psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Упражнение для менеджера: нелюбовный треугольник



Сегодня у нас упражнение на принятие важного решения. )

Итак, есть крупный проект, сроки исполнения которого - несколько лет.

Проект существует в управляющей компании, им руководит один из ее топ-менеджеров, Илья. Проектная команда работает весьма успешно, и хотя до конца проекта еще немало времени, все промежуточные сроки выполняются с надлежащим качеством и в рамках бюджета, заказчики довольны. Проект очень важен для деятельности управляющей компании и вовсе не безразличен собственникам.

К сожалению, в проектной команде возник конфликт - Илья конфликтует с Алексеем, главным финансистом управляющей компании. Алексей - хороший профессионал, но постоянно позволяет себе ставить под сомнения управленческие решения, которые принимает Илья. Конфликт длится уже давно, и, по всей видимости, достиг той стадии, когда начинает негативно влиять на проект.

У нашей истории есть еще один герой - Олег, ИТ-менеджер. В структуре проекта он подчиняется Илье.
Из разговоров с начальником Олегу становится ясно, что Илье очень мешает конфликт с Алексеем, но по какой-то причине не хочет эскалировать этот конфликт на уровень собственников. Илья "устал от всех этих интриг" и планирует искать другую работу.

Олег считает, что уход Ильи не пойдет на пользу проекту, а к Алексею нежных чувств не питает. У Олега нет личных причин вмешиваться в ситуацию, кроме хорошего отношения к проекту (он интересный) и команде. У Олега есть козырь - он знаком с собственниками и нередко общается с ними напрямую.

Как поступить Олегу в сложившейся ситуации?

А. Никак. Пусть сами разбираются со своими конфликтами, это не дело Олега. Их разруливание - работа менеджера проекта, пусть Илья ей и занимается.

В. Обратиться к собственнику и рассказать ему о конфликте и его возможных последствиях для проекта. Это поможет предотвратить развал команды и, возможно, спасет проект.

С. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.


Как это обычно бывает в моем блоге, ситуация абсолютно реальная. Более того, Олег читает ваши комментарии и ждет умных советов.

Tags: иерархия, как стать менеджером, как устроено, команда, командный дух, коммуникации, конфликт, менеджер проектов, менеджмент, начальство, отношение к работе, психология менеджера, сотрудники, управление изменениями, управление проектами, управление рисками, упражнение для менеджеров
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →