?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Великие менеджеры, великие проекты: ДРАКОН
psilonsk

Дракон? Прелестно! (Ланцелот)

На тренинге пообщался с товарищем, который участвовал в проекте создания алгоритмического языка ДРАКОН (о существовании которого я вообще не знал). Оказывается, для космической программы "Энергия - Буран" тридцать лет назад сделали свой язык моделирования и программирования.

ДРАКОН - это аббревиатура: Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность.
Одной из причин, по которой потребовалось отдельный язык визуального моделирования - необходимость упрощения коммуникаций в огромной команде проектировщиков "Бурана" и унификация всех используемых в этом колоссальном проекте средств программирования. На момент создания ДРАКОНа существовало несколько узкоспециализированных средств моделирования и программирования, но их узкая специализация серьезно ограничивала их применимость в проекте.

Разработчикам ДРАКОНа поставили задачу создания языка с широкими возможностями, при этом среди целей были и такие:
=> Предложить эффективные средства для описания не только технических алгоритмов, но и человеческой деятельности в любой отрасли.
=> Предоставить человеку такие языковые средства, которые значительно упрощают восприятие сложных процедурных проблем и общение с коллегами, делают непонятное понятным.
=> Облегчить общение между представителями разных организаций, ведомств, отделов, лабораторий, научных школ и профессий, а также программистами и теми, кто не владеет программированием.

Что и было сделано. Говорят, эффект был колоссальный - настолько проще и прозрачнее стали коммуникации в проекте. А прозрачность и простота коммуникаций - то, к чему стремится любой приличный менеджер. )

В отличие от самой программы "Буран", ДРАКОН прекрасно себя чувствует, непрерывно развивается и используется в космических проектах (проект создания ракеты "Ангара", проект "Морской старт" и т.д.), в проектах разработки систем ПВО, при создании медицинских алгоритмов, для обучения школьников, студентов и много где еще. Когда с части наработок сняли гриф секретности, появились свободно распространяемые инструменты моделирования, в том числе зарубежные.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
эпиграф, конечно... того

Нормальный эпигоаф. ) Зато из Шварца. ))

тоже читал как-то про ДРАКОН больше 10 лет назад, только не могу вспомнить зачем :)

Ну, он на первый взгляд и вправду достаточно удобен должен быть.

Видать я один его использовал. :-)))))
Очень хорошо описывать алгоритмы для БП. Освоение занимает ну часа два на полное чтение мануала и осмысление. Шикарный приход гарантирован.


БП - это большой ппц?


Большой ппц не нуждается в нашем алгоритме, он происходит независимо от наших планов.

  • 1