psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Задачка-водокачка № 3

Вы – менеджер крупного образовательного проекта. Его цель – возрождение в России качественного школьного образования. Для этого инвестор проекта, влиятельный западный бизнесмен, в прошлом – ваш  соотечественник, планирует создать в каждом регионе страны уникальную среднеобразовательную школу. Первая школа появится в одной из центральных областей страны, как раз в том городе, откуда вы сами родом. Вы уже давно живете в столице, но вам приятно, что вы руководите столь значимым для вашего родного города проектом.

С одной стороны, это чисто коммерческий проект, ориентированный на состоятельных людей, которым важно хорошее образование своих детей. Для них обучение ребенка в школе будет фантастически дорогим, но и столь же фантастически качественным, при этом богатым, но бездарным, в школу попасть будет невозможно. С другой стороны, инвестор, весьма немолодой уже человек, – выходец из российской провинции, из неблагополучной семьи, и всего в жизни добившийся самостоятельно. Поэтому он планирует четверть мест в школе предоставлять бесплатно талантливым детям из малообеспеченных семей, проводя при этом их тщательный отбор (чтобы в школе учлись только действительно талантливые дети и чтобы богатые не притворились бедными и не пролезли в школу бесплатно).

Вам как менеджеру необходимо запустить этот проект к началу учебного года и затем передать его постоянному управляющему. У вас отличная команда, вы грамотно управляете проектом, и, хотя школа еще не открыта, уже началась запись учеников. До первого сентября остается еще 10 месяцев, и у вас прекрасные шансы все успеть вовремя, но тут начинаются проблемы.


И главная из них – бюджет. Внезапно выясняяется, что инвестор не сможет некоторое время выделять деньги в бюджет этого проекта, поскольку другой его проект (шоколадная фабрика в Латинской Америке) требует срочных денежных вливаний. Инвестор в последнем разговоре очень нервничал и торопился, было видно, что ему не до вашего проекта. В конце разговора он сказал, что просит вас подумать, нельзя ли найти какой-то выход из этой ситуации и отыскать-таки деньги. Он пока не может приехать в Россию и полностью доверяет вам, позволяя принять любое решение по проекту, в том числе – о его остановке или даже закрытии. «Бизнес есть бизнес, лучше потерять немного и сейчас, чем получить большие проблемы потом», – говорит он и вешает трубку.

Проект очень важен для вас – это новая ступень карьерного и профессионального роста. Да и бросать все на полпути, как вам кажется, уже поздно, ведь проект на финишной прямой. Но вы не олигарх, вы простой наемный менеджер, у вас нет знакомых, которые готовы вложиться в этот проект. А деньги надо найти в течение двух-трех месяцев, иначе придется заниматься любимым проектным делом – отказываться от части запланированных функций. Никакого сомнения нет, что первыми пострадают малоимущие школьники – вы не сможете взять ни одного. При этом уже есть потрясающе талантливые дети, которых ваша школа просто спасет и даст настоящий шанс. Кроме того, придется отказаться от бассейна в школе, хорошего тренажерного зала и еще нескольких подобных объектов, сильно урезать расходы по ремонту, сократить число занятий по дополнительным дисциплинам, уволить несколько учителей. Это, конечно, отразится на восприятии результатов проекта будущим клиентам.

У вас есть на горизонте хороший вариант по решению проблемы – крупный западный фонд, который готов помочь вам и перечислить 42 млн. рублей. Этот фонд нашел ваш инвестор, и полгода назад вы даже несколько раз летали в красивую европейскую страну на переговоры о предоставлении денег. К сожалению, процедура затягивается – фонд требует все новых и новых доказательств того, что малоимущим детям будут предоставлены в школе те же условия, что и остальным. Проверки документов, переговоры и прочие формальности затянулись. В последнем разговоре с представителями фонда стало ясно, что, деньги будут предоставлены, но не раньше, чем к следующему учебному году, что вас не устраивает. 

Вы встречаетесь за кружечкой пива со старым товарищем, с которым еще в школу вместе ходили, и делитесь с ним своими проблемами. Как ни странно, товарищ говорит, что деньги можно попробовать найти и просит подождать пару дней.

Через три дня около вашего офиса останавливается дорогая иномарка. Из нее выходит невысокий человек в сопровождении охранника. Вы узнаете этого человека – это ваш одноклассник Андрей Емельянов. Когда-то вы были дружны, но потом ваши пути разошлись – вы уехали учиться в МГУ, а Андрей уехал отбывать срок за торговлю наркотиками. Вы не встречались с тех пор, но слышали, что Андрей все в том же бизнесе – его люди продают наркотики в местных школах, ПТУ и училищах. Также у него есть и другие криминальные источники дохода.

Андрей сразу объяснил причину своего визита – он узнал от общего знакомого о ваших трудностях и хочет помочь вашему проекту, перечислив в его бюджет 24 млн. рублей. Это очень хорошая сумма, она гарантированно покроет все расходы проекта и решит проблемы. Что самое важное, вы точно сможете взять всех малоимущих на бесплатные места. Вы аккуратно интересуетесь источником происхождения денег, на что Андрей спокойно отвечает, что все деньги получены от продажи наркотиков тинейджерам. Но добавляет, что проект получит только «чистые» деньги из легального источника, так что все будет абсолютно законно. На ваш вопрос зачем ему это, Андрей с улыбкой говорит, что он хочет расплатиться с самим собой за прошлые грехи и помочь бедным детям. Кроме того, Андрей сообщил, что собирается войти в совет директоров крупной строительной компании, и участие в таком благом деле, каковым является образовательный проект, зачтется ему как входной билет (или его часть).

Андрей добавил, что он человек серьезный, слов на ветер не бросает и выдвинул следующие условия: на принятие решения у вас есть ровно два дня и ни минутой больше. Андрей сказал, что, если вы откажетесь от предложения, то он не будет вас никак «наказывать», вам ничего не грозит.

После этого он уехал, а вы побежали звонить инвестору. Инвестор, все еще погруженный в проблемы шоколадной фабрики, оставил решение за вами.

Как вы поступите?

А. Я, конечно же, возьму деньги у Андрея.

В. Я, конечно же, не возьму денег у Андрея.


Вариантов, как вы видите, всего два. Так что требуется дать развернутый ответ.




Комментарии скрыты до вечера среды (примерно).

Приветствуются репосты, лайки, ретвиты, g-плюсы и прочее.

Tags: задачка-водокачка, коммуникации, принятие решений, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →