четырехтомник Даля.
Бес попутал, считаю)
А если честно, навык чтения атрофировался. Привыкла пробегать глазами новости в лентах, кратко, основная мысль и дальше.
А тут Лермонтова взялась читать, и чувствую, раза по два некоторые строчки приходится перечитывать и думать ,как их увязать в ход повествования. Со скрипом. Даже страшно.

а я вот думаю распродать дедову библиотеку. читаю я регулярно, но исключительно с телефона.

конец прекрасной эпохи - одновременно начало другой прекрасной эпохи. доступность почти любой информации каждому, у кого есть интернет, очень часто бесплатно. разве это не светлое будущее, которое уже наступило?
не нужно идти в библиотеку, копаться в бумажном каталоге, сидеть в читальном зале, если книга вообще есть в данной библиотеке, только чтобы прочитать то, что интересно. достаточно открыть гугл. и найдется и полный текст, и первоисточник, и перевод, и ранее не изданные версии, и биография автора, и критика, - все, что ваша душенька пожелает.
на смену детской энциклопедии пришла википедия, где можно посмотреть не только объяснение, а перейти на другие языки, и посмотреть, что там у коллег, перейти в более детальные статьи, посмотреть первоисточники.
книга обесценилась только как носитель. информация не обесценилась. да и бумажная книга - только частично. и чехова, и достоевского хорошо бы дома на полке иметь, если есть такая возможность. обесценились бумажные книги, чья стоимость бумаги превышает индивидуальную ценность информации. купил - прочел - поднял бровь. и дальше, или на полку, занимать место, или выбросить. выбросить религия не позволяет :) а сейчас благодать: нашел, открыл, прочел, поднял бровь, закрыл страницу. и никаких мук совести :)

Вместе написали (:

Чепуха это всё. Ушёл бумажный переплёт, книги остались. Как читал так и читаю, только теперь не с бумаги а с ридера или с экрана. И вместо того, что бы потратить час на поход в магазин куплю книгу из дома на том же LitRes-е, а час потрачу на что-нибудь ещё.
И не надо преувеличивать начитанность народа "в советское время". В моём классе было 3 человека из 43, которые любили читать. Читали те, кто хотел читать. Из-под палки "Занимательную физику" никто читать не станет.
Обратная сторона всей культа книг - ты ещё попробуй купи нормальную книгу в СССР. Много на полках стояло того же Дюма? Та же ДЭ не лежала на полках в ожидании читателя, и стоила далеко не 10 советских рублей.

То, что те времена прошли - очень хорошо.

я дюма так и не прочитала :) но песню про шляпы и перья очень люблю :)
полностью с вами согласна, кто читал, тот продолжает читать, и радоваться новым возможностям, которые даже еще в 90е и не снились.
я помню как за книгой на английском - не какой-то определенной, а просто книга на английском языке, выбирай из того, что будет, нужно было долго идти, найти подвальный магазин, в котором нет полок, а есть ящики и стопки, и заплатить за пингвин покет-бук какие-то безумные деньги. это середина 90х.
а кто не читал. мне кажется, при таком обилии информации, доступности, отсутствии физическиз и экономических барьеров, больше шансов, что человек заинтересуется и прочтет. вот в очереди стоять не будет, в библиотеку тоже не пойдет, а если в онлайне текст бесплатный по первой ссылке - то шансы прочесть очень велики.


Читал как-то статью, где рассказывалось о куче известных в 19 веке писателей -- популярных и знаменитых, о которых мы и слыхом не слыхивали. Книги как вещи: какие-то останутся с нами навсегда, а большинство канет в лету вслед за камзолами, туесками и ручными маслобойками
Чехова, я кстати, прочел на ридере в очень большом количестве. В школе я думал, что просто его не понимаю, а теперь.... лучше б вообще не читал

Edited at 2015-10-12 02:27 pm (UTC)

Страницу и огонь, зерно и жернова́,
Секиры острие́ и усечённый волос —
Бог сохраняет всё; особенно — слова
Прощенья и любви, как собственный свой голос.

Уважать надо книги, а не их бумажное воплощение =)
Будьте частью своего времени, а не носителем предрассудков советского дефицитного прошлого =)

Лучший коммент)

я бывает нет-нет да и прикуплю на распродаже какую нибудь приличную классику))
она обычно стоит как стакан кофе.....

А еще от нее пахнет пылью и историей. И даешь ей, как будто, новую жизнь. )

Я тоже за ридер, а то книги хранить негде. А еще я по первому образованию литературовед :) А по второму - психолог. И считаю, что многие русские классики больные на голову, и чтение их приносит в основном, депрессию, а не культуру.

Edited at 2015-10-12 06:10 pm (UTC)

А какие именно книги вызывают депрессивное настроение?

читать - хорошо. вот дети мои читать не любят, уж что не делал, как не увлекал - не хотят.
ютюб теперь им книги заменил :(

Не знаю какие идолы с каких пьедесталов свергнулись, но книги никуда не делись. Изменился только носитель.
Все эти бумажные тома - хлам. Занимает уйму места, вечно отсутствует под рукой когда нужен, ну и конечно же не имеет никакого поиска кроме скудного оглавления.
Как перфокарты уступили место дискам и флэшкам, так и книги заменились электронными читалками.

Я бы о другом поговорил, такое ли зло аудио книги как мне кажется?

аудио-книги не зло никакое, зачем же? я вот когда еду по трассе, их и слушаю. Радио то не ловит уже, а музыку несколько часов не будешь слушать. Сейчас много чего отлично начитано актёрами, в том числе и классики.
Здорово цепляет, не оторвёшься.

(Deleted comment)
Тридцать лет назад в другое время мандаринов и не было. )
В ограничениях есть своя прелесть. )

Edited at 2015-10-14 07:00 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account