psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Притча о договоренностях и оплате труда



В Библии есть такая притча.

Хозяин виноградника утром вышел нанимать работников и первым нанятым он пообещал плату в один динарий. Затем хозяин еще несколько раз выходил нанимать работников - в третий, шестой и одиннадцатый час. Он им обещал: «что следовать будет, дам вам» (рабочий день длился, как я понимаю, двенадцать часов).

Когда закончился день, все работники пришли к хозяину за деньгами. Несмотря на то, что нанятые первыми работали целый день, а нанятые последними — только один час, все получили одинаковую плату.

Первые из нанятых были возмущены и высказали свои претензии хозяину: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
(Мф. 20:12-16)»

Притча, разумеется, вне материальной плоскости, но кажется любопытной именно с менеджерской точки зрения. )


Tags: Библия, команда, люди, менеджмент, оплата труда, отношение к работе, притча, сотрудники, справедливость, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
на самом деле мне тут все представляется простым.
Некий ресурс стоил вчера одну цену а сегодня стоит другую. Еще утром я мог купить 12 человеко-часов за денарий а к вечеру я за эти куплю лишь один час.

Проблема очень распространена на фирмах с традицией длительного найма : отработавший на одном месте 30 лет рано или поздно обнаруживает , что вчера нанятый юнец получает больше него: повышение зарплаты лояльному сотруднику не поспевало за ростом заработков в отрасли.

****

В богословском смысле в самом деле многое упирается в то, что "оплата" бинарна, либо да либо нет.
Однако и в обычной проектной команде может встретиться подобное.
Например, команда разработчиков два года вкалывает над проектом, а какого-нибудь тестера или дизайнера по этикеткам для дисков взяли за три месяца до финала. При этом на пьянке в честь успешного завершения шампанского всем наливают поровну.


... или некая группа людей год на свои средства мастерит лодку чтобы добраться с Кубы во Флориду или из Африки в Европу. Приходит последий за неделю до отплытия, его тоже берут , а потом все вместе получают награду - доплывают до вожделенного берега.
Но кто-то для этого год всем жертвовал а кто-то лишь неделю напрягался.
Не утопить ли нам его, лодыря?