?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: любопытный инвестор
psilonsk


Если кто не знает, это Крис Сакка (Chris Sacca), один из интереснейших венчурных капиталистов. У него отличное чутье на стартапы, которые покоряют мир. Например, он удачно инвестировал в Твиттер, Инстаграм и Убер, когда они еще были только в головах их создателей.
До того как стать инвестором, Крис работал юристом в Гугле.

"Сакка не умеет программировать, он не изучал ни бизнес, ни технологии, никогда не основывал собственных фирм и не работал в венчурных фондах. То, чем он занимается, можно назвать установлением дружеских отношений с основателями тщательно отобранных стартапов: он поддерживает их в тот период, когда эти предприниматели никому не известны. «За мной не стоит крупная организация, интересы которой я должен защищать, — говорит Сакка. — Это позволяет мне действовать быстрее крупных инвесторов». [...]
В ноябре 2003 года Сакка перешел в Google и начал работать в отделе юридической поддержки и развития бизнеса, который находил места с низкими налогами и дешевым электроснабжением для новых дата-центров, а затем создавал неприметные холдинговые компании для выкупа таких земель. Параллельно Сакка жадно впитывал информацию о перспективных технологиях на любых заседаниях топ-менеджмента, куда ему удавалось проникнуть. Хантер Уок, бывший менеджер Google, вспоминает, как однажды отчитывался Ларри Пейджу о работе сервиса контекстной рекламы AdSense, а Сакка, который никак не был связан с рекламой, встрял в разговор со своими советами. «В Google тогда была среда, поощрявшая людей, которые горели новыми идеями. А Сакка искал, что может стать следующим прорывом», — вспоминает гендиректор YouTube Сьюзен Войжитски, бывший исполнительный директор Google."
Источник

В общем, Крис энергично совал свой любопытный нос в каждую дырку и ходил на совещания, на которые его не звали.
А все бизнес-книжки рекомендуют совещаний избегать. )




  • 1
Если твоя бизнес-ниша посредничество, то совещания именно та среда в которой ты должен существовать. Посредник, он как газ должен заполнять любую пустоту до которой дотянется.

Его бизнес-ниша на тот момент - юридические услуги.

Совещаний, на которых от тебя хотят услышать то, что не хочешь говорить - надо избегать. А совещания, на которых можешь услышат то, что тебе не хотят рассказывать - как раз избегать не следует.
Вообще же по формальным признакам - это промышленный шпионаж

Почему же шпионаж? Крис стал инвестором после того, как ушел из Гугла.

так он еще и осторожный! все в рамках закона))

Почему же сразу шпионаж ? нормальная добыча информации. Чем больше информации, тем больше пространство решений и пища для ума, интуиции. Если не выгоняли с совещаний, значит это считалось более-менее нормальным.

считали, что мальчик ничего не поймет во взрослых разговорах?


классный чувак - пока все на собраниях е...лом щелкали он себе ярд заработал :)

видимо решили, что если они теперь его пускать не будут, так сами смогут пару-тройку ярдов откусить


Он уже сам кого хочешь пускает и не пускает. )

  • 1