psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Великие менеджеры, великие проекты: ДРАКОН


Дракон? Прелестно! (Ланцелот)

На тренинге пообщался с товарищем, который участвовал в проекте создания алгоритмического языка ДРАКОН (о существовании которого я вообще не знал). Оказывается, для космической программы "Энергия - Буран" тридцать лет назад сделали свой язык моделирования и программирования.

ДРАКОН - это аббревиатура: Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность.
Одной из причин, по которой потребовалось отдельный язык визуального моделирования - необходимость упрощения коммуникаций в огромной команде проектировщиков "Бурана" и унификация всех используемых в этом колоссальном проекте средств программирования. На момент создания ДРАКОНа существовало несколько узкоспециализированных средств моделирования и программирования, но их узкая специализация серьезно ограничивала их применимость в проекте.

Разработчикам ДРАКОНа поставили задачу создания языка с широкими возможностями, при этом среди целей были и такие:
=> Предложить эффективные средства для описания не только технических алгоритмов, но и человеческой деятельности в любой отрасли.
=> Предоставить человеку такие языковые средства, которые значительно упрощают восприятие сложных процедурных проблем и общение с коллегами, делают непонятное понятным.
=> Облегчить общение между представителями разных организаций, ведомств, отделов, лабораторий, научных школ и профессий, а также программистами и теми, кто не владеет программированием.

Что и было сделано. Говорят, эффект был колоссальный - настолько проще и прозрачнее стали коммуникации в проекте. А прозрачность и простота коммуникаций - то, к чему стремится любой приличный менеджер. )

В отличие от самой программы "Буран", ДРАКОН прекрасно себя чувствует, непрерывно развивается и используется в космических проектах (проект создания ракеты "Ангара", проект "Морской старт" и т.д.), в проектах разработки систем ПВО, при создании медицинских алгоритмов, для обучения школьников, студентов и много где еще. Когда с части наработок сняли гриф секретности, появились свободно распространяемые инструменты моделирования, в том числе зарубежные.


Tags: ДРАКОН, великие менеджеры, великие проекты, интересно, космос, моделирование, управление изменениями, управление проектами, управление рисками
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments