?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Задачка-водокачка № 2
psilonsk
Вы – менеджер проекта в молодой ИТ-компании «СМ». До прихода в нее вы несколько лет управляли проектами в ИТ-сфере, как на стороне заказчика, так и на стороне исполнителя. Вы немного устали работать в матричной структуре, вам хотелось получить в свое распоряжение команду, с которой вы выполните выдающийся проект и сможете перейти на новый карьерный уровень.

И такой случай подвернулся – однажды вы обнаружили в своем почтовом ящике приглашение на интервью и успешно его прошли. Хозяин компании, он же ее генеральный директор, Соломон Моисеевич, – немолодой уже человек, много лет служил дипломатом в разных странах, но потом оставил службу и занялся бизнесом, в котором преуспел. Соломон Моисеевич весьма богат, компания «СМ» открыта на его деньги.


По сути, компания в настоящий момент – это проект создания большого программного модуля, который должен быть интегрирован в одну из критически важных ИТ-систем крупной горнодобывающей компании. Проект рассчитан на два года.

Для Соломона Моисеевича успех этого проекта означает выход на новые рынки, причем не только для «СМ», но и для других принадлежащих ему компаний.
Когда проект будет завершен, компания будет расти и развиваться, и ей понадобится опытный топ-менеджер. Соломон Моисеевич намекнул, что, в случае успеха первого проекта, будет рад предложить эту должность вам. Также он подчеркнул, что хотел бы быть в курсе всех дел проекта и готов помогать преодолевать администртивные барьеры, но при этом полагается на ваш опыт и позволяет вам принимать решения. Это касается и самых жестких решений – в том числе, увольнения. Соломон Моисеевич – жесткий человек, да и на карту многое поставлено, так что он просил ни секунды не церемониться с теми, кто мешает проекту. Он также сказал, что, если через год будет очевидно, что проект провален, все будут немедленно уволены, а компания закрыта.

Для вас успех проекта – не только радужные перспективы, но и вполне ощутимое увеличение дохода, что особенно важно, ведь вы взяли ипотечный кредит и сейчас как раз заканчиваете ремонт в новой квартире. У вас отличная команда профессионалов – 12 человек (2 аналитика, 7 программистов и 3 специалиста по тестированию), но среди них выделяются трое.

Первый – Дмитрий, аналитик. Вы работали с ним на одной из предыдущих работ в банке и знаете его как очень хорошего специалиста. Более того, Дмитрий хорошо знаком с вашей семьей, ваши дети ходят в один детский сад, жены давно дружат, а их новая квартира – в соседнем подъезде. Дмитрий искренне обрадовался, что вы будете руководить проектом, сказав, что в ваших проектах всегда порядок и «все разложено по полочкам».

Второй – Тигран, ведущий программист. Тигран получил образование в Стэнфорде и несколько лет работал в программистких компаниях Кремниевой Долины. Тигран эмоциональный человек, но это, скорее, проявляется в нетерпимости к плохо сделанной работе. Тигран – фанат красивого и эффективного кода, и это качество, равно как и его способности архитектора, уже не раз помогали вам в проекте.

Третий – Николай, ведущий тестировщик. Николай – сама въедливость и дотошность, он демонстрирует маниакальное внимание к деталям и работоспособен, как вол. Николай – флегматик, его сложно вывести из равновесия. У Николая сложная ситуация в семье – тяжело болеет его мама, из-за этого он время от времени уходит домой пораньше.

Итак, вы, засучив рукава, беретесь за проект, предвкушая работу кристаллизованной команды, как в книжках Демарко. Но мечты превратились в кошмар.

Сначала вы стали замечать, что в команде постоянно возникают конфликты и трения. Вы старательно делали все (и делали это хорошо), чтобы сгладить конфликты и сплотить команду. Помогало на некоторое время, но потом конфликты вспыхивали с новой силой, иногда на пустом месте. Проект начал буксовать, внутренний график начал рушиться, и, хотя на клиенте это пока не отразилось, вы уже выявили риски сдвига сроков, что недопустимо. Через два месяца после начала проекта к вам пришли Тигран и Николай и сказали, что с Дмитрием в одной команде работать не будут ни при каких условиях. По их мнению, Дмитрий – не командный игрок, проект тормозит из-за него, а сам он только и занят плетением интриг и дезорганизацией команды. Дмитрий, по их словам, подходит к своим задачам формально, он работает так, как будто трудится в крупной бюрократической организации, а не в динамичном стартапе, цель которого – выжить. Вы обсуждаете вопрос с Дмитрием, на что он отвечает, что он не понимает, о чем речь и интересуется, какой костюм вы купили сыну на детский утренник. Но вы уже понимаете, что придется расстаться с кем-то – ведь проект под угрозой, а весь свой арсенал по решению конфликтов вы исчерпали.

Как вы поступите?

А. Надо уволить Николая. Тигран, лишившись поддержки, успокоится, конфликт будет погашен.

В. Надо уволить Тиграна. Николай, лишившись поддержки, успокоится, конфликт будет погашен.

С. Надо обсудить вопрос с Соломоном Моисеевичем, пусть он примет решение, кого уволить.

D. Надо уволить Дмитрия, по всей видимости, он не годится для этой команды и тянет ее вниз.

E. Вы должны признать поражение и уволиться – это вы допускаете конфликты в команде, это из-за вас проект входит в штопор.

F. Надо уволить и Тиграна, и Николая. Они явно спелись, вам еще не хватало коалиций и политики в команде.

G. Надо уволить всех троих - Дмитрия, Николая и Тиграна. Делом надо заниматься, а не дрязгами.

Н. Ничего не нужно делать. Это рабочие моменты, люди погудят и успокоятся, нужно дать им время притереться друг к другу.



Комментарии скрыты до утра пятницы.
Приветствуются лайки, твиты, плюсики и т.д. )

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Для полноценного решения мало информации о Дмитрии. Не только "хороший специалист", но что он за человек, где, кроме банка, работал.
Но проблема, похоже, в нём.

Бежать жаловаться СМ нелья, уволняться самому нельзя, пускать на самотёк нельзя.

D. Надо уволить Дмитрия, по всей видимости, он не годится для этой команды и тянет ее вниз.

Это будет обидно, поскольку он почти друг семьи, но жертва двумя другими не обоснована, учитывая, что все они нужны проекту.

Но перед этим я бы пообщался со всеми остальными, выявил бы их мнение относительно этих трех. Но такого пункта нет)))

а) еще один разговор с Дмитрием, в котором расставить акценты на том, что:
- дружба домами/семьями - это одно, а рабочие моменты - совсем другое, и посему внерабочие хорошие отношения никак не могут влиять на дальнейшее развитие событий. Развитие, которое может дойти до увольнения, если отношения с командой не изменятся.
- обозначить тот факт, что начинаю искать кандидатуру на должность аналитика, в качестве подстраховки на случай этих крайних мер. Говорю об этом прямо, во избежание неправильного понимания ситуации. Но время на то, чтобы наладить отношения с коллегами у Дмитрия еще есть, в случае урегулирования конфликта - резервная кандидатура не понадобится.
- интересуюсь, чем могу помочь в том, чтобы отношения наладить.

б) Поиск кандидатуры на замену.
Возможно, Дмитрий, увидев, что уже не до шуток, приложит все силы, чтобы наладить отношения.

в) Как только найдена подходящая в профессиональном плане кандидатура - резать, не дожидаясь перитонита. Совесть (ну как же, таки не просто сотрудник, а добрый сосед - приятель)? Нет, не мучает. С моей стороны все, что возможно для менее болезненного решения - предпринято.

г) навести порядок в команде: с ранним уходом домой Николая что-то надо решать, в дальнейшем это может стать причиной еще одного конфликта. С Тиграном, похоже, ничего не поделать, не зря говорят, что характер - это судьба. Оценить его ценность для проекта, и если он реально талантлив настолько, насколько и эмоционален...ну что, понять и простить. Таланту можно позволить больше, чем другим, пусть будет такой штатный инфант террибль, лишь бы за границы разумного не выходил.

D. Надо уволить Дмитрия, по всей видимости, он не годится для этой команды и тянет ее вниз.


Задачка-водокачка № 2

Пользователь rubezhanin сослался на вашу запись в записи «Задачка-водокачка № 2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Задачка-водокачка № 2 [...]

Уволить всех троих. Первых - чтоб начальству на моск не капали, третьего чтоб ерундой не занимался.

> Вы обсуждаете вопрос с Дмитрием, на что он отвечает, что он не понимает, о чем речь и интересуется, какой костюм вы купили сыну на детский утренник.


Ответ D, конечно.

Дело действительно может быть в Дмитрии, т к он не угодил сразу двум противоположным по характеру людям. На формальный подход намекает предыдущая работа и любовь к раскладыванию по полочкам.

Если это так, и все доступные меры воздействия исчерпаны, включая выдачу индивидуальных заданий вместо командных - убирать его с проекта. Вообще, работать с друзьями не всегда полезно.

Скорее B.

Руководитель проекта должен наладить работу в коллективе все-таки. Основываться на требованиях части сотрудников - значит, идти у них на поводу. Это все закончится плохо. Поэтому надо бы разбираться. Но так как этого варианта нет - есть только "ничего не делать", то гасить конфликт надо категорически, а зачинщиком его выступает скорее всего Тигран. Так что B.

долго сомневалась между D и H. H отвергла, т.к. Дмитрий не видит причины конфликта и вместо обсуждения проблемы обсуждает личные дела

Вообще конечно же стоит более детально изучить проблему, вводных данных достаточно много но есть много открытых вопросов, которые могли бы помочь в принятии решения, но так как подобного вариант нет то я выбираю вариант G
Поясню:
Если предпосылки верны, я предпринял большие усилия чтобы убрать конфликт - и моих навыков не хватило. Сам факт конфликтов говорит об отсутствии у меня необходимвых достаточных навыков, но так как я в это дело ввязался и прошло всего 2 месяца, а до срока "проверки" еще 10 месяцев я могу позволить понести риск увольнения 3 человек из 12, еще есть время подыскать им замену. Дмитрий показал свой непрофессионализм - манипулируя знакомством, Тигран и Николай - явно подставляют комманду не желая идти на компромис и выставляя ультиматум. Очень серьезные риски потери аналитика - их всего 2ое, с другой стороны ключевых сотрудников -программистов останется 6 из 7 что более чем допустимо в начале проекта. Решение G создает наименьшее количетво рисков.

Пояснию чем не подошли другие варианты:
Уволить Николая или Тиграна отдельно - не выход, в комманде появится как минимум один "не коммандный" игрок с явным чувством обиды. Есть риск того что пойдут разговоры о том что начальник оставил "друга-знакомого".

Обсуждать вопрос с Соломоном Моисеевичем - обсудить можно - Соломон Моисеевич хотел быть в курсе дел, но только когда будет принято решение о том что делать, он однозначно обозначил что в подобной ситуации решение за мной.

Уволить Дмитрия - не выход, в комманде появится пара которая "уволила" третьего сотрудника , далеко не факт что у остальных членов команды такое же видение проблемы, команда сильно потреяет от такого действия.

Признать поражение - не корректно, указанный срок в год еще не настал(прошло всего 2 месяца), заданные показатели еще не превышены, существующая проблема не решена - но пока не на столько сильно повлияла на проект чтобы его закрывать. Ну и конечно же это потенциальный удар по репутации.

Уволить Тиграна и Николая - спорный вариант, как минимум потому что это будет очень серьезный удар по коммандному духу, я оставил "знакомого-друга",а "отличных" специалистов выкинул из проекта.

Ничего не делать - очень спорно. Есть проблема и она влияет на проект - более того есть условный ультиматум от 2 сотрудников. Есть большие риски того что уйдут двое сотрудников параллельно подрывая коммандный дух всей комманды.

Edited at 2013-02-27 11:16 am (UTC)

Выберу вариант H - ничего не делать. В паре Тигран-Николай ведущим является эмоциональный Тигран, который не привык работать формально, когда "все разложено по полочкам". А ведь так работает Дмитрий. И поэтому возникают трения.

чувствую себя соломоном моисеевичем из варианта с.

так вот, мне, как соломону моисеевичу, информации недостаточно. "по их мнению", "по их словам". своего мнения у менеджера проекта нет? очевидно, нет. собственно, возвращаясь с места соломона моисеевича на место менеджера, я понимаю, что у меня нет мнения, мне нужна дополнительная информация.

дано, "что в команде постоянно возникают конфликты и трения". но неизвестно, происходят ли они только между тиграном, николаем и дмитрием. значит, решение конфликта между этими тремя увольнением любого из них не обязательно решит проблему постоянно возникающих конфликтов в команде. но обязательно лишит кого-то из специалистов, про которых известно, что они "выделяются" (прямо это не сказано, но я понял, что выделяются именно своим профессионализмом).

значит, ни один из вариантов с увольнением не подходит. вариант с соломоном моисеевичем также не подходит - примерив на себя его шкуру, я понял, что он не сможет мне помочь только на основании имеющихся данных. к тому же, он полагается на мой опыт в решении кадровых вопросов.

вариант е, конечно, заманчив. но мог бы быть уместен только в случае, если бы я уже принял решение уйти в монастырь или ещё как-то отдалиться от сует цивилизации. так что, остаётся лишь последний вариант. тем более, что по условиям мне удаётся сплотить команду на некоторое время. значит, надо чаще сплачивать. и наблюдать.

h.

Edited at 2013-02-27 11:42 am (UTC)

Сначала оценить работу Дмитрия и объяснить, что дружба дружбой, а оценка его работы неудовлетворительная. Но судя по высказываниям Дмитрия, его больше интересует костюм для детского утренника.
Тогда остается уволить и отправить Дмитрия покупать костюм для утренника.
Почему:
1. Проект по созданию нового продукта (т.е. не ERP) - значит основной ресурс это разработка и разработчики, а не аналитики и консультанты
2. Аналитиков двое, пока ищем ему замену из своего личного кадрового резерва, остается 1 аналитик.
3. Знание бизнеса в банковской сфере и опыт Дмитрия, вряд ли пригодились бы на этом проекта для горного комбината.

И работать с друзьями зло.