psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Роберт Саттон «Не работайте с мудаками. И что делать, если они вокруг вас»

Тот, кто пугает сельских рукодельниц,
Ломает им и портит ручки мельниц,
Мешает масло сбить исподтишка,
То сливки поснимает с молока,
То забродить дрожжам мешает в браге,
То ночью водит путников в овраге.

Шекспир "Сон в летнюю ночь"

У нас сегодня книга Роберта Саттона «Не работайте с мудаками. И что делать, если они вокруг вас». Издатель стыдливо прикрыл букву "у" изображением руки с оттопыренным большим пальцем, но мы-то знаем, что в некоторых культурах этот жест еще неприличнее слова "мудак", так что не будем стесняться.

Про название вообще интересно поговорить. В оригинале книга называется The No Asshole Rule: Building a Civilised Workplace and Surviving One That Isn't - "Никаких засранцев: построение цивилизованной рабочей среды и выживание в нецивилизованной". Почему вариант "засранец" мне нравится больше, чем "мудак"? Разница между этими словами есть, несмотря на их синонимичность. "Засранец" - это человек, намеренно демонстрирующий недружелюбие к окружающим. Он умышленно ведет себя агрессивно и совершает поступки, которые оскорбляют других людей, доставляют им неудобства. Мудак же часто действует неосознанно, мудачество у него - врожденная черта. Это, конечно, не означает, что мудаком нельзя стать, очень даже можно, но стать засранцем у человека куда больше шансов. Мне нравится такое определение:

Мудак – человек, не допускающий мысли об ошибочности своих действий.


В книге же говорится именно о засранцах, делающих гадости намернно и целенаправленно. Ну да ладно, не будем устраивать тут терминологической путаницы. ))

С книгой все просто. На первый взгляд, автор хорошо погрузился в тему - собрал статистику случаев мудачества, придумал классифицию мудаков, подготовил массу примеров из разных областей бизнеса. Но через несколько страниц начинаешь понимать, что
большинство описанных случаев пришло из отношений "начальник - подчиненный" (видимо, больная тема для автора), а книга написана из позиции жертвы, которую непрерывно терроризируют, оскорбляют и унижают на работе.


Вот пример администратора офиса, который рассказал мне о том, что его начальница никогда не повышает голос, но он каждый раз «понемногу умирает» при встречах в ее кабинете, поскольку она обращается с ним «как с ничтожеством». Администратор описывал эти контакты так: во время бесед начальница очень редко смотрела ему в глаза; вместо этого она разглядывала себя в зеркале, расположенном позади него, любуясь и иногда прихорашиваясь, порой слегка корректируя свою позу и выражение лица, чтобы улучшить отражение в зеркале. Истории о чрезмерных публичных унижениях более драматичны, поэтому легче запоминаются, но и такие неуловимые оскорбления имеют свои последствия в повседневной жизни. Короткие неприязненные взгляды, поддразнивания и шутки являются на деле замаскированной публичной травлей; люди, которые обращаются с нами как с пустым местом, которые делают нас изгоями в узких или широких кругах, — все эти мелкие омерзительные срезы из организационной жизни не просто ранят на миг. Они имеют кумулятивный эффект, сказывающийся и на нашем психическом здоровье, и на лояльности руководителям, коллегам и организациям. [...]

Непревзойденным мерзавцем можно назвать продюсера Скотта Рудина. По оценке Wall Street Journal, с 2000 по 2005 г. он сменил около 250 личных помощников. Его бывшие ассистенты говорили корреспондентам Journal, что он постоянно бранился и кричал на них. Один рассказал, что был уволен за «не тот кекс на завтрак».

Какие выводы может сделать человек, прочитавший эту книгу? Во-первых, в Стэнфорде, где штатным профессором трудится автор, полно мудаков. Мудаки окружают автора с первых дней работы. Мудаки принижали заслуги автора и портили ему настроение даже когда он достигал выдающихся профессиональных успехов. Во-вторых, самый верный способ борьбы с мудаками - не работать с ними.
Собственно, это все. )

Беда книжки в том, что автор потратил 200 страниц на разжевывание того, что очевидно любому нормальному человеку - с мудаками и засранцами дел иметь не нужно.

Резюмирую: перед нами довольно скучные рассуждения американского профессора о способах противодействия травле со стороны начальства и коллег. Если вам и после этого книга представляется полезной - что ж, читайте, дело ваше.


Tags: Не работайте с мудаками, Роберт Саттон, книги, коммуникации, менеджмент, мудаки, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments