psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Об эффективности проектной команды: угроза подтверждения стереотипа



Около двадцати лет назад психологи Клод Стил и Джошуа Аронсон исследовали случаи недооценки интеллекта у представителей этнических меньшинств, в частности, у афроамериканцев. В США довольно долгое время существовал стереотип, что белые люди умнее темнокожих. Стилу и Аронсону хотелось понять, влияет ли этот стереотип на интеллектуальные успехи исследуемой группы, и выяснили, что влияет.

Серия тестов показала, что темнокожие хуже решают задачи, когда думают, что проверяются их умственные способности. Если же им сообщали, что это просто исследование, посвященное решению задач, они справлялись не хуже белых участников.

Этот психологический эффект получил название «угроза подтверждения стереотипа» (stereotype threat).

В жизни его проявления встречаются на каждом шагу. Представьте, что компания молодых людей на пляже устроила шуточное соревнование – кто дальше бросит мяч. Девушка замахивается, она сейчас бросит мяч хорошо, но в подсознании крепко сидит мысль: мальчики считают, что девчонки не умеют бросать мяч. Девушка переживает, чт о неудачный бросок подтвердит этот стереотип... и от волнения бросок не получается.

Интересно посмотреть на все это с точки зрения влияния на проектную работу. Тут все плохо – в любой отрасли, в любой профессии полно негативных стереотипов. Здесь и традиционное принижение мужчинами способностей женщин, и пренебрежительное отношение русских к выходцам из Средней Азии, и насмешки жителей больших городов над провинциалами, и многие другие виды стереотипов. Стоит ли говорить, что все они не помогают людям быть по-настоящему эффективными?

Стереотип легко создать, но трудно искоренить. Объясняется это просто: лучшая почва для создания негативного стереотипа – неравенство статуса. Белые имели статус выше, чем темнокожие, мужчины имели статус выше, чем женщины, выпускники столичных вузов имели статус выше, чем выпускники провинциальных институтов, и т.д. Группа, имеющая более высокий статус, всегда создает и поддерживает стереотип в отношении группы с низким статусом.

Поэтому, если проектная команда допускает несколько серьезных промахов, то в отношении нее возникает стереотип «это не команда, а куча балбесов!». И откуда он исходит? Правильно, от доминирующей группы – от начальства. )) И что происходит дальше? Правильно, команда работает еще хуже, потому что боится подтверждения этого стереотипа.

Я, конечно, обобщаю и упрощаю, команда действительно может быть кучей балбесов, но это не означает, что начальство не должно думать перед тем, как способствовать созданию негативного стереотипа. Само же потом страдать будет.


Tags: команда, командный дух, люди, менеджмент, начальство, образование, отношение к сотрудникам, повод задуматься, психология, психология менеджера, развитие, сотрудники, управление проектами, эффективность
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments