?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Легкое недоумение
psilonsk


Меня очень сильно удивили результаты опроса про важность понимания смысла заданий на работе - больше половины отвечавших спокойно от откажутся от его понимания, и даже среди ответивших "нет" присутствуют колеблющиеся.

Даже и не знаю, что сказать.)


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
разве не этому учат, говоря "разделяйте рабочее и личное"? Смыслы дома будешь искать а здесъ делай что начальник сказал и поменьше думай

А разве жизнь вокруг не подтверждает результат опроса? 84% голосуют, не осознавая смыслов: смыслы дома с женой будешь искать, а здесь голосуй как ящик с начальником сказал. И голосуют, и смысл не ищут, и даже прибавки не требуют.

дык, все правильно
отечественная школа мэнеджмента такая отечественная -- я начальник, ты дурак
что понимание не только не нужно,
но и опасно -- ты че, самый умный?

это мне на моем первом рабочем месте доходчиво показали,
когда начальник сел со мной рядом, поудалял большую часть кода что я для нового проекта за 2-3 дня написал,
оставил только вызов одной библиотечной функции,
и пристыдил: "вот видишь, я тут за 5 минут сделал то, на что у тебя 3 дня ушло"

в принципе, фиг с тем кодом, может он и не правильный был, и в любом случае будет переделыватся/выкинется,
но вот это вот "порезать готовое, оставить из него одну строчку и сказать -- вот, я за 5 минут сделал" меня и убило. :(

Незнание/непонимание библиотечных функций или других готовых решений - это профнепригодность, практически.
Очень сложно делегировать работу, если у меня работа занимает пару часов, а у подчиненных - неделю. Поэтому приходится вот такими методами обучать.

Может быть дело в умозрительности вопроса. Где-то я видела исследование, где сравнивались ответы респондентов на вопросы с их реальными действиями. Получилось сильно несовпадение ответов и реальных действий.

Интересно было бы повторить, когда кризис закончится.

Не закончится. Кризис перейдёт в апокалипсис, а потом уже будет новая реальность.

(Deleted comment)

Никто не отказывается, думаю

Вопрос ставился несколько иначе - кто готов выполнять задания, если смысл этого задания не сообщают. Но из этого не следует, что смысла нет. И не следует, что исполнитель не способен дойти до этого смысла самостоятельно. В какой-то мере, это даже интереснее :)

Re: Никто не отказывается, дума

Хм... Для меня отсутствие смысла и отказ кого-то его сообщить - синонимы.)

Дофига народу на работе просто отбывает номер и нифига не понимает, что надо делать. А если за тоже самое ПРЕДЛАГАЮТ ЕЩЕ НА 40% больше, то это вообще круть


лучший коммент


А я объясню свой ответ.

В 90% работы результаты моего труда или все равно были маловостребованы или вообще не востребованы. Зачем принимали на работу бизнес-аналитика было вообще не понятно. И если первые несколько раз я уходила сразу, как только понимала, что только моими силами тут ничего не взлетит, то в следующие несколько раз я уже упрямо "отсиживала" зарплату. Не хотят делать? Ок. Я прыгала выше себя и делала все что могла? Да. Моя совесть чиста? Да. Уволить меня не за что? Да, работу я свою делаю, а то что она не используется в результате, извините, это уже проблемы с лидерством у руководителя, неумением делегировать, подбором заведомо слабых подчиненных. Чтобы я учила дядьку старше меня в 1,5 раза и открывшему не первый бизнес? Увольте, я пас! Если своих мозгов нет, то я уже сделала все что могла, чтобы убедить в том, что СМК это хорошо.

Поэтому для меня на тот момент вообще уже не было разницы - объясняют что-то, не объясняют.

что такое смк?

Помнится, на позапрошлой работе было такое.

Я столько удовольствия получил, что просто прелесть.
Новая начальница была ни в зуб ногой в предмете, но мнение, как делать (ладно бы - что), имела.
Мне вскоре надоело с ней спорить, и я стал четко делать ровно то, что она требовала.

А требовала она, например, тщательно документировать с инструкциями для других сотрудников ход работы по любым поручениям. которые она мне выдает.
На вопрос "вообще любые?" был получен ответ "да, любые".
В общем, вскоре я ей сочинил инструкцию по замене 19-литровой бутыли воды, из которой отдельские качали себе помпой по кружкам воду. На две страницы плотным текстом. Она почему-то потом сказала, что - все-таки не любые поручения надо документировать...

Потом было еще весело ловить ее на внутренних противоречиях.
Напишешь документ, отдашь ей на проверку, она выкатит замечаний к русскому языку и требование писать грамотно. А я потом у нее интересуюсь с Розенталем наперевес по каждому из замечаний - должен я учитывать ее замечание или писать грамотно, а то совместить эти требования не получается... Примере на третьем она тоже как-то сломалась.

Не, удовольствие было отменное.

А потом мне предложили другие перспективы и деньги.

включить дурку - это вообще основа работы с упротым начальством

  • 1