?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Эрик Шмидт и Джонатан Розенберг «Как работает Google»
psilonsk


Начинаю эту рецензию в сильном смущении – обманул я вас, друзья мои. )) Должен был начать обзор книжек от Эксмо рассказом про SmartTribes, но вынужден отложить его на недельку, ибо книжка г-д Шмидта и Розенберга полностью поглотила мое внимание. Со мной это бывает редко, так что я решил не спорить со своим внутренним голосом и без стеснения пойти против воли народа.)

Итак, у нас сегодня книга Эрика Шмидта и Джонатана Розенберга «Как работает Google».

Чего я боялся, когда начинал ее читать?

- Того, что это книжка «про то, как заработать много денег в интернете».
- Того, что авторы, скованные увесистыми соглашениями о неразглашении, не сообщат читателю ничего такого, чего нельзя прочесть про Гугл в Википедии.
- Того, что авторы нацепят шляпы гуру и будут выдавать случайные успехи за закономерные, а неудачи будут трактовать как запланированные.
- Того, что авторы предадутся воспоминаниям, как славно все начиналось полтора десятка лет назад и погрязнут в ностальгии.

К счастью, опасения оказались напрасными – все эти ловушки, характерные для подобных текстов, авторы спокойно обошли.

Это книга про то, как нормально организовать масштабируемую проектную работу в компании, особенно в технологической, особенно создаваемой с нуля, особенно быстрорастущей. Чем интересен Гугл – так это тем, что он, в смысле своей истории, ближе к мастодонтам отрасли, возникшем в золотые семидесятые. Гугл не вылез в лидеры на волне плохо предсказуемого интереса людей непонятно к чему, как получилось с Фейсбуком, Инстаграммом или Твиттером. Гугл всегда не боялся пробовать себя в создании разных продуктов, и столь же смело убивал неудачные.

Авторы тоже не стесняются рассказывать о своих ошибках. Но в книге главное не это. Главное – успешный (!) опыт построения команд для работы в сложной технологической среде.

Каких людей нанимать и как? Что такое умный креативщик и зачем они нужны в компании? Нужны ли большие столы в офисе? Чем «Веселье» отличается от «веселья»? Что Гугл думает о корпоративной культуре и сверхурочной работе? Кто такое гейглеры? ) Что значит «любить свою работу»? Как принимать решения? Как в Гугле работает стадный эффект? Как создать питательный бульон для взращивания идей? Что такое безопасные коммуникации? Почему важно общаться и как это делать? Как в такой среде должны вести себя менеджеры и какими они должны быть?

Очень хочется верить, что хотя бы один отечественный управленец сможет этим опытом воспользоваться. Тем более, принципы-то несложные, о них все говорят постоянно.

Теперь о ложечке дегтя – о переводе. В целом, он неплох, но совершенно ясно, что его автор никакого представления не имеет ни о разработке софта, ни о проектной деятельности, ни о технологиях в целом – все специальные термины переведены просто отвратительно. Вот пример:

Конечно, бывают случаи, когда мы сами все портим. Однажды Салара Камангара очень впечатлил один молодой сотрудник отдела маркетинга, и он хотел передать его в программу APM. К сожалению, туда принимались только кандидаты со степенью в информатике, которой данный сотрудник не обладал. Салар возражал, отметив, что этот молодой сотрудник был программистом-самоучкой и имеет за своими плечами «опыт плотной работы с инженерами и работой, связанной с отгрузкой товара». Однако несколько влиятельных руководителей, включая Джонатана, наотрез отказались расширить кадровое окно и отклонили перевод. В итоге этот молодой сотрудник отдела маркетинга ушел из Google. Его звали Кевин Систром. Он стал соучредителем компании Instagram, которую он впоследствии продал Facebook за миллиард долларов. Всегда пожалуйста, Кевин!
(выделено мной).

«Отгрузкой товара», видимо, стало delivery, и если так, то пусть тебе будет стыдно, переводчица Дарья. Хотя сама история замечательная. Подобных переводческих ляпов в книжке полно (и некоторые выдают полную профессиональную беспомощность), но, как ни странно, это не сильно мешает.

Любопытно, что многие люди понятия не имеют, кто такой Эрик Шмидт, поэтому думают, что книгу написали какие-то журналисты-проходимцы – у всех ведь на слуху имена Брина и Пейджа. Будьте спокойны – все истории из первых рук, от топ-менеджеров компании. )

Резюмирую: великолепная книга о подходах Гугла к организации работы, сдобренная любопытными кулуарными историями. Настоятельно рекомендую прочитать всем, но менеджерам – особенно.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Таки ошиблась я с прогнозом)

И это тот случай, когда твоя ошибка мне приятна. ))))

гугол сделали чтоб оцифровать человечество и поработить квантовыми жидоящериками

В выделенном кусочке я бы очень сильно сомневался в правильности перевода "принимались только кандидаты со степенью в информатике". Неужели в этом отделе Гугля все сплошь PhD?

Бакалавр - это тоже степень.

Да, конечно. В русском языке "степень бакалавра", "степень магистра" - устойчивые сочетания.

  • 1