psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Заметки на бегу: усвоенные уроки проекта



В управлении проектами есть чрезвычайно важная и полезная практика - анализ завершенного проекта (по-английски это называется Lessons Learned). Необходимость этой практики так очевидна, что и говорить об этом неловко: она существует для того, чтобы в следующем проекте не сделать ошибок, которые сделали в этом.

Все происходит так:
=> Команда собирается и анализирует проект (очевидно, что анализ можно сделать пока проект не закрыт, - ведь после этого команду не соберешь).
=> Во время этой сессии команда старается ответить на три вопроса:
1) Что нужно точно перестать делать в проекте? (какая практика должна быть изжита)
2) Что нужно начать делать в проекте? (какой практики не хватает, чтобы стать лучше)
3) Что нужно продолжить делать в проекте? (какая практика хорошо себя зарекомендовала и должна быть использована)
=> По результатам сессии ответы на эти три вопроса фиксируются в виде документа "Усвоенные уроки".
=> Обновляется корпоративный репозиторий рисков - с тем, чтобы другие команды и другие проекты не наступили на те же грабли.

Что удивительно, такая сессия в конце проекта - нечастое явление. Видимо, из-за того, что редкий проект доживет до завершения. )) Но это большая ошибка - сессию по усвоенным урокам стоит проводить даже для проваленного проекта.

Существует ли практика проведения подобных сессий для завершающихся проектов в вашей компании? Доступны ли документы "Усвоенные уроки" для всех сотрудников? Пополняется ли корпоративный репозиторий проектных рисков по результатам таких сессий?



Tags: заметки на бегу, качество, команда, начинающим, образование, практика, развитие, риски, управление изменениями, управление проектами, управление рисками, усвоенные уроки
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Bestmasychev

August 24 2015, 17:21:34 UTC 5 years ago Edited:  August 24 2015, 17:25:15 UTC

  • New comment
У нас - да. Только мы это называем project debrief.

Кроме того, в обязанность проджект менеджера входит вести специальный документ по проекту, в котором описываются три вещи:

1. Проблема, которая возникла в ходе проекта. Проблема может быть какой угодно: и чисто технической, и касающейся коммуникации между членами проектной команды, и управленческой, итд.

2. Решение, которое было принято для разрешения проблемы.

3. Мотивация принятого решения. Мотивацию нам нужно документировать для того, чтобы в будущем, при возникновении похожей проблемы, мы могли быстро отмотать историю назад и посмотреть, можем ли мы такое же решение применить в данных обстоятельствах.

Этот документ хранится в общем доступе. Одна из вещей, которую проджект менеджер обязан сделать в начале проекта - это ознакомиться с обновленной версией документа до начала проекта, когда он планирует работу, чтобы помнить о том, где мы падали в прошлом и как решали проблемы, которые могут возникнуть сейчас (тем более, что проджект менеджер, начинающий проект сейчас и проджект менеджер, делавший последний проект того же типа, легко могут оказаться разными людьми).