?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: цветы жизни, шипы работы
psilonsk


Представьте, что вы должны идти к вашему ребенку в детский садик на новогодний утренник. Ребенок долго готовился, стихи учил, вы вместе костюм делали, и он очень ждет, что вы придете.

Утренник начинается в 10 утра и длится два часа. На 14:00 у вас назначена важная встреча с одним из стейкхолдеров вашего ключевого проекта, вы планируете приехать в офис к клиенту и обсудить с ним текущие проблемы, в том числе - вопрос увеличения бюджета проекта.

Накануне вечером секретарь клиента звонит вам и сообщает, что ее босс не сможет встретиться в 14:00, поскольку срочно улетает в Бостон на месяц, самолет у него в 11:50. Он очень хотел бы увидеться с вами перед отлетом и просит вас приехать в аэропорт к 10:00.  

Ваши действия?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…


напишу правду о ребенкином утреннике и попрошу перенести встречу

а вообще все стейкхолдеры в рождественские дни давно отдыхают :)


Важные стейкхолдеры могут и трудиться.)

Напишу, что увы, не могу подвести любимого ребенка и предложу провести встречу по скайпу :)

Тем более, что:
1. За час в аэропорту все равно нереально решить все вопросы (самолет в 11.50, встреча в 10, регистрация на международные рейсы заканчивается за час до вылета, время пройти контроль и таможню, человек настроен на перелет, нервы, все дела - эффективность будет никакой)
2. Ребенок не виноват в том, что посторонний дядька косячит со своим расписанием.

ЗЫ Вообще всегда есть опция "ну ок, давайте я в Бостон прилечу через неделю", но не факт, что у всех читателей есть такая возможность.

Не все могут быстро прилететь в Бостон, увы. А так - да.)

Пойду к клиенту, жену попрошу записать утренник на видео. Моим детям, впрочем, по барабану такие вещи, поскольку я бы и до сообщения клиента не завышал значение утренника.

У вас уже просто дети вышли из детсадовского возраста.)

10-00 - рабочее время?

Если да - приоритет работе. Хотя, если бы у меня была за месяц запланирована встреча но ребенок заболел бы остро - я бы сорвал все встречи.

Встреча в 10, если международный самолет в 11.50, выглядит странно. Сорок минут, максимум час на обсуждение всех вопросов, в том числе бюджета? Попробую встречу перенести на накануне вечером, не в девять же вечера звонит секретарь? При попытках перенести, про утренник говорить не буду, просто скажу, что в 10 часов в таком варианте удобно не будет никому. Если же ничего перенести не удается и встреча обязательно должна состояться, то прошу придти на утренник папу, чтобы был один из родителей. Папу прошу записать на видео. Ребенок с папой потом вечером все в лицах расскажут.

Почему 40 минут? Час.

Это же элементарно. Переназначить встречу на пораньше. В аэропорту очень неудобно.

У меня встречный вопрос - ситуация была в реале или придумана?

Согласен)

Edited at 2015-09-14 10:30 am (UTC)

Делегировать обсуждение проекта можно, а родительские обязанности нет. На встречу с дяденькой, который там чего-то накосячил в календаре, может пойти кто-то другой, или встреча может быть не в 10 в аэропорту, а в 7 в офисе. Или встреча может быть не встречей, а телефонным звонком из (в) Бостона.
А утренник есть утренник. Это я вам ответственно заявляю как дочь амбициозных родителей ))))

Этот важный человек ведь вернется, не навсегда улетает?
По итогу встречи, что должно произойти, какое целевое действие от клиента ждем? Не придется после его возвращения (через месяц!), когда все забудется, снова все обсуждать по новой?

Ну и с позиции опыта: такие жертвы никогда оправдываются. Даже не в том смысле, что семья важнее работы, а просто не срастется, не договоритесь, потом все равно все переиграется. Слишком уж большие ожидания возлагаются на одну встречу, судя по драматизму выбора ))) В терминологии Д. Кэмпа... О! Ситуация же отлично раскладывается по Кэмпу, смотрите:

1. Перенося встречу в последний момент, заставляя ехать черт знает куда (в аэропорт это вообще-то всегда 2 часа туда и 2 часа обратно) клиент раздувает бюджет переговоров для своего подрядчика.
2. Бросая утренник ребенка подрядчик сам раздувает собственную нужду на переговорах. Более того, он ее еще и ярко демонстрирует клиенту.

