?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Гибкость контракторов
psilonsk


Замечено, что встраивание контрактора (человека, не входящего в штат компании, нанятого временно - только для выполнения проекта) в бизнес-процессы организации происходит гораздо быстрее и менее безболезненно, чем штатного сотрудника.

Последние всегда сопротивляются, им всегда все не нравится, им тяжело менять привычные методы работы на новые. Контракторы же легко адаптируются к любой схеме работы, к любым правилам игры.

Вы скажете, что это очевидно, ведь контракторы сильно зависят от отзывов об их работе. Но вот что любопытно: те контракторы, которые за большие заслуги попадают в штат, остаются столь же адаптивными профи, они не теряют свою способность развиваться, и уровень сопротивления изменениям у них значительно ниже, чем у постоянных сотрудников. Видимо, работа по контракту - это просто хорошая школа формирования профессионала.



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Я знал, я знал, что вы не останетесь равнодушны к этому посту. ))))

Это как с женой и любовницей. Последняя всегда выглядит привлекательнее, и на первый взгляд обходится дороже ... но только на первый. )))

Я таких аналогий не проводил.

Все просто: контрактор = новые бизнес-процессы, основной работник = новые + старые. Это я вам как чел, который по обе стороны побывал. Когда работал по контракту, меня вообще 50% всего гемора, который был у постоянников, не касалось


так же как и бонусы с бенефитами



хороший контрактник всегда мечтает стать штатным сотрудником


Я год назад стала контрактором, до этого работала в штате. Мне кажется, большая гибкость в роли консультанта вызвана отчасти другим отношением ко мне. Мне совсем не нужно играть в политику, в которую заказчики и клиенты играют внутри компании. Не нужно встраиваться в иерархию, заводить союзников и друзей и пр. И этого от меня никто и не ожидает, достаточно качественно сделать то, ради чего меня наняли. И я тоже легче отношусь к новому, ведь это не изменения надолго, а временные. А постоянному сотруднику сложнее принять изменения или новые методы работы, т.к. они для него надолго, и он не всегда может возразить. Я всегда знаю, что могу отказать клиенту, что даже если я потеряю заказ и этого клиента, он не последний, не единственный. я от него не очень-то завишу. Странным образом это позволяет мне внимательнее слушать его и даже чаще выбирать что-то новое для себя в смысле методов работы, ведь от моего выбора не так многое зависит в моей судьбе :).

Странно, что вы считаете, что вам не надо налаживать хорошие связи на время проекта. Если проект хотя бы на полгода-год, то это придётся делать - так всем проще с вами работать, и вам тоже.
Поэтому контрактору гораздо сложнее.


Думаю, что люди, поработавшие на себя, а потом вернувшиеся к работе на компанию, больше уверены в своих силах. Они уже знают, что смогут прокормиться и сами и, наверное, лучше понимают собственников компаний, ведь они побыли в этой или похожей роли.

Ну вот по-разному. Знаю бывшего успешного долгие годы бизнесмена, который начал работать на з/п и он весь перестроился психологически в обычного работника. Вернулись все эти шуточки и отношение к работодателю и даже какое-то холопское восприятие жизни.

Да всё проще на самом деле.
Это как дома и в гостях.
Дома и посудку можно немытую оставить, и носочик несвежий снять да и закинуть в укромный уголок.
А в гостях вот как-то вовэ-тон.
Так что, если кондуктора вашего в штатик принять, то в 90% случаев это закончится несвежими носочками по углам.

думаю, это нестолько школа сколко фильтр: во фрилэнсерах и консультантах крайне редко оказываются негибкие люди

Ну, ок, назовем это школой-фильтром. )

Мне кажется, это просто психология. Штатники просто привыкают к определенному бизнес-процессу. И когда вдруг требуется его менять, ессно это дается тяжелее: все и так работало, и было удобно, а щас неудобно! И плевать, что новый процесс будет более эффективным.

Но если штатника кинуть на новый проект, убрав старые обязанности, он будет показывать ровно те же результаты, что и контрактор, просто за счет того, что это интересно.

Что такое "привыкают к определенному бизнес-процессу", на ваш взгляд?

  • 1