?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Вред избыточности
psilonsk
2_IMAG1245

Богато талантами село Перхушково. Но не знают предприимчивые жители, что уже давно в мире в тренде не универсальные вещи, а те, которые выполняют одну функцию, но зато очень хорошо.

Особенно это заметно как раз на рынке услуг. Скажем, хорошие бизнес-тренеры специализируются только в тренингах одной тематики. Хорошие рестораны и кафе - только в одном виде кухни (и не говорите мне про "фьюжн"). И редкая компания органично совмещает разные направления деятельности.

А вы бы захотели потанцевать с йогом-носителем языка? (наверное, хинди)

Кстати, задачка-водокачка № 3 (http://psilonsk.livejournal.com/36526.html)  набирает умные ответы в комментариях. Их приятно, интересно и полезно читать.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Несогласна с вами.
В моём окружении происходят процессы как раз обратные. Узкий специалист может очень долго искать работу - и чем уже специалист, тем дольше. Потому что дальше-больше требуются специалисты-универсалы.
Совсем недавно была дискуссия по этому поводу в другом блоге.

Скажем, копирайтер не может просто хорошо уметь писать тексты. Он должен быть психологом, маркетологом, сеошником, продавцом, и масса чего ещё.
Не бывает просто переводчиков. Есть языковые пары, есть тематика переводов, есть отрасли: технический переводчик, переводчик фильмов, и так далее. Одинэсник не может быть только программистом: он ещё и бухгалтер, и консультант, и так далее. Универсальность функционала - залог востребованности.

Но зато, когда узкий специалист эту работу найдет (а он найдет, если он умный узкий специалист), то его вознаграждение будет в разы больше, чем у широкого.

В примере с копирайтером противоречия не вижу - для того, чтобы хорошо писать тексты, копирайтер и должен быть немножко психологом, маркетологом, сеошником, продавцом, и чем угодно. Более того, это справедливо для любого специалиста - кругозор же никто не отменял. ) Но если у программиста несколько резюме, в одном из которых он программист, в другом - аналитик, в третьем - тестер, то все печально.

Смотря сколько лет программисту.
Если ему сорок, и у него в резюме один Паскаль - это куда печальнее.

Если человеку 40, а в резюме Паскаль - это не программист вовсе.

Вы не любите Паскаль? тогда мы идём к вам!

Но можно, конечно, поставить знак равенства между знакомством со смежными технологиями и широким профессиональным кругозором.

Я тоже за специализацию.

Специализация рулит, однозначно. )

Мне нравится, как профессор Matt Might графически изобразил получение докторской диссертации. Особенно, предпоследняя картинка.

  • 1