?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Задачка-водокачка № 2
psilonsk
Вы – менеджер проекта в молодой ИТ-компании «СМ». До прихода в нее вы несколько лет управляли проектами в ИТ-сфере, как на стороне заказчика, так и на стороне исполнителя. Вы немного устали работать в матричной структуре, вам хотелось получить в свое распоряжение команду, с которой вы выполните выдающийся проект и сможете перейти на новый карьерный уровень.

И такой случай подвернулся – однажды вы обнаружили в своем почтовом ящике приглашение на интервью и успешно его прошли. Хозяин компании, он же ее генеральный директор, Соломон Моисеевич, – немолодой уже человек, много лет служил дипломатом в разных странах, но потом оставил службу и занялся бизнесом, в котором преуспел. Соломон Моисеевич весьма богат, компания «СМ» открыта на его деньги.


По сути, компания в настоящий момент – это проект создания большого программного модуля, который должен быть интегрирован в одну из критически важных ИТ-систем крупной горнодобывающей компании. Проект рассчитан на два года.

Для Соломона Моисеевича успех этого проекта означает выход на новые рынки, причем не только для «СМ», но и для других принадлежащих ему компаний.
Когда проект будет завершен, компания будет расти и развиваться, и ей понадобится опытный топ-менеджер. Соломон Моисеевич намекнул, что, в случае успеха первого проекта, будет рад предложить эту должность вам. Также он подчеркнул, что хотел бы быть в курсе всех дел проекта и готов помогать преодолевать администртивные барьеры, но при этом полагается на ваш опыт и позволяет вам принимать решения. Это касается и самых жестких решений – в том числе, увольнения. Соломон Моисеевич – жесткий человек, да и на карту многое поставлено, так что он просил ни секунды не церемониться с теми, кто мешает проекту. Он также сказал, что, если через год будет очевидно, что проект провален, все будут немедленно уволены, а компания закрыта.

Для вас успех проекта – не только радужные перспективы, но и вполне ощутимое увеличение дохода, что особенно важно, ведь вы взяли ипотечный кредит и сейчас как раз заканчиваете ремонт в новой квартире. У вас отличная команда профессионалов – 12 человек (2 аналитика, 7 программистов и 3 специалиста по тестированию), но среди них выделяются трое.

Первый – Дмитрий, аналитик. Вы работали с ним на одной из предыдущих работ в банке и знаете его как очень хорошего специалиста. Более того, Дмитрий хорошо знаком с вашей семьей, ваши дети ходят в один детский сад, жены давно дружат, а их новая квартира – в соседнем подъезде. Дмитрий искренне обрадовался, что вы будете руководить проектом, сказав, что в ваших проектах всегда порядок и «все разложено по полочкам».

Второй – Тигран, ведущий программист. Тигран получил образование в Стэнфорде и несколько лет работал в программистких компаниях Кремниевой Долины. Тигран эмоциональный человек, но это, скорее, проявляется в нетерпимости к плохо сделанной работе. Тигран – фанат красивого и эффективного кода, и это качество, равно как и его способности архитектора, уже не раз помогали вам в проекте.

Третий – Николай, ведущий тестировщик. Николай – сама въедливость и дотошность, он демонстрирует маниакальное внимание к деталям и работоспособен, как вол. Николай – флегматик, его сложно вывести из равновесия. У Николая сложная ситуация в семье – тяжело болеет его мама, из-за этого он время от времени уходит домой пораньше.

Итак, вы, засучив рукава, беретесь за проект, предвкушая работу кристаллизованной команды, как в книжках Демарко. Но мечты превратились в кошмар.

Сначала вы стали замечать, что в команде постоянно возникают конфликты и трения. Вы старательно делали все (и делали это хорошо), чтобы сгладить конфликты и сплотить команду. Помогало на некоторое время, но потом конфликты вспыхивали с новой силой, иногда на пустом месте. Проект начал буксовать, внутренний график начал рушиться, и, хотя на клиенте это пока не отразилось, вы уже выявили риски сдвига сроков, что недопустимо. Через два месяца после начала проекта к вам пришли Тигран и Николай и сказали, что с Дмитрием в одной команде работать не будут ни при каких условиях. По их мнению, Дмитрий – не командный игрок, проект тормозит из-за него, а сам он только и занят плетением интриг и дезорганизацией команды. Дмитрий, по их словам, подходит к своим задачам формально, он работает так, как будто трудится в крупной бюрократической организации, а не в динамичном стартапе, цель которого – выжить. Вы обсуждаете вопрос с Дмитрием, на что он отвечает, что он не понимает, о чем речь и интересуется, какой костюм вы купили сыну на детский утренник. Но вы уже понимаете, что придется расстаться с кем-то – ведь проект под угрозой, а весь свой арсенал по решению конфликтов вы исчерпали.

Как вы поступите?

А. Надо уволить Николая. Тигран, лишившись поддержки, успокоится, конфликт будет погашен.

В. Надо уволить Тиграна. Николай, лишившись поддержки, успокоится, конфликт будет погашен.

С. Надо обсудить вопрос с Соломоном Моисеевичем, пусть он примет решение, кого уволить.

D. Надо уволить Дмитрия, по всей видимости, он не годится для этой команды и тянет ее вниз.

E. Вы должны признать поражение и уволиться – это вы допускаете конфликты в команде, это из-за вас проект входит в штопор.

F. Надо уволить и Тиграна, и Николая. Они явно спелись, вам еще не хватало коалиций и политики в команде.

G. Надо уволить всех троих - Дмитрия, Николая и Тиграна. Делом надо заниматься, а не дрязгами.

Н. Ничего не нужно делать. Это рабочие моменты, люди погудят и успокоятся, нужно дать им время притереться друг к другу.



Комментарии скрыты до утра пятницы.
Приветствуются лайки, твиты, плюсики и т.д. )

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Дело действительно может быть в Дмитрии, т к он не угодил сразу двум противоположным по характеру людям. На формальный подход намекает предыдущая работа и любовь к раскладыванию по полочкам.

Если это так, и все доступные меры воздействия исчерпаны, включая выдачу индивидуальных заданий вместо командных - убирать его с проекта. Вообще, работать с друзьями не всегда полезно.

  • 1