
Спасибо всем, порекомендовавшим навигаторы для Андроида. Я попробовал несколько, вот результаты эксперимента.
Катался я по Москве, по Московской, Тверской и Ярославской областям, тысячи полторы накатал, как по городам, так и по трассам разного качества. Это я к тому, что тестирование прошло на нормальных объемах данных.
Я ленивый пользователь - мне или сразу сделайте как надо, или я перехожу к следуюшей программе, в настройках долго не копаюсь, привыкать к кривизне продукта не собираюсь.
Следует отметить, что многие навигаторы работают только с бесплатными картами проекта OpenStreetMap. Чтобы было понятно - это как Википедия, только в мире карт. С одной стороны, куча энтузиастов обновляет карты и развивает проект, с другой - полно ошибок и нелепых глюков, обнаруживаемых даже в течение нескольких дней тестирования.
Кстати, по-английски "спутниковая навигация" - sat nav. Пополнил словарик.
Итак.
Maps.me - неплохо как оффлайновые карты, абсолютно не годится как автонавигатор.
2ГИС - это вообще не навигатор.
Яндекс и Гугл - хорошо в Москве, плохо в глуши, где интернет нестабилен или отсутствует. Скачал у Яндекса оффлайн-версию карт, но для прокладки маршрута, как я понял, все равно интернет нужен. Так что это только для столичных пробок. ) Интерфейс зато у них самый приятный из всех, что и понятно. Гугловский навигатор показался мне менее качественным в смысле построения маршрутов, но зато он работает не только по России.
CityGuide - как Яндекс-Гугл, только хуже.
OsmAnd - сделана людьми, которым совсем не хотелось думать о юзабилити. Мучение, а не навигатор.
Navitel - жутко глючная штука. Говорят, что привязана к устройству, при замене заново покупать придется (не удивлюсь, если так). К интерфейсу и функционалу тоже есть претензии, писать о которых скучно. Нафиг.
MapFactorNavigator - пока лидер из всего, что я попробовал. Приличный интерфейс, все базовые функции работают, ведет нормально, интернета не просит. Можно купить карты TomTom (говорят, это одни из лучших карт сейчас), попробую. Рекомендую.
Sygis - странный интерфейс, ошибки навигации. В топку.
iGo - не нашлось сразу в PlayMarket, та же история и с несколькими другими навигаторами (может, их там и нет).
Семь дорог (7Ways) - жуть.
Route 66 Навигейт - кошмар.
Waze - это очень милая попытка скрестить социальную сеть с навигатором, но для навигации не годится (оффлан-карт вообще не обнаружено). Интерфейс симпатичный и простой. Наверно, это хорошая программа для Израиля (навигатор оттуда родом), но не для наших палестин, извините за каламбур.
Большинству создателей навигаторов рекомендуется почитать про организацию продуктовой разработки. Если что - обращайтесь, расскажу. При правильной организации количество лажи сильно уменьшается, честне слово. Еще хорошо бы нанять консультанта по юзабилити - обращайтесь, порекомендую.)
Мы как-то по Гуглокартам поехали в замок Монфор. Разрушенный весь такой, причем добираться до него как-то сложно надо было - я об этом заранее читала и сказала мужу (который в наших поездках как раз отвечает за навигацию).
Ну он набрал в Гуглокартах этот Монфор - и приехали мы аккурат на другую сторону ущелья. С отличным видом на замок и с отсутствующей возможностью его достичь: там заповедник, на машинах нельзя, а идти - час, наверно, сначала далеко вниз, потом далеко вверх. А было это нашим жарким летом.
Короче, плюнули, полюбовались видом, уехали.
Поехали во второй раз, уже осенью. Муж опять набирает в Гуглокартах Монфор. Я внимательно на это смотрю и молчу.
Приезжаем на то же место. Муж на этот раз включает Вейз, а Вейз говорит ему: вернись на несколько км назад, объедь ущелье, припаркуйся с другой стороны и дойди пешком.
Короче, пока мы туда доехали и нашли, куда нужно парковаться, полил дождь, и мы грустно поехали обратно.
Я все-таки надеюсь в следующий раз туда доехать!
Это история про мужа. ))))))))))))))))
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80+%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C&newwindow=1&rlz=1C1ASUT_ruRU454RU454&espv=2&biw=1366&bih=643&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAcQ_AUoAmoVChMIpozR67eNyAIVS3ySCh2jag9Q
А замок выглядит совершенно по-европейски, причем он в такой густолесистой местности, что прямо как будто в какой-нибудь Чехии оказался )
у меня не глючит. по россии хорош, по европе что-то знает
В чем глючность?
Вполне достойно работает. Карты совсем неплохие.
Про Россию, европейскую часть и не говорю.
Никаких претензий.
В Белоруссии - никаких проблем.
И маршруты и улицы и дома.
У меня Навител не глючит. Никогда. Ни в навигаторе, ни в смартфоне, ни в планшете.
Отключение НЕКОТОРЫХ спутников... Это, как понимать?
А наземные станции служат для коррекции сигнала главной станции для повышения точности. Скорее это - в военных целях.
До настоящего времени я не замечал ни уменьшения точности позиционирования, ни большой погрешности, ни пропадания приема спутников.
Есть смысл произвести "холодный" старт и обновить альманах.
Османд наверное одно из лучших в оффлайне, но в последних версиях перемудрили (пользуюсь платной версией) с интерфейсом .
Навител закрыл для себя пару лет назад когда прикрыли лавочку с самодельными картами . Но лицензию покупал.
Дело в том, что версия под Андроид - полуподпольная. Её надо искать на форуме 4pda и очень сложно ставить.
В плане пробок - по Питеру СитиГайд лучше Яндекса знает, как что объехать (им просто больше пользуются).