?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще раз о вопросе на интервью
psilonsk


Недавнее обсуждение вопроса, заданного топ-менеджером на интервью, меня немного удивило.

Я, конечно, ожидал, что немалое число людей воспримет этот вопрос с агрессией, или, на худой конец, сочтет его дурацким. Но не думал, что число это так велико.

Интервью - это игра, правила в ней задает тот, кто его проводит. Но по комментариям складывается общее впечатление, что отвечавшие:
- считают этот вопрос не соответствующим своему высокому статусу и отвечать на него не хотят
- хотят рассказать топ-менеджеру, как надо задавать вопросы и проводить интервью
- хотят сами заставить его быть в роли отвечающего
- уверены, что именно компания и топ-менеджер должны быть счастливы видеть их в своих стенах, а никак не наоборот.

Любопытно, что в реальности большинство людей ходит на интервью не за этим. )

Теперь об описываемой ситуации. В реальности это любимый вопрос Сергея Брина, который он задал и на интервью Джонатану Розенбергу. Было это в самом начале нулевых, когда Гугл еще не был современным Гуглом. Джонатан попытался удивить Сергея знаниями в области математики и экономики, но не преуспел, зато растопил сердце Брина рассказом о технике пикапа. )

Собственно, про это и вопрос: быстро выбрать тему -> заинтересовать ей слушателя -> интересно и понятно рассказать. Базовые навыки почти для любой умной профессии.

Я бы, наверно, научил бы танцевать румбу. )) Я умею. ))




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1

странно, чему тут злиться

я бы научила профессионально врать ну или распознавать вранье на выбор


меня научите распознавать :) да и врать тоже, а то по мне сразу видно :)

О, а я бы сходу предложила освоить ката среднего уровня. Комплекс упражнений, если грубо, направленный минимум на 8 одновременных противников с разных сторон))

Какие опасные люди читают мой блог)))

я тут малость поразмыслил над этим вопросом. Над вводными, заявленными и раскрытыми в процессе обсуждения. Осталось ощущение противоречия между первым и вторым. Похоже, менеджер высокого ранга ищет не работника, а потенциального партнера. Как минимум человека в команду. Соответственно человек, пришедший на интервью, тоже ищет не просто работу за деньги, а команду, в которой с пользой, толком и удовольствием проведет изрядную часть своей жизни. Благо, вариантов просто заработать денег у него хватает.

Внезапно после приёма на работу человек автоматически становится частью коллектива. Которые нынче принято называть командой.

А насколько часто людям вообще задают на интервью безумные вопросы? Я проходил, наверное, несколько десятков интервью, и на многих совместных интервью присутствовал, и никогда ничего подобного не слышал. И не знаю людей, которые слышали.

А много вы знаете незаурядных компаний вроде Гугла? :)

По-моему, ответ на такой вопрос должен начаться с вопросов интервьюируемого о том, владеет ли топ-менеджер знаниями, в которых этот интьервьюируемый специалист. Например -
"Чтобы ответить на Ваш вопрос, мне необходима дополнительная информация:
- Владеете ли Вы вьетнамским языком?
- Смогли бы Вы приготовить три блюда для взыскательной компании?
- Как быстро Вы смогли бы написать интересный рассказ?"

И т.д. Для данного теста суть выигрыша проста - быть специалистом в том, в чем не каждый им является...

И все же мне кажется - выявить потребности и затем продать.
Заинтересовать как вы говорите.
И вот, от того, что я предлагаю, можно и судить о моих предпочтениях.

"Джонатан попытался удивить Сергея знаниями в области математики и экономики, но не преуспел, зато растопил сердце Брина рассказом о технике пикапа."

Помните, коллега, я еще тогда сказал: удивить Брина математикой или программированием - это как Диме Вернеру свежий анекдот рассказать. Нереально.

ИМХО вопрос как раз на способность выйти за рамки, показать разносторонностъ интересов. А приставочка "сложный" не должна путать, не надо влезать в дебри дифференциальной геометрии: это просто отсев примитива "я вас научу свиньей хрюкать"
IMHO

Согласен с каждым словом. )
Мне вообще больше всего нравится вариант про каблуки, там вначале комментов.
А вот про плов не соглашусь - сложно, надо показывать и повторять. По своему опыту знаю - ем плов лет 37, готовлю лет тридцать, если считать участие в качестве подмастерья. )

Это вопрос-неожиданность, сбить с отрепетированной дороги.
Можно, конечно, и про погоду спрашивать, и на этом основании делать какие-то выводы.

Но мне хватает классического: "расскажите про свою предыдующую работу и о том, почем вы оттуда ушли".

Все просто. Когда вы говорите о какаком-то абстрактном топманагере херзнаетчего который задает абстрактный же вопрос о херзнаеточем, то реакция вполне предсказуема и вы вполне вправе считать всех, кто посчитал такой вопрос глупостью зачеркнуть чорным маркером ибо это предсказуемая бесталанная протоплазма по вашему. На собеседованиях задавал разные вопросы, недавно попросил нарисовать овечку, но правильного ответа на абстрактный вопрос нет и когда перед вами живой человек важнее то, как он ответит, а не что, иначе на место интервьюера можно посадить шкаф с микросхемами.
По поводу этой дибильной моды "возьмите меня, возьмите меня сейчас, я так этого хочу, да, еще, еще" скажу банальную вещь: так как человек нуждается в работе(деньгах) так и работодатель нуждается в талантливом сотруднике(деньгах) так что натуральный обмен и никакого матана.

Несмотря на то, что я спокойно ответила на вопрос, я не согласна с тем, что "кандидат должен быть счастлив оказаться в стенах компании". Участники трудовых отношений равноправны. Однажды мне на собеседовании задали вопрос о цвете моего нижнего белья. Я встала и ушла, потому что нафиг мне такой руководитель, который уже на собеседовании проверяет, сможет ли он меня унижать безнаказанно.

Цвет нижнего белья? За такое можно и в суд подать.


Но ведь ответ-то "неверный" - и пикап, и румба.
Этим вещам нельзя "научить" в ходе интервью.

Раздражает (или, вернее сказать, огорчает) манера задавать вопрос в стиле "что такое - длинное, зеленое, висит на стене и пищит".
Или более лестное сравнение - "Сколько будет дважды два? Свист ветра в прибрежных ивах".
Ну, задали Вы вопрос, получили нужный Вам ответ. Стали ли Вы от этого счастливее?

Прекрасно и как итог на работу мы получаем некое прекрасное трепло, которое может разливаться соловьем по почти любой теме, но выполнить непосредственно поставленную задачу не может.
Вопрос: специалиста какой профессии мы нанимаем?

  • 1