Ну и вообще-то встреча с ребенком важнее.

Абсолютно согласен.

1) нет такого проекта что стоил бы разрывом связи с ребенком. Во всяком случае в мирное время
2) стейкхолдер на 99% не будет думать о вас как о человеке достаточно гибком и скором на реакцию. Нет, он будет думать о аас как о человеке которого легко прогнуть а еще как о бездельнике у которого куча времени так что выбирай любое.

Отказать.

Спрошу, нельзя ли встретиться с ним в 8. Или в 9, по телефону.

Предложу вместе сходить на утренник, начав встречу пораньше. Оплачу бизнес-такси партнеру в обе стороны. Отличный способ завести беседу о повышении бюджета.


Вместе с клиентом на утренник - это сильно.)

Для того чтобы принять правильное решение, надо понять истину цену и ценность каждого решения.
В действительность цена решения "не пойти на утренник" - обмануть ожидания своего ребенка. Обманутые ожидания - это тоже обман. Обман - путь войны. По сути обманывая своего ребенка мы начинаем войну с ним.
Плюс трансляция ценности, что мы хотим передать своему ребенку: что можно обещать и не приходить? что родитель хозяина своего слова: может дать и может забрать обратно? или мы транслируем ребенку ценность о поддержании договоренностей, участие в жизни членов семьи и поддержки в важных делах. Ведь в восприятии ребенка - его утренник не менее важное дело в контексте его жизни, чем в вашей встреча с стейкхолдеров.

Более того, разобрав эту ситуацию и поняв вес и значение в жизни вашего похода на утренник, можно связаться с стейкхолдером "продав" ему идею перенести встречу к примеру в скайп. Таким образом, можно не только достигнуть успеха в переговорах проведя их в менее нервной обстановке, чем в аэропорту, но улучшить с ним отношения рассказав о мотивах и причинах переноса встречи, улучшив свой имидж в глазах стейкхолдера и повысив к себе доверие. Тем самым это может сказаться более благоприятно при решение вопроса об увеличении бюджета :)



Edited at 2015-09-10 08:01 pm (UTC)

Полностью согласен)

ну значит не срослось: про ребенка не объяснять - просто на это время назначена другая встреча, которую нельзя перенести.

да, бывают очень важные мероприятия, от которых зависит судьба, но к такому надо готовится и с запасом бюджетировать время.
обещание быть на утреннике ребенка, в моем понимании - очень важное.

кстати, если я узнаю, что человек прибыл ко мне, нарушив свое обещание быть в другом месте, задумаюсь, а все ли с этим контрагентом в порядке и нужно ли продолжать с ним работу.

"если я узнаю, что человек прибыл ко мне, нарушив свое обещание быть в другом месте, задумаюсь, а все ли с этим контрагентом в порядке и нужно ли продолжать с ним работу" - поддерживаю.

Поговорю через месяц. Я стараюсь не вовлекаться в цейтнот)

Впрочем, я не менеджер ни разу и никогда им не буду именно из-за огромного количества цейтнотов)

Edited at 2015-09-10 10:53 pm (UTC)

Поеду на встречу - она не продлится дольше часа (регистрация на рейс же). Время деловых людей стоит дорого и встреча переназначена, наверняка,неспроста. Постараюсь успеть на утренник к его закрытию. Ребенку объясню.
Но если честно, у меня просто детей нет, поэтому я так легко расставляю приоритеты.

Успеть обратно уже нереально. )

Для меня это болезненный вопрос.
Еще вчера утром я бы стал предлагать варианты, альтернативные пути, а то и вовсе согласился на встречу, надеясь, что успею на утренник вовремя; но уже сейчас я просто скажу "Нет" и добавлю, что должен быть на утреннике.

А болезненный этот вопрос потому, что не побояться сказать "нет" начальству для меня важнее, чем предлагать какие-то альтернативные продуктивные решения.

Я могу перенести встречу, но только если это будет моим сознательным шагом, который я смогу достоверно объяснить ребёнку, не обидев и задев его, а не актом испуга перед начальником, потому что ребёнок заметит и впитает в себя мою слабость.

Edited at 2015-09-11 02:03 am (UTC)

Вам некомфортно говорить "нет" начальству? Почему?