psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Хозяйке на заметку: to smell the roses
psilonsk


В английском есть такая идиома - to smell the roses (буквально - "нюхать розы"). Употребляется она в значении "наслаждаться тем, что часто мы не замечаем, на что не обращаем внимания". Другими словами - ловить позитивные моменты жизни, даже если это какая-то ерунда.

Есть даже научные исследования, подтверждающие, что "нюхать розы" крайне важно для удовлетворенности людей работой и жизнью, для того, чтобы они чувствовали себя счастливыми. А что может быть прекраснее счастливого работника? )

Что интересно, я знаю компании, в которых руководство старается привнести эту идеологию в жизнь сотрудников. Да что там, чтобы давать людям "нюхать розы" и большим начальником-то быть не надо, нужно просто любить свою команду. )

А вы часто нюхаете розы? Начальство поощряет? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А я только и делаю, что розы нюхаю)) А все потому, что я сама себе начальник, да и творческая работа стимулирует к постоянному наслаждению прекрасным)

У вас и аватарка хорошая )))

Вы слышите, господа? они здесь розы нюхают! А мы в это время воюем! Здесь пахнет порохом, это запах не для этих носов! (c)

в этой стране с этим не очень хорошо: радости жизни обычно ограничиваются коллективной жрачкой. "Можно подумать - полгода хлеба не ела!"

Жрачку тоже можно по-разному устроить, ДеМарко об этом любит писать, кстати. Помните, как менеджер приглашал в офис торговца хот-догами? )

А какие действия имеются ввиду под "нюхать розы"? Приведите, пожалуйста, несколько примеров.


мы говорим в таких случаях "насладись моментом" - кофейку выпить в приятном месте, шопинг какой-нибудь, расслабиться и ни о чем не думать у фонтана

ну или что у вас лично входит в понятие наслаждения :)


Тут же речь про работу? Поэтому мне хотелось бы примеров про наслаждения на работе, которые мог бы поощрять руководитель.

Если коллектив программистов, то полчаса сетевой игры (тот же CS) и все довольны как слоны.

у нас это называется "ворон считать" и, иногда, "страдать фигнёй"

Ужас какой. ) Это и есть культура непринятия этой теории. А зря. )

"Что интересно, я знаю компании, в которых руководство старается привнести эту идеологию в жизнь сотрудников."
Сергей, ну приведи пример хоть

Мне кажется, разрешение на социальные сети в офисе это и есть добро на "нюхать розы".

Устал, мозги кипят, залез в ЖЖ, прочитал постик и снова в забой.

Да, это тоже годится. ) Но лучше придумать что-нибудь интереснее.

В российских офисах чаще всего работодатели озабочены искоренением любой возможности отвлечься :). Во фрилансе я наслаждаюсь кофе и лаунжевой музыкой во время работы. А в перерывах у меня есть 2 котика :)))

Котики - настоящие розы ))))

Закаты и рассветы сами по себе хороши. А иногда еще радугу показывают. Да вообще в моей работе много красивого))
http://ic.pics.livejournal.com/osetrov_les/12009128/70084/70084_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/osetrov_les/12009128/69473/69473_original.jpg
http://osetrov-les.livejournal.com/pics/catalog/1118/69473

Edited at 2015-07-06 02:37 pm (UTC)

Ох, работа ваша вызывает во мне очень двойственные чувства. )) Я бы так вообще не смог. )

все более-менее вменяемые корпорации это делают. и в целом, это, по-моему, довольно славно. ХП, скажем, в Чехии кормит завтраками раз в месяц, организует волонтеринг, поддерживает спортивные соревнования, сбрасывает билеты в театр (биг дил, между прочим, потому что это обычно спектакли, на которые днем с огнем не достанешь билет), устраивает "детские дни" на работе (вот их я предпочитаю проводить дома, но не имею ничего принципиально против; кстати, и вообще привести ребенка на работу, если надо - да нет проблем). Во Франции сотрудники организуют всякие кружки по интересам - и фото, и кулинария, и йога, и футбол, и музыка, и гольф - в обеденный перерыв, сорганизовываются сами, но с поддержкой конторы. А тут мы, например, просто пару раз в неделю используем обеденный перерыв на пробежку на 6-7 км, благо лес рядом, и душ есть, а поесть пару раз и за почтой можно. У Эрикссона и Сана были свои фишки.

С другой стороны, я помню ощущение от гуглового офиса в Цюрихе. Он создан для того, чтобы люди на работе жили. С утра и до ночи. Можно и ночью. И вот это для меня по внутреннему ощущению было чересчур, я поняла, что у нас тут возникнет некоторый конфликт ожиданий, скажем так. Впрочем, в Цюрих я не прошла, так что могла не мучаться выбором (а когда прошла в СПб, там еще был не офис, а зигота, да и я была более склонна на работе именно жить, но проверить все равно не пришлось :) ).

Edited at 2015-07-06 10:17 pm (UTC)

"Он создан для того, чтобы люди на работе жили. С утра и до ночи. Можно и ночью." - да, вот правильно. Это тоже не дает покоя каждый раз, как я вижу очередную подборку фоток "офиса мечты".
Или это наш критический, в России воспитанный, взгляд на жизнь, а создатели офисов просто хотели сделать приятное? )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account