psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Задачка-водокачка № 22



Давненько у нас не было задачек-водокачек. Исправляемся. )

Итак, вы - менеджер проекта, управляете небольшой командой программистов, в вашем прямом подчинении семь человек.
Месяц назад в команду пришел восьмой программист, его зовут Матвей.

Он прекрасный программист с опытом работы три года, год назад с красным дипломом окончил мехмат. Матвей сильно выделяется на фоне вашей команды - он энергичный, разговорчивый, веселый. Помимо всего прочего, у него есть хобби - он аквариумист. И с этим хобби возникла непростая ситуация.

Вы были в отпуске, а Матвей в это время предложил установить в комнате, где сидит ваша команда, аквариум (размеры комнаты вполне позволяют это сделать, даже если понадобится нанять еще нескольких человек, места всем хватит). На прошлом месте работы Матвей организовал в офисе аквариум, и всем это нравилось.

Энергия Матвея всколыхнула ваше молчаливое и слегка сонное (но от этого не менее эффективно работающее) царство. Выяснилось, что Матвей готов бесплатно наполнить аквариум рыбками и обеспечить корм на первое время. Нужно только купить сам аквариум, небольшую тумбу под него и часть оборудования. Для этого Матвей предложил скинуться по три тысячи рублей. Трое сотрудников не против это сделать, Матвей убедил их, что аквариум - это круто. Остальные колеблются - они не горят желанием тратить деньги, и аккуратно намекнули вам, что им этого не хочется, хотя они, в общем-то, и не против аквариума.

Матвей развил бурную деятельность, притащил какие-то детали, декоративные элементы для оформления аквариума, собрал деньги с коллег, которые поддерживают его идею. Но для завершения проекта нужно больше денег. )

Какие действия вы должны предпринять в этой ситуации?

А. Никаких. Вы в данном случае не менеджер, а один из участников (или неучастников) этого "аквариумного проекта". Пусть сами как-то разруливают.
В. Запретить Матвею заниматься всякой ерундой, попросить его вернуть собранные деньги коллегам и посоветовать сконцентрироваться на рабочих задачах.
С. Поддержать Матвея, внести деньги самому (даже если и не хочется) и предложить оставшимся коллегам сделать то же. Это сплотит коллектив.
D. Предложить Матвею внести самому недостающую сумму - он же инициатор, ему это больше всех надо.
Е. Предложить тем, кто хочет аквариум, разделить все траты только между собой, не привлекая коллег, которые к аквариуму равнодушны.
F. Моего варианта нет, отвечу в комментариях.


Через пару дней расскажу, как было в реальности.)

Другие задачки-водокачки можно найти по соответствующему тегу.



Tags: задачка-водокачка, инициатива, команда, командный дух, менеджмент, начальство, психология менеджера, сотрудники, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →