?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Траут о корпоративной иерархии
psilonsk
"Одна из проблем – это количество уровней управления снизу до верху. Чем этих уровней больше, тем лучше вы изолированы от рынка. Толстый слой глазури, украшающий верх многих корпораций все дальше отдаляется от пресных реальностей, лежащих у основания пирога. Уровни управления играют роль фильтров плохих новостей, поставляя наверх только хорошую информацию. И если дела начинают идти плохо, генеральный директор корпорации узнает об этом последним".
Джек Траут


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
ИМХО короткая и ёмкая идея.

Edited at 2015-09-13 06:19 pm (UTC)


так и есть :) круговая порука к тому же из тех кто страстно держится за свое место без каких-либо на то оснований


Чтобы держаться за место, дополнительные основания и не нужны.


не нужно искать смыслы, которых тут нет


Да. Пизданутая контора из пятнадцати человек. Директор-долбоёб, жена бухгалтерша-соучредитель. Второй директор, он же ведущий специалист. Тоже долбоёб. Помощник директора, по совместительству офис менеджер. Заместитель директора (бизнес-аналитик, дура и овца). Ещё один бизнес-аналитик. Ещё один приходящий бизнес-аналитик.

Ну и пять технарей. Причём один из них на полставки, второй вообще с другой конторы. В конторе из пятнадцати человек иерархия программист - менеджер + два ведущих специалиста - замдиректора - директор.

Более феерической поебени я нигде ни до, ни после не видел.

За счёт подряда у госконтор, знакомств с ихним руководством, тщательного вылизывания задниц клиентам, махинаций с тендерами и кидалова сотрудников на зп.

И тем не менее. Возможно, это оптимальная структура в сложившихся условиях

О да!

А все почему? Потому что вся современная корпоративная култура построена на древней традиции kill the messenger - убивать гонца, принесшего дурные вести.
И ни одна сволочъ не сыграет в гаруна-аль-рашида и не спустится на землю посмотреть как на ней дела.

есть другое мнение - доложил о проблеме наверх - на тебе ответственность только за косяки, приведшие к проблеме. не доложил - на тебе ответственность за все последствия.

Верно. Но на практике : доложил - гарантированно получил, не доложил - авось проскочил. Цепочки передач тем длиннее чем больше корпорация, и достаточно одного сбоя, одного звена которое решит не огорчать начальство дурными новостями, чтобы информация не попала к топам

тогда такая корпорация должна умереть. Как потерявшая управляемость.

Должна. Но не раньше чем кончаются деньги инвесторов или сжирают конкуренты.
А конкурентов нет т к все страдают одним и тем же.
И деньги кончаются у всех одновременно. Тогда это называется кризисом.

Муха-ха-ха!!! Я знаю одну такую, так она еще и процветает

весь мой опыт говорит, что о проблемах нужно сообщать сразу, причем на самый верхний уровень из тех, которые проблема затрагивает непосредственно. в таком случае проблема успешно решается, или, по крайней мере, принимаются адекватные решения по минимизации последствий.

и еще - вот поэтому так ценятся и так ненавидимы корпоративной бюрократией первые лица, пришедшие с самого низа - потому что они понимают, что происходит, и проблемы видят без докладов/сквозь глазурь

Edited at 2015-09-13 08:05 pm (UTC)

Пришедшие с самого низа охотно забывают со временем.


забывают о том, как тяжело бедному рабочему классу, есть такое. Но человек, который был лучшим штукатуром в бригаде, даже ставши гендиректором СМУ все равно будет видеть криво отштукатуренную стену.

тоже палка о двух концах.
В моей практике был один лидер проекта из бывших программистов. Он очень любил говорить , что он все видит и понимает и его невозможно нае*ать (буквально так и говорил - "verarschen", при этом так выразительно глядя в глаза собеседнику что не оставалось сомнений в том, кого именно он подозревает в попытке смухлевать.)

Проект меж тем катился в тартарары, а он занимался лишь выяснением того кто ж на этот раз его злобно натянул . Ведь не могут дела на проекте идти плохо просто из-за некомпетентности менеджера, тут должен быть внутренний враг!
Он тратил массу времени на "осмотр оштукатуренных стенок", в ущерб всему другому. И текучка на проекте была дикой: кого ни пришлют - все враги окажутся


Edited at 2015-09-13 09:28 pm (UTC)

у адизеса кажется. бюрократизм в организации можно понять какого уровня - это сколько ступеней надо пройти, что бы услышать "да".
на низших уровнях, только "нет" и "нельзя"

Капитан Очевидность информирует

  • 1