psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Униформа, тиражируемость и криминальный менеджмент
psilonsk


Поговорим о психологической силе униформы и важности понимания этой силы для менеджера.

Зачем нужна униформа? Она упрощает визуальные коммуникации. Глянешь на человека в униформе – и сразу ясно, кто перед тобой: проститутка, шаолиньский монах, американский солдат, игрок хоккейной сборной Канады или японская школьница.

Но униформа не только помогает воспринимать человека как функцию, в бизнес-среде она еще и стандартизирует наши ожидания относительно набора и качества услуг, которые этот человек может нам предложить.

Скажем, форма банковского клерка – рубашка с галстуком, темные брюки и туфли – недвусмысленно намекает, что с нами будут вежливы, вести себя будут корректно, бумаги оформят быстро и без ошибок (и не вина униформы, что не всегда так получается).
Красивая униформа стюардессы наводит на мысль о безопасном и комфортном полете. И т.д.

С помощью униформы удобно конструировать различные функциональные модели: «Дружелюбный клерк», «Надежный полицейский», «Заботливый бортпроводник». При этом можно руководствоваться накопленными человечеством знаниями о психологии восприятия цвета, типа формы, аксессуаров.

Может показаться, что во многих компаниях нет униформы, но это не так. Чем не униформа сланцы и веселые футболки в творческой среде компаний Кремниевой Долины?

Прогуляемся по улицам столицы. Что же мы видим? Мы видим, что об этих функциях униформы прекрасно осведомлены и представители криминального мира – например, они изобрели тиражируемую функциональную модель «Нищая старушка».



Помните известный фантастический рассказ Филиппа Дика «Вторая модель»? Там после ядерной войны восставшие машины добивают остатки человечества с помощью похожих на людей роботов (прям как в «Терминаторе»), и людям очень трудно распознать врагов. Примерно то же можно наблюдать и у нас – «Нищие старушки» повсюду.

Как и положено функциональным моделям, у «старушек» есть набор характерных признаков. Каждая из них носит темную одежду, голова основательно замотана платком – униформа должна легко транформировать любого человека в «старушку», да и не нужно лишний раз светить персональные приметы.
Чтобы еще труднее было рассмотреть лицо, все «старушки» носят большие очки в темной оправе (здесь создатели образа слегка переборщили – настоящие старушки такие очки не носят).

Около каждой лежит небольшая иконка и емкость для сбора денег, на дне которой пятидесятирублевая купюра и несколько монет, в полном соответствии с рекомендациями из моей любимой книги Роберта Чалдини «Психология влияния». В каждом образе, в каждой униформе важны детали (менеджеры по работе с вип-клиентами всегда носят дорогие часы и хорошие галстуки), поэтому у «старушек» емкости подчеркнуто отстранены от восприятия самой идеи денег – это какие-то корытца, консервные банки, старые пакеты.



Рядом всегда лежит палка – мы должны сочувствовать «старушке», у нее ножки болят. Палки все однотипные (интересно, почему?). Коленопреклоненная поза – под коленями мягкая подушечка, а сама поза устойчивая и довольно удобная, в ней можно провести длительное время – завершает образ.



Кстати, обратите как-нибудь внимание на руки «старушек» – это ухоженные руки нестарых женщин, с приличным маникюром.

В упомянутой мной книжке машины быстро учились и выпускали все новые модели роботов-убийц, бороться с которыми было все сложнее и сложнее. Старушек пока легко распознать. Но как знать, что дальше придумают психологи и стилисты, выполняющие заказы криминального мира? И не являются ли это проявлением тактики выброса ложных целей, маневром, отвлекающим нас от какого-то иного способа сравнительно честного отъема денег?

В любом случае, перед нами пример довольно удачного использования униформы, создающей хорошо выверенный, просчитанный образ, и мы легко в этом можем убедиться - достаточно посмотреть, как вечно спешащие московские прохожие открывают кошельки, и в руки мнимых старушек падают вполне настоящие деньги.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Форма характерна тем, что работники обязаны ее носить, иначе начальник отправит домой переодеваться. Если этого обязательства нет, то нет и формы, даже если люди спонтанно одеваются похоже друг на друга.

Нет, начальник не при чем.
Сотрудник при приеме на работу уже соглашается с правилами игры. И есть еще атмосфера в коллективе, химия среды. Человек в костюме в стартапе выглядит таким же чуваком, как клерк в шортах.

Не уловил суть возражения. Домой отправит именно начальник, если придти без формы или грубо нарушить дресс-код. В стартапах дресс-кода нет, и если придти в костюме, то домой никто не отправит, будешь сидеть и работать. Поэтому я не могу согласиться с мнением, что у стартаперов есть форма, хоть многие из них и одеваются похоже.

Наблюдаемый на старушках эффект ближе к миру природы, так называемая мимикрия.

Сценический костюм и униформа имеют разную природу.

Можете пояснить подробнее?

А если я попрощу, объясните?

Нищие старушки (и не только старушки) выглядят так даже когда не просят денег и я не думаю, что стоит ставить это в один ряд с дресскодом, это прямое следствие нищеты и неприятия обществом стариков.

Тем неприятнее, когда это используют в целях обмана и наживы.

Вы можете сформировать достоверные критерии различия между нищей старушкой и профессиональной нищей старушкой?

Интересно, а если самому так одеться, выйти и занять какое-нибудь место?) Много денег будет?)
Страшно только, что рассекретят) Или просто добровольцы, или полиция прогонит

Edited at 2015-10-07 02:14 am (UTC)

Можно и по голове получить, все места там заняты.

Да, но во всём ли городе?
Я не про самое злачное место, а так, ради эксперимента

Подозреваю, что так и есть.)

Хорошо подобранная униформа важна в любом деле

  • 1
?

Log in

No account? Create an account