?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Об эффективности проектной команды: угроза подтверждения стереотипа
psilonsk


Около двадцати лет назад психологи Клод Стил и Джошуа Аронсон исследовали случаи недооценки интеллекта у представителей этнических меньшинств, в частности, у афроамериканцев. В США довольно долгое время существовал стереотип, что белые люди умнее темнокожих. Стилу и Аронсону хотелось понять, влияет ли этот стереотип на интеллектуальные успехи исследуемой группы, и выяснили, что влияет.

Серия тестов показала, что темнокожие хуже решают задачи, когда думают, что проверяются их умственные способности. Если же им сообщали, что это просто исследование, посвященное решению задач, они справлялись не хуже белых участников.

Этот психологический эффект получил название «угроза подтверждения стереотипа» (stereotype threat).

В жизни его проявления встречаются на каждом шагу. Представьте, что компания молодых людей на пляже устроила шуточное соревнование – кто дальше бросит мяч. Девушка замахивается, она сейчас бросит мяч хорошо, но в подсознании крепко сидит мысль: мальчики считают, что девчонки не умеют бросать мяч. Девушка переживает, чт о неудачный бросок подтвердит этот стереотип... и от волнения бросок не получается.

Интересно посмотреть на все это с точки зрения влияния на проектную работу. Тут все плохо – в любой отрасли, в любой профессии полно негативных стереотипов. Здесь и традиционное принижение мужчинами способностей женщин, и пренебрежительное отношение русских к выходцам из Средней Азии, и насмешки жителей больших городов над провинциалами, и многие другие виды стереотипов. Стоит ли говорить, что все они не помогают людям быть по-настоящему эффективными?

Стереотип легко создать, но трудно искоренить. Объясняется это просто: лучшая почва для создания негативного стереотипа – неравенство статуса. Белые имели статус выше, чем темнокожие, мужчины имели статус выше, чем женщины, выпускники столичных вузов имели статус выше, чем выпускники провинциальных институтов, и т.д. Группа, имеющая более высокий статус, всегда создает и поддерживает стереотип в отношении группы с низким статусом.

Поэтому, если проектная команда допускает несколько серьезных промахов, то в отношении нее возникает стереотип «это не команда, а куча балбесов!». И откуда он исходит? Правильно, от доминирующей группы – от начальства. )) И что происходит дальше? Правильно, команда работает еще хуже, потому что боится подтверждения этого стереотипа.

Я, конечно, обобщаю и упрощаю, команда действительно может быть кучей балбесов, но это не означает, что начальство не должно думать перед тем, как способствовать созданию негативного стереотипа. Само же потом страдать будет.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
Начальство разное бывает.

Ага, а кто тут писал об особенностях индусских проектных комманд?

Я ж по-русски писал. )


а вот у майерса в социальной психологии есть другой эксперимент, который показал, что на публике всегда работает наиболее тренированный навык

то есть если у человека, вне зависимости от пола и расы натренирован бросок, то он и на публике продемонстрирует тот же уровень, то есть если бы афроамериканцы из вашего примера действительно умели решать такие задачи, то он просто бы их решили, а не кивали на условия эксперимента

кстати им же ничего не мешает быть лучшими баскетболистами или певцам и музыкантами :) ни публика ни условия соревнований

люди всегда ищут оправдания своему нежеланию работать - плохое начальство, плохая репутация, низкий статус

а те, кто умеет и хочет работать, всегда работает, учится и двигается вперед в любых условиях


Я как раз Майерса сейчас читаю потихоньку. ) Вроде он поддерживает идею об описанном психологическом эффекте.


интересное слово "поддерживает" :)
как будто это имеет значение )))


А как вам такой стереотип? :
- у него заработная плата 90 000р!
- ну он же в Москве!



Edited at 2015-08-26 10:27 am (UTC)

Обе теории сводятся к тому, что большинство вопросов в голове человека. Вплоть до того, что он может влиять на свое самочувствие. Я дпже думаю, что эффект плацебо имеет ту же природу, что и описанные эксперименты.


Добрый день! Меня зовут Михаил. Очень понравился ваш журнал, я зашел и остался.
Сам пишу о зароботке в интернете и приобретении пассивного дохода.
Будем дружить?

Ваш блог мне не очень интересен.

Очень интересная статья. Мне кажется, что как только человеку дают оценку как неудачнику тут он сам себя программирует на неудачу.

да, любопытно... на самом деле мои наблюдения подсказывают, что так и есть, только не знала, что у этого страха есть научное обоснование и название... а как избавиться от него - никаких исследований на эту тему нет?

  • 1