psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: жажда оптимальности
psilonsk


Жизненное наблюдение: ни в одной сфере деятельности невозможно выполнить проект, достигая на каждом этапе слишком уж хороших значений его параметров. Как только вам удалось в чем-то серьезно выиграть, в ближайшее время вы получите проигрыш, который этот выигрыш сполна компенсирует.

Если вы нашли технологическое решение, позволяющее сократить сроки проекта на месяц, то очень скоро ключевой сотрудник неожиданно заболеет и исчезнет на полтора.
Если вы делаете ремонт и на удивление дешево купили паркетную доску, то скоро выяснится, что надо переклеивать обои и плитку. Ну и т.д.

Невозможно следовать не только по оптимальному сценарию развития проекта, но даже и по пути, близкому к оптимальному.

Знание этого закона позволяет менеджеру спокойно воспринимать его последствия и стимулирует развитие культуры управления рисками. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Ну, Капитан Очевидность, спасибо за очередную версию закона Мерфи.

*грустно*
Муж недавно получил на счет возврат подоходного налога за прошлый год.
...Машина сломалась так, как не ломалась раньше.

Вот сразу капитан!)
Я подозревал, что у Мерфи есть что-то подобное. Но одно дело Мерфи читать, а другое - узнать все на своей шкуре.)

А у меня в юношестве была невесть откуда взявшаяся книга "Все законы Мерфи" или что-то такое. И там была масса следствий и формулировок...

Во-во. И он еще работает ?)

Это вырожденный случай, он нам неинтересен.)) Если сам что-то делаешь, можно с управлением и не париться)

Ну это простая деформация мышления, согласно исследованиям наш разум склонен всюду искать корреляции, даже там где их нет. У человеческого мозга есть несколько таких деформаций восприятия, иногда полезных иногда нет.

Лучше найти ложную закономерность, чем пропустить истинную.)

дерьмо случается

и дерьмо случится все равно, даже если не удалось найти " технологическое решение, позволяющее сократить сроки проекта на месяц", то все равно "ключевой сотрудник неожиданно заболеет и исчезнет на полтора". И тогда общая картина станет совсем печальной

Именно поэтому есть смысл стремиться к оптимальному маршруту.

потому я всегда радуюсь, когда возникает внезапный косяк где-нибудь. верный признак, что поблизости не за горами удача и выигрыш.

фотка - отличная :)))

Спасибо)

Не факт, кстати, что проигрыш - индикатор присутствия выигрыша)

"Если вы нашли технологическое решение, позволяющее сократить сроки проекта на месяц, то очень скоро ключевой сотрудник неожиданно заболеет и исчезнет на полтора"
В моем случае отличное решение бизнес-проблемы всегда упирается в невозможность его технической реализации или ее высокую сложность

  • 1
?

Log in

No account? Create an account