?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: сила в простоте, брат
psilonsk
simplethings-leaves-fall-cartoon-smart-cool-image

Самое трудное - хорошо делать простые (но не примитивные) вещи.
Яичницу труднее приготовить, чем плов - плов простит немало ошибок, прежде чем станет несъедобным, яичница не простит ни одной.
Схему метро сделать сложнее, чем пестрый сайт - все ляпы сразу видны, не спрячешься за рюшечками. Даже хороший пост в блоге сделать труднее, чем написать нудный шаблонный детектив.
Проект на три года с десятью подрядчиками, как ни странно, выполнить легче, чем проект на два месяца с двумя людьми - в первом хотя бы можно попу прикрыть.

Простые, сделанные хорошо вещи, завораживают и вдохновляют, тем более, что часто простая вещь - результат кропотливой работы по удалению лишнего из сложной.









   

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Простые, сделанные хорошо вещи, завораживают и вдохновляют, тем более, что часто простая вещь - результат кропотливой работы по удалению лишнего из сложной.
---
Дааааа.

Вообще, вся математика так устроена - красивое аналитическое решение, как правило, это упрощение огромного числа входящих данных. Даже на школьных примерах это видно. ))

Да, помню. Больше всего именно это в алгебре обожала - когда пример на всю станицу сводишь к элементарному А+В
Когда такие вещи получаются - это как транс и полет.

Так красиво устроено формальное ядро теорий (ну и модельные задачки из учебников). А в реальных приложениях -- всем ведь известно -- там и начинается основной ад: много, сложно, некрасиво, численно.

"For every complex problem there is an answer that is clear, simple, and wrong."
Mencken, H. L.

До численно еще дойти надо, сначала аналитику привести к приличному виду, пока дойдешь - как раз и красота будет. )

взгляд с высоты каблучков: классические силуэты - всегда простые, и не выходят из моды, возвращаются с каждым поколением .

И маленькое черное платье, да.

Никогда не понимал не классические силуэты... Есть в них что-то неестественное и не женственное :-)

KISS - наш основной лозунг =D
И в простом любой дурак ошибку найдет. А в сложном редкий умник захочет разбираться :-D

Красивая и простая мысль, когда рассуждаем об осязаемых продуктах деятельности, которые можно охватить одним взглядом и оценить. Сюда, конечно, отлично ложится весь дзен и mastering skills годами.

Моя родная западная цивилизация, в свою очередь, преуспела в создании сложных систем, где обсуждаемый принцип уже не работает.

Масштаб (complexity, если точнее) будет влиять на сложность драматическим образом. Отправить человека на Луну сильно, сильно сложнее чем красиво подпрыгнуть )).

Edited at 2013-02-28 05:51 pm (UTC)

Ну, не бывает совсем уж универсальных формул, конечно (даже в науке с этим не все гладко).
К сложным процессам идея тоже применима, главное - правильное сравнение подобрать. ) Наверное, сравнивать отправку на Луну (проект изменения мира и взглядов на жизнь) лучше не с прыжком, а, скажем, с отправкой человека тренироваться в спортзал (проект изменения отдельного человека).
Хотя, иногда мне кажется, что и красиво прыгнуть - ничуть не легче, чем отправить кого-то на Луну. )

Говоря про Луну, конечно, я имел в виду программу Apollo -- триумф системной инженерии и проектного управления.

Ок, не будем мешать дзен и инженерию )).

  • 